明日朱婷PK惠若琪张常宁龚翔宇 王辰玥能拦住她?

兼言05-17 13:15 体坛+原创

+特约记者兼言报道

5月16日,刚刚勇夺世俱杯MVP的朱婷说:“世俱杯归来。未来一周,上海约吗?”的确,接下来中国排球界最受关注的赛事莫过于5月18日开始的全运女排预选赛。比赛首日,就将迎来最受欢迎的一场对决:江苏女排对河南女排。

看点一:三英战吕布

里约奥运夺冠后,中国女排受到了全国体育迷的热烈追逐。一个代表是朱婷,她是国内球迷不惜熬夜追看国外职业赛事直播的最主要原因,多家平台因此首次购买高水平排球赛事转播权。留洋首赛季,朱婷收获了欧冠联赛以及世俱杯的冠军及MVP殊荣,郎平指导也肯定了朱婷较留洋前的明显进步。

另一个代表是江苏女排。因为坐拥奥运三大边攻手:惠若琪、张常宁以及龚翔宇,江苏女排的球迷数量之多,某种程度上推动了女排联赛的上座率。三大奥运冠军回归地方队后,球队实力及成绩得到提高。今年她们终于摘掉“千年老二”的帽子,斩获冠军,风头一时无两。

微信截图_20170517124608_副本.jpg

奥运会后,这应该是朱婷和惠若琪、张常宁以及龚翔宇的首次同时出现在赛场,却要隔网对轰。作为中国女排的人气和实力担当,这样一出“三英战吕布”的对决必将万众瞩目。

看点二:王辰玥能否拦住朱婷?

朱婷的强攻经历过欧冠及世俱杯的淬火历练,已经可以证明是世界最强的火力点。欧冠决赛阶段,朱婷局均7,67分,58%的进攻成功率前无古人,后也几乎不可能有来者。

微信截图_20170517124904.png

本赛季江苏女排能够夺冠,除了三门“重炮”的火力,球队整体拦网出色也是重要原因。除了三名边攻手出色的拦网效果,队中小将副攻王辰玥更是荣膺联赛“拦网王”。全运预选赛第一场,江苏队的拦网将遭遇本年度最大的挑战,让我们拭目以待,她们是否能够有效减低朱婷的威力。

看点三:河南队友能给多大支持

土超赛季结束后,朱婷连夜赶回母队,全是为了与老队友们磨合,甚至为了完成训练课,凌晨2点多才出发前往世俱杯。那么这样磨合的效果到底如何?在朱婷体能即将到达极限之时,河南队队友能在进攻上分担吗?能在保障环节给予支持吗?

土超联赛期间,曾有媒体和球迷开玩笑说过,“能限制朱婷进攻的只有己方二传了”。这厢河南队能否发挥出合练水准,尽量少让朱婷打一些困难球呢?

此外,另一组山东与福建的比赛也将引人注目,比赛结果对出线形势十分重要:两队云集有多名国手,杨方旭奥运后首次回归赛场能给球队多大助力?王梦洁能否擦亮山东队地板?米杨除了围绕郑益昕打造战术外,能否激活徐云丽的火力?


河南女排  /   江苏女排  /   朱婷  /   惠若琪  /   全运会预赛  /   张常宁  /   龚翔宇  /   徐云丽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论