抢七底蕴助绿军取胜 奇才上次进东决中美刚刚建交

董倡硕05-16 15:07 体坛+原创

蜂鸣器嗡嗡作响,沃尔和比尔情绪低落缓缓走向凯尔特人兴奋的人群,简单的拥抱和致意过后,华盛顿双枪结束了这个喜忧参半的赛季,这种“半路成功”的滋味或许更能够击垮两位年轻人的心志,但这种不凡的历练也能让他们更快地走向成熟。

事实上,本场比赛奇才队在半场紧咬比分的情况下,下半场依然有取胜的希望,比尔多颗“续命”级别的三分球一次又一次地将华盛顿奇才队从死亡边缘拉回来,一直将悬念保持到了比赛的最后三分钟。无奈凯尔特人的奥利尼克与小托马斯双枪齐发,在沃尔梦游的情况下,比尔独木难支,苦吞失败。

沃尔在今年的季后赛中表现堪称完美,他场均能够轰下27.2分、10.3次助攻和3.8个篮板,没有他,华盛顿奇才根本无法走到如今这一步。可是,双枪这一次倒在了抢七的能力与经验上,季后赛全程高能的沃尔在抢七大战的最后19分钟里11次出手无一命中,全场效率值低至-11,如此强烈的对比让我们难免想起詹姆斯·哈登落寞的背影。

YqZX-fyfeutq0578199.jpg

经验这种东西就是这样,它能让有能力的人在关键时刻挺直腰板,在紧张的时候永不手软。经验需要球员自身积累,也需要球队文化为你充溢。从华盛顿奇才队的历史来看,他们上一次摸到东部决赛的地板还要追溯到1979年,他们是NBA所有球队中阔别分区决赛时间最久的一支,与他们相比,洛杉矶快艇的悲剧简直不值一提。或许许多年轻的朋友们对这一时间长度没有概念,那么当您看完我们列举的1979年中国大事记之后,您就会有所体会。1979年1月1日,邓小平访美中美正式建交;1979年10月25日中国成功恢复在国际奥委会中的合法地位;1979年有一位老人在深圳画了一个圈;1979年奇才最后一次进入分区决赛。

从1979年至今的38年时间内,相比于奇才队0次的分区决赛与总决赛经验,波士顿凯尔特人队在这38个赛季中总共参加过115场分区决赛和总决赛的较量。与此同时,奇才抢七的经验也远不如凯尔特人。从奇才队上一次面对抢七的局面至今,凯尔特人已经拥有了十七次抢七大战的博弈。这两项数据的对比让今天的这场抢七看起来就像是洪七公与成名前小郭靖的较量,凯尔特人这位老江湖当然更显老成持重,沃尔关键时刻的手软也情有可原。

celtics_wizards_final_720.png

淘汰总是难掩失落,但是就如同火箭一般,奇才队的未来仍然充满了希望,等待沃尔和比尔的一定是重返东决的荣耀。休赛期即将到来,管理层将背上重担,面对今年季后赛暴露出替补乏力的问题,他们必须要有所动作。今年的成绩就是在为未来试水,在知道了自己的度量之后,华盛顿人是时候开始反击了。

撰稿:董倡硕

奇才  /   凯尔特人  /   沃尔  /   季后赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论