是桥头堡还是轰炸机?数据详解中超三大现象级中锋

创冰DATA05-16 19:57

近年国产中锋后继无人,使得中超不少队伍开始更多地引进外援中锋。一个优秀的支点球员,往往可以提供主帅更多的战术支持,使得球队可以更加容易地打出进攻套路。今天,创冰DATA就对山东鲁能泰山的佩莱、北京中赫国安的伊尔马兹与贵州恒丰智诚的耶拉维奇进行比较,看一看他们各自通过什么样的方式带给球队帮助和提升。 

射术大比拼:伊尔马兹:射门这事我擅长&佩莱:是在下输了

本赛季的中超射手榜上,排名第一和第二的依然是扎哈维和高拉特这两个带着组织属性的得分手,但是伊尔马兹和耶拉维奇这两名中锋球员紧随其后,展现出了很好的得分效率和个人状态。

1.jpg

(三名中锋球员的射门和得分效率比较,佩莱的射门效率相对偏低)

可以看到的是,伊尔马兹虽然场均射门数是三人中最低的,场均仅有2.33次,但是每场有2次射门在禁区之内,并且每场比赛可以带回1个进球。反观山东鲁能的战术大杀器佩莱,他每场的射门数并不少,达到了3次,并且92%的射门来自于禁区之内,但是场均仅仅收获0.13球的效果。

2.jpg

(三大中锋的射正率和射门得分率数据比较)

可以看到的是,伊尔马兹的射术显然是三人中最好的存在,57%的射正率显然高于另外两人,并且43%的射门得分率也是高人一筹。佩莱虽然射正率不错,3射1正的效率并不算糟糕,但4%的射门得分率其实暴露了佩莱射术不佳的问题。

耶拉维奇的射门数据则相当有趣,他的射正率仅有22%,但是只要射正就进球,使得他的整体得分效率还是相当喜人。本赛季至今,还没有门将扑出过耶拉维奇的射门。 

战术作用佩莱明显,他让队友变得更好

不过佩莱虽然不擅长射门,但是他的战术作用却是非常巨大。他在球场上最明显的一点,就是能够让队友变得更好更强大。 

3.jpg

(三名中锋的场均接球数和场均传球数对比)

从数据上我们可以看到,佩莱和耶拉维奇的场均传球数都大于场均接球数,伊尔马兹则恰恰相反,这其实说明了三人在球场上的积极程度和团队作用有所不同。接球数少于传球数,这说明该球员在拿球之后的稳定性更高,可以确保皮球传回到队友的脚下。

从接球和传球数对比来看,佩莱每场传球数比接球数差不多多出6次,他在比赛中带给山东鲁能整体的影响力不言而喻。耶拉维奇作为前场进攻的桥头堡,在英超赛场就一直具备冲乱防线的能力。本赛季贵州则继续将其冲击力强的优点发扬光大。三人中伊尔马兹的传球数少于接球数,是与其更多时候选择自己持球进攻有关。

4.jpg

(三名中锋的场均关键传球和助攻数据的对比)

上文的结论在看完关键传球和助攻数据对比后,相信大家可以得到一个更有信服力的答案。虽然赛季至今也不过才打了9轮比赛,助攻数据可能存在一定的偶然性。但是场均送出1.13次关键传球的佩莱,相比于场均0.17次关键传球的伊尔马兹自然是战术作用明显。佩莱以2次助攻的成绩,压倒另外两人的“白板”也就不让人感到意外了。 

头球比拼,佩莱获得压倒性优势

就身高来看,佩莱193公分相比另外二人的188公分优势有限。但是在头球数据方面,佩莱的5公分却展现出了压倒性的优势。

5.jpg

(三名中锋头球争顶数据)

从争顶数据可以看到,佩莱场均成功争顶达到了惊人的7.88次,相比伊尔马兹的场均1次,佩莱告诉大家什么叫做空霸。耶拉维奇的场均4.67次争顶成功,处于两人之间。

6.jpg

(三大中锋的头球争顶成功率,佩莱不但顶的多,成功率也高)

可以看到的是,场均争顶12.63次的佩莱,争顶成功率高达62.38%。相比之下,伊尔马兹不但每场只有2.67次头球争顶,并且成功率仅有37.5%。这一组数据对比,显然说明了佩莱的头球支点作用十分明显。

7.jpg

(三大中锋头球传球和前场争顶成功数据对比)

从对比数据可以进一步看出,佩莱每场在前场可以完成7次的成功头球争顶,并且完成6次的头球传球。与此同时,耶拉维奇的数据分别是4.5次前场头球争顶成功,以及5.5次的头球传球。这样一来,本赛季贵州恒丰智诚和山东鲁能在球队长传榜上分别高居第2和第4位也就很好理解了。北京国安方面,即便他们拥有奥古斯托、张稀哲等多名长传好手,但总体长传数仅仅排在中超所有队伍的第11位,也是和伊尔马兹更喜欢回撤拿球,与队友做地面配合的特点有一定的关系。

中超  /   数据  /   佩莱  /   伊尔马兹  /   耶拉维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论