温格批某些球队没道德不敬业 照镜子看看自己好吗

林良锋05-17 00:13 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

上周英超第37轮打完,赛季悬念只剩下谁会拿到英超第3、第4。利物浦客场大胜西汉姆,打掉重返欧冠的最后一只拦路虎,只需末轮主场拿下降级的米堡,就笃定下赛季至少可以打欧冠附加赛。周二晚间的2场补赛,阿森纳迎战桑德兰(4场之前已降级)、曼城迎战西布朗(早早保级且欧战无望),胜负几无悬念。两强若如期胜出,则曼城反超利物浦2分抢回探花,阿森纳则以1分之差屈居利物浦之后。温格得寄希望于米堡最后关头奋勇,拼死逼平利物浦,甚至沃特福德从曼城手中抢分,阿森纳方能在末轮击败来访的埃弗顿的情况下,完成该队英超争四的又一次逆转。

温格近来一方面强调阿森纳是否保住欧冠席位与自己的前途无关,又试图激起米堡为阿森纳火中取栗的斗志,遂在周中一役前批评很多英超球队近年来“心理上和道德上发生了变化”,在争冠的冲刺阶段,任由强队碾过。“我们作客南安普敦和斯托克城时拼得非常艰苦(才赢),但有些球队,一俟上岸,马上就松了一口气。这种事情十年前可没有。这个联赛的有些球队心态变了,道德水准也变了。”温格继续叹息:“你必须处于不求人的状态,只看自己的成绩。很不幸,本队现在不再掌握自己的命运。”温格是说给西汉姆和水晶宫听的,前者的队长诺布尔赛前做了腹部手术,没有出场——温格觉得他可以等一等;水晶宫客场大败给曼城,在温格眼里也是举白旗的行为。

温格指责某些球队无心恋战、很不敬业:“如果你是主教练,会拼尽全力至赛季最后一刻,并希望其它场次的结果对自己有利。但有的球队会拼,有的球队(心思)已经在度假。敬业意味着你拼到底、问心无愧,不尽全力是不可被原谅的。”温格还为阿森纳本季的成绩辩护:“我们现在有69分,可以拿到75分,比上赛季多4分。”如果以75分只得第5结束赛季,这只能说明环比之下,阿森纳退步而不是进步。自上次英超夺冠,阿森纳过去12个赛季8次积分超过70分,本季预期的75分和2年前以及2009-10赛季持平,2次该队都列第3;没有达到70分的4个赛季,全部出现在曼城首次英超夺冠之前。在这12季中,枪手2次积分超过80分都在曼城易帜之前,折射出英超内部竞争白热化的趋势。

阿森纳落得要求人帮忙不是第一次,2005-06赛季西汉姆就帮过他们一回,末轮趁热刺全队食物中毒抢走3分,阿森纳最后时刻击败威根上岸。温格指责部分英超球队“道德水准不高”“不敬业”“心思早飞去度假”,本身就很不敬业。就在3年前,他的死敌穆里尼奥在客场击败利物浦,间接助曼城一臂之力;上赛季切尔西又在倒数第2轮逼平热刺,帮助莱斯特城提前加冕;曼城首夺英超拖到补时最后一刻。怎能因为受惠的不是自己,就质疑对手“道德败坏”?

即使本季的情形也足以驳斥教授的指责。他声称在南安普敦和斯托克城“拼得艰苦”,可别忘了南安普敦就在负于阿森纳之前,逼平了利物浦——温格和圣徒主帅皮埃尔有师徒之谊;斯托克城素来主场阻击阿森纳,却奉送了枪手4比1的大胜。斯托克城不是只照顾阿森纳,自从第27轮保级无忧后,该队开启5轮不胜、连输4场的模式(主场先后负于切尔西和利物浦、客场不敌莱斯特城和伯恩利),几乎是见人就送分,阿森纳“艰苦”在哪里?同样,西汉姆在保级之后,1球力克热刺,毁了对方的争冠希望,这难道也是“道德沦丧”?

再看最近一次阿森纳争四受到威胁——2013-14赛季。埃弗顿第33轮主场大胜阿森纳之后,只差对方1分,但随后吃了2场败仗,分别不敌南安普敦和曼城。南安普敦当时的主教练是波切蒂诺,保级之后并不甘愿被碾过;曼城要争冠,当然不会放埃弗顿过关。同期,阿森纳的最后5轮的对手,4个已经保级,全部礼送过境,末轮的诺维奇早就降级,胜负已经无碍阿森纳争四。最后,阿森纳沦落到看别人脸色,是谁不敬业?2008-09赛季,阿森纳作客曼联,不胜就让对头提前夺冠,不也放过了?

英超  /   阿森纳  /   温格

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论