[球科普]谁熬英格兰顶级联赛夺冠的日子最久?

林良锋05-17 02:07 体坛+原创

体坛+球科普专栏又来了!资深记者林良锋继续为您解答足坛千奇百怪的问题,本期为您解答:哪位球员熬英格兰顶级联赛夺冠的日子最久?

专栏撰稿/林良锋

chelsea-s-john-terry-applauds-their-fans-after-the-match-3.jpg

周一晚场,切尔西以英超新科状元的身份迎战沃特福德。特里佩戴队长袖标首发进球兼乌龙助攻,刷出了连续17个赛季英超进球的纪录。在英超史上,后卫有此数据仅特里一人。同时,特里还是英超史上进球最高产的后卫,身后的队友卡希尔总产还差特里20多个。双方打出了4比3的高分,就这么一场“友谊赛”,也有红牌。特里将在末轮迎战桑德兰时率队登场,接受黑猫的仪仗队待遇之后,最后一次以蓝军队长的身份捧起奖杯。

特里这个赛季基本在替补席观战,21次进入大名单只上场8次。自客场打平斯旺西,他就不再是首发的一员。赛季头4轮场场打满,后3次替补上场总共只打了不到20分钟(算上补时)。边看边等熬到了捧杯,也是洪福加身。特里是幸运儿,切尔西队史最黄金的年代让他赶上了,前4次英超夺冠他都是绝对主力和领袖,和他并肩开启蓝军称霸的“五常(还有兰帕德、德罗巴、切赫和里卡多·卡瓦略)”中,只有他坚持到现在。卡瓦略拿了头3个英超冠军后转会皇马,兰帕德和阿什利·科尔未能等来人生第4座英超奖杯,切赫与第5个英超冠军缘悭一面。德罗巴和大卫·路易斯去而复返,又助球队封王,运气也算不错。

111221GianfrancoZola_5619205.jpg

特里某些队友的冠军缘就差了些。佐拉效力切尔西6年,是蓝桥父老的宠儿,可惜在阿布接盘前就转会回意甲,加盟家乡球队卡利亚里(佐拉的出生地奥利耶那和卡利亚里还有点距离,但都在撒丁岛)。阿布得悉佐拉离队,追问他能不能改变主意,很有月下追韩信的味道,佐拉却一诺千金,回了意甲。同期离开的还有荷兰门将德霍伊、巴萨旧将费雷尔。德霍伊的2位同胞更不幸,哈塞尔巴因克和梅尔奇奥特都在穆里尼奥上任前合约到期被放弃,想蹭都没门。

论夺冠的运气,切尔西的荷兰外援最倒霉,13人加盟,有英超冠军的只有罗本。比不得的阿森纳和曼联各至少有3人:博格坎普、范布隆克霍斯特和奥维马斯助枪手夺冠;曼联阵中则有范德萨、斯塔姆、范德豪、小克鲁伊夫、范尼和范佩西,连比特纳的运气都比哈黑子强。能在队里熬到夺冠那一天,或者转会的步点踩得准,算是万幸。

skysports-gareth-barry-manchester-city_3860716.jpg

问题来了:谁在英格兰熬顶级联赛夺冠最久?第一反应是埃弗顿的巴里。这哥们因为上场次数越来越接近吉格斯(还有5场就和吉格斯齐肩),又是英超史上的黄牌大王(总共吃了一百单三张),职业生涯只在效力曼城时拿过1次英超——多亏维拉顶住压力,没有放他加盟利物浦!

曼城夺得英超首冠时,巴里是击败女王公园巡游者一役的首发。那是他第466场英超,要找比他还熬得久的同行,只能去翻那些至少10年以上无缘联赛冠军的球队,曼联是目标。曼联有26季无缘联赛冠军,首届英超冠军中,只有队长布莱恩·罗布森“命最长”,他在1981年10月1日加盟曼联,直到1993年5月,维拉负于奥尔德汉姆,罗布森才迎来职业生涯第一枚联赛冠军奖章。维拉输球翌日,罗布森第508场联赛,轻松抛离巴里40多场,但险胜澳大利亚门将施瓦泽。

Mark+Schwarzer+Tottenham+Hotspur+v+Leicester+Ny2aHDG9Raal.jpg

施瓦泽不大被人记起,纯属无奈。他在切尔西和莱斯特城接踵夺冠的赛季,都是集体一员,可一场英超没打(拿牌最低限度5场),多亏莱斯特城为他请命,破例授予他冠军奖章一枚。之前在米堡和富勒姆,施瓦泽刚好打满500场英超。因此施瓦泽难称坎通纳之后,代表不同俱乐部连拿英格兰顶级联赛的球员,老伙计坎特成为这一纪录的最新拥有者。

罗布森的守候是不是纪录?再查阿森纳,但找阿森纳的人不能瞄准温格任内。马上浮现在脑海中的必然是阿森纳名宿、爱尔兰人奥莱利。奥莱利是阿森纳队史多项上场纪录保持者:总上场次数722场队史第一,次席乔治·阿姆斯特朗比他少了100多场;是越过100场和200场里程碑最年轻的队员;上场400次时才只有26岁。可惜,阿森纳爆冷在安菲尔德击败利物浦夺冠来得“太快”,那是奥莱利代表枪手的第431场顶级联赛。莫非这个纪录也输给曼联?

frank-mclintock.jpg

既然不要求等候的日子都在一家俱乐部,阿森纳球员还是有戏!枪迷们,弗兰克·麦克林托克这个名字听说过吗?他是阿森纳夺得队史第一次双料冠军时的队长,这位苏格兰中卫在捧起老英甲奖杯之际,已先后代表莱斯特城和阿森纳在联赛上场516场!莱斯特城等了45年再拿顶级联赛,不是无缘无故的。

球科普  /   英超  /   切尔西  /   阿森纳  /   曼联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论