尼克斯仅获8号签不算惨?他们的选秀交易才是噩梦

王明琛05-17 11:47 体坛+原创

今天,NBA的选秀大会抽签仪式正式落下帷幕。最终的结果是:凯尔特人时隔51年拿到状元签,另外两支拿到前三签位的是湖人和76人。

尼克斯最终只拿到八号签。此前,他们本有5.3%的几率拿到状元签,18.3%的可能获取前三签位,但如今这些美好的愿望再次落空。为什么要说“再次”呢?因为从历史来看,他们很少能拿到预期的高位签。

2000-01赛季,尼克斯将尤因交易的这一举动,看上去给他们带来了霉运。此后,他们仅五次进入季后赛,并且只赢得了一轮系列赛——2012-13赛季季后赛首轮,他们以4比2淘汰了凯尔特人。同时,他们的总常规赛战绩是联盟第三差的:576胜802负(胜率为41.8%),仅比森林狼和黄蜂略好。球迷们只能把希望寄托在选秀上,但他们总是以失败告终。

我们对自2000-01至2015-16赛季各队获得的平均选秀签位进行了一下比较。一般来说,这个签位通常是和球队的常规赛战绩挂钩的。也就是说,战绩好的球队签位会靠后,战绩差的球队签位会靠前。如果一支球队的赛季表现烂大街,他们至少有机会得到选秀会上最好的球员,这正是选秀系统运作的核心原理。

按此估算,尼克斯的平均选秀签位应非常理想。但恰恰相反,他们是联盟第六差的(平均选秀签位为25位),于是选秀夜往往变成了绝望夜。

1494991140145067693.png

2001-2016年以来NBA各队平均签位与预期签位比较图

事实上,在过去16年来,排在尼克斯后面的马刺、小牛、热火、湖人和步行者,战绩都非常好,所以这是合理的。但尼克斯呢?他们的实际选秀签位和预期选秀签位的差值,是所有球队中最大的。

他们太倒霉了。自从1985年幸运的得到状元秀尤因后,他们再也没能得到理想中的高位签。要知道,在2006年和2015年,他们的高位签几率甚至达到了19.90%。也就是说,作为一支乐透区球队,他们的实际签位从未高过预期。具体来说——1985年,他们的选秀签位差值为-4(第五顺位,肯尼`沃克),1987年为-3(皮彭,被超音速选走),2008年为-1(第六顺位,达尼罗·加里纳利),2015年为-2(第四顺位,波尔津吉斯)。而仅有的一个前三签位,还被尼克斯在2005年10月5日的艾迪·库里交易中送到了芝加哥。后来,公牛用它在2006年选秀会上以首轮第二顺位选到了阿尔德里奇。

QQ截图20170517113724.jpg

当然,这是更大的问题,尼克斯在选秀会上的失败纯属自作自受。在过去16年里,尼克斯曾九次交易选秀权,得到七位球员,其中有五个是乐透签。甚至在选秀夜他们还乐此不彼的做交易——2002年,尼克斯在首轮第七顺位选到内内,却旋即把他打包交易到掘金换来麦克戴斯。但实际上,麦克戴斯因伤休战一年后,2003-04赛季只在尼克斯打了18场比赛,胜利贡献值仅有0.6,马上又被卷入到马布里的交易中。

麦克戴斯的情况并不是个例。在大多数情况下,这些交易来的球员大多因表现令人失望最终成为了纽约的过客,唯一的例外是安东尼。但你知道,今夏安东尼离开尼克斯几乎已经板上钉钉。

1494991257567079920.jpg

尼克斯自2001年以来选秀签交易一览

实际上,当他们做出这种选秀权交易时,通常都手握很棒的底牌。自2001年以来,尼克斯曾拥有12位首轮秀,像内内和波尔津吉斯都表现出色,或拥有伟大的前景。但他们中的大部分人都被尼克斯交易掉了,而且回报甚微。

尼克斯的运气实在很差,但在选秀会前,他们要走出泥潭的关键一步是要握紧手中这个八号签,要知道,他们在历史上做出的每笔选秀签交易,几乎和作死没什么区别。

撰稿:王明琛

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   尼克斯  /   选秀  /   杰克逊  /   安东尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论