一带一路上的体育强国:塞尔维亚带给中国哪些启示

张宾05-16 17:37 体坛+原创

体坛+特约记者张宾报道

在“一带一路”的战略中,塞尔维亚是重要节点国家。塞尔维亚体育与中国体育也存在着合作机会。中国体育品牌早已开始赞助塞尔维亚的运动队。

在全世界范围内,塞尔维亚为人熟知,最大的功劳归属于体育。从地缘意义上,塞尔维亚国土面积仅7.75万平方公里,人口仅749.8万,属于典型的“小国寡民”。但塞尔维亚在体育领域确实不折不扣的强国。

塞尔维亚三大球均拥有不俗的实力,网球涌现出了德约科维奇、扬科维奇、伊万诺维奇等前世界第一。此外,在篮球、水球、手球等集体项目上,塞尔维亚也成绩斐然。

微信截图_20170516152200.png

过去20年,一共有二十多名塞尔维亚球员征战过NBA,如佩贾、迪瓦茨等全明星。去年里约奥运会,塞尔维亚男篮继世界杯后又一次获得了亚军。

塞尔维亚的女篮、女排在里约奥运会赛场也均获得了奖牌,其中女排在决赛中输给了中国女排。他们的男子水球也是历史上最成功的队伍之一,斩获了里约奥运会的金牌。而且,足球还是塞尔维亚第一运动,注册运动员接近15万人。贝尔克莱德红星队和游击队也曾经闪耀欧罗巴。

微信截图_20170516152025.png

很多人会问为什么塞尔维亚的体育这么成功?其中一部分原因要归结于历史。塞尔维亚曾经是前南斯拉夫的重要组成部分。作为社会主义国家,南斯拉夫解体之前体育方面采用的也类似于举国体制。在全国范围内建立了很多体校,用以培养专门的运动人才和教练员。

其中,值得一提的是,南斯拉夫大力发展教练学院。上世纪60年代,南斯拉夫男篮主教练尼克里奇被派往美国,学习了对方先进的训练方法和教学理念,回来之后创立了教练学院。他们培养了众多一流的教练员,来自教练学院的名帅奥布拉多维奇带队夺得过8次男篮欧冠冠军。

这样的传统为整个南斯拉夫培养了众多一流的教练员。而塞尔维亚成功地将这样的传统延续了下来。

在巴尔干半岛战火纷飞的岁月,体育成为了他们最大的慰藉。“在塞尔维亚,这些年来,我们所有庆祝的理由均与体育和入欧相关。体育是我们的第一娱乐。”塞尔维亚排球巨星米利科维奇如此表示。

在塞尔维亚人眼中,他们在体育方面之所以能取得如此成功秘诀与基因有关。在体育的基础建设方面,塞尔维亚非常稀缺。政府在体育方面的投入非常有限,德约科维奇就曾经批评过政府在网球方面投入匮乏。

很多运动员走上体育之路,往往需要仰仗家庭的输血,或者早早寻找赞助商。网球选手蒂普萨勒维奇的父亲为了支持儿子打网球,曾经一度打过三份工。即便是这样,他们也全情投入到体育中,因为激情融入了他们的骨血。

微信截图_20170516152010.png

贝尔格莱德红星队总经理罗辛内茨基曾说:“关于塞尔维亚体育成功的秘诀,我很难找到准确的答案。这里的基础设施相对稀少,投入的钱也比其他国家少得多。但是,天赋总能够让塞尔维亚的选手浮出水面。天赋、基因、激情,融入到我们的血液之中。体育就是我们这个民族的基因。”看来,塞尔维亚体育成功最根本的原因是他们所拥有的体育天赋。

没有科学证据表明塞尔维亚人在体育方面具有过人的才能。但塞尔维亚人普遍相信,体育已经成为他们这个国家身份象征的一部分。

天赋这种东西是无法通过学习可以弥补的。但塞尔维亚体育仍有很多值得中国体育学习的地方。比如,他们对于教练员的重视,包括设立教练学院等措施。正是因为有了这么多出色的教练员,才保证塞尔维亚体育一直挺立潮头。而中国在教练员培养方面却建树不多。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论