中国男篮蓝队亮相北体大 杜锋直言执教压力超级大

龚正扬05-16 18:45 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

北京时间5月16日,北京体育大学国家训练基地内,由杜锋指导带领的中国男篮蓝队正式亮相。和昨天率先与媒体见面的蓝队一样,杜锋指导也是在训练结束后才和媒体进行了交流。不过和李楠指导只开放了约5分钟的训练不同,杜锋指导足足让场边的媒体“等”了半个小时,等媒体津津有味地欣赏完男篮的攻联防训练、4分钟限时投篮训练后,他才开始介绍自己手下的球员,并接受了媒体的采访。

“球员来到这里都非常兴奋、非常开心。”谈起目前的感受,杜锋如是说道,“作为球员,能够代表国家打球,对于他们来说都是一件非常自豪的事情,所以大家都非常地投入,情绪非常高涨。篮协这次建立这样的国家队组成,就是想给这些在CBA有一些能力的球员更多的机会。

“如果只是一支队伍的话,最多就是15、16人,可能就不会有这么多人得到这样的机会。其次,球员到这样的平台后,自己的眼界和对篮球的认识,或许会到一个新的高度上,不管是对于中国篮协、球员个人,还是他们所属的俱乐部,都是有帮助的。”

和李楠指导一样,杜锋也在短短的接触时间里给这支球队定下了基调。“来了之后我们就开了会,我在会上要求的第一点就是‘向心力’。其次我还和大家提出了‘尊重’的要求,来到北京体育大学这么一个美丽的校园,我希望球员们尊重身边的球员、教练和所有人。在我看来,做到这些就是尊重了自己。”

Osports12140746.jpg

从篮协决定组建两支国家队开始,外界就在谈论,这样平行的球队组建方式其实也是在考量两位主教练,两个教练团队的执教能力。尤其是当上周篮协召开媒体通气会,告知外界两支球队将会在未来合并,2选1决定最终带队参加男篮世界杯、奥运会的教练后,外界就更是好奇,这么一种“竞争”的态势究竟会给两位教练的执教带来什么影响。但是在谈到这个问题的时候,杜锋还是给出了否定的回答。

“我觉得我们之间好像不存在竞争吧,都是在为国家队做贡献,能够有这样的平台,非常感谢中国篮协。我们有不同的分工,都希望能够更好地完成工作,帮助这些年轻球员提高,让他们学到自己想要的东西。这是我们的前提,所以我不觉得存在什么竞争。”杜锋说。

责任和压力同在,虽然此前已经有大量的执教广东宏远队的经历,但对于正牌国家队的主教练一职,杜锋还只是一个菜鸟。他直言,现在肩上的压力真的很大。

“压力和责任都很大。说实话,当看到网上宣布我当主教练的时候,我正在带队打全运会预赛,真的压力超级大,是我之前没有想象到的。大家都知道这几年中国男篮处在一个非常艰苦的时段,宫指导临危受命,带领中国男篮取得了非常好的成绩,所以作为年轻教练来说,就承担了更多的责任和压力。我们会全身心地努力,尽可能做到最好,争取帮助到球队。”

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

中国男篮  /   杜锋  /   李楠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论