杜锋:北体训练环境太好 想请清北教授给男篮讲课

龚正扬05-16 19:33 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

同时组建两支男篮队伍当然会遇到很多困难,除了人员上的问题,训练比赛的安排上也有不少的困难。先不说篮协如何安排两支球队的参赛计划,在开展训练上首先就有困难。体育总局的训练条件有限,为了保证球员们都能有好的训练环境,也为了能够更加独立地备战,杜锋和李楠的球队被放在了两块不同的场地上训练,李楠的红队在体育总局进行训练,而杜峰的蓝队则被放在了北京体育大学的国家训练基地内进行训练。

有意思的是,北京体育大学对于杜锋来说还有着特殊的意义。1996年,在新疆体工大队打不上球的杜锋,经过介绍进入北京体育大学学习,也正是在北体大的这段时间,他的表现被广东宏远队相中,并被带进了广东青年队,开启了自己的职业生涯。如今多年过去,杜锋已经成为了中国男篮国家队的主帅,带着中国男篮回到这里,杜锋首先称赞了北体大的训练环境。

Osports12140866.jpg

“非常满意这里的环境,比我21年前第一次来这里环境好多了,真的感觉很亲切。”不仅如此,杜锋还说自己希望球队能够借着北体大的环境,全面地提升球队的能力。“这些职业球员可能更需要在文化上有所提升,我们也和领队商量,让北体、北大、清华的一些好的教授来给我们的男篮球员讲讲课,对于球员,对于我来说,都是一个很好的学习和提升的机会。”

训练课行将结束的时候,杜锋还安排了两组4分钟的计时计次训练,而在这之前,球队已经进行了很长一段时间的基本技战术演练。媒体进场的时候,就有球员在气喘吁吁,而当最后的计时投篮训练结束后,已经有不少球员累得直不起腰。谈到这样的训练安排,杜锋直言是为了帮助球员恢复状态。

Osports12140773.jpg

“恢复对抗,提升身体的能力。”杜锋说,“因为现在到比赛只有一个月的时间,然后还得刨除掉球员们休息的时间。在这之后,我们才会争取在技战术和思路上做到相对的统一。主要是时间比较短,而队伍需要一段时间的磨合,很多年轻球员都没有在一起打过球,所以其实他们也需要一段时间的适应。”

一个月后,杜锋带领的蓝队就将在全国球迷注视下第一次在正式比赛中登场,所以留给杜锋带队的时间其实并不多。“我们6月17日要去广州打金砖五国的比赛,现在很多主力球员也没有到位,队伍主要是以年轻球员为主,所以比赛的目的主要也是以锻炼队伍为主。”杜锋说。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论