卢森博格:1比7不怪内马尔大菲尔 怪小罗卡卡阿德

小中05-17 15:09 体坛+原创

体坛+记者小中报道

2015年6月5日被天津权健炒鱿鱼之后,巴西名帅卢森博格再也没执教其他球队。有巴西媒体说,卢森博格的执教理念已过时,他已经退休。不过,接受巴西“环宇在线”网站专访,卢森博格说他还没有跟不上时代,他也没有退休,机会成熟他还会再度出山。

采访中,卢森博格还谈了许多执教生涯的趣闻轶事,比如2005年被皇马炒鱿鱼,是因为他换下罗纳尔多,而皇马主席当众指责他,两个人争吵起来。他为斯科拉里和内马尔辩护,认为本土世界杯惨败不怪他们,而应该怪罗纳尔迪尼奥、卡卡和阿德里亚诺。

遭皇马解职是因换下罗纳尔多并与老佛爷发生争吵

2004年12月30日,卢森博格走马上任皇马主教练。那之前,他刚刚率桑托斯夺得巴甲冠军。不过,340天后,2005年12月4日,他就被皇马解职。

将近一年时间,卢森博格率领皇马打了36场比赛,24胜、4平、8负,成绩并不算好。而据卢森博格本人说,2005年12月3日对赫塔菲一战,他比赛快结束时换下进球的罗纳尔多且赛后与俱乐部主席弗洛伦蒂诺发生争吵是导致他下课的导火索。

“我之所以离开(皇马),是因为跟俱乐部主席有分歧。他从贵宾席下来,我从更衣室出来。当着所有人的面,他指责了我,因为对赫塔菲我换下了罗纳尔多。当时我们1比0领先,下半场马上就要结束,我换下了罗纳尔多。比赛中,贝克汉姆还被红牌罚下场。在场上,我们少一个人。球迷不喜欢(我换下罗纳尔多)。他(弗洛伦蒂诺)来跟我理论,我们发生了争吵。当着所有人的面跟主席争吵,那之后……不过,直到现在,我们还是朋友,我们还时不时地交谈一下。”

1495004579038026293.jpg

执教皇马

有人说,卢森博格在皇马未能取得成功,跟他不会讲西班牙语也有很大关系。但卢森博格不承认这一点:“足球的语言是世界性的。我跟球员们相处得其实不错,比如贝克汉姆和齐达内。我的执教工作也还不错,这为我打开了通向欧洲的大门。离开皇马之后,其他欧洲球队也想请我,比如里昂。”

在欧洲,阿根廷教练很成功,而巴西教练则有点水土不服。不过,在卢森博格看来,巴西籍主教练水平并不差,阿根廷教练之所以能取得成功,是因为他们愿意从执教中小球队干起。

“人们说阿根廷教练非常好,但他们刚去欧洲时,执教的都是中小球会,以开启执教生涯。像我这样的,已经有过历史的教练,不可能一切从零开始。我的历史已经写就,要么让我去执教顶尖球队,要么我就不去。”

卢森博格说,如果能在欧洲执教上10年,他也能拿到欧冠联赛冠军。“如果我在欧洲呆上10年或更长时间,我也能拿欧冠联赛冠军。对于这一点,我毫不怀疑。不过,我得在曼联、皇马和巴萨那样的球队工作上10年。如果穆里尼奥来巴西执教,情况也一样。他也得呆上10年才能出成绩。如果只呆很短的时间,他也拿不到冠军。”

为斯科拉里鸣不平

2014年7月8日,本土世界杯半决赛,巴西队1比7惨败给后来的冠军德国队。尽管2002年韩日世界杯率巴西队夺得第五冠,但1比7之后,斯科拉里还是被钉上了桑巴足球的耻辱柱。在专访中,卢森博格为自己的同行鸣不平。

“大菲尔是一位非常出色的主教练,可人们却因为1比7而包围了他。就是因为一场比赛输了个1比7,他就永远地被钉在历史的耻辱柱上?别忘了,他拿到过世界杯冠军,在巴西足坛书写过历史。不是大菲尔输了比赛。不错,当时他是巴西队主教练。但输球的有可能是我,也有可能是其他人。这件事不能这样对待,不能因此就把他所的功绩都埋没了。”

斯科拉里在1比7后受到的待遇令卢森博格想起了1950年世界杯巴西队门将巴尔博萨。世界杯最后一战,也是决定冠军归属的一战,巴西队2比1遭乌拉圭逆转,创下了桑巴足球史上有名的“马拉卡纳惨案”。而巴西队黑人门将巴尔博萨成了替罪羊,成了历史的罪人。一直到死,巴西人也没有原谅他。

卢森博格说:“这就是巴西,一个人会被打上标签。就好像巴尔博萨是罪犯,因为失球,他整个一生都在坐牢。由于失球,他被判了无期徒刑。那是巴西历史上最长的监禁,他并没有杀人,可却成了罪犯。我们,所有的巴西教练,都在为1比7埋单,就好像我们都是罪人。”

1比7不是内马尔的错 而是小罗、阿德和卡卡的错

卢森博格认为,2014年本土世界杯巴西队没能夺冠,不怪内马尔,而应该怪过早陨落的卡卡、阿德里亚诺和罗纳尔迪尼奥。

“你不能一夜之间就成为世界杯冠军,可那是内马尔的第一届世界杯。问题出在罗纳尔迪尼奥、卡卡和阿德里亚诺身上。他们是应该打那届(本土)世界杯的球员,他们应该把责任挑在自己肩上。而不应该是内马尔,他还只是个孩子。那是代际更迭出了错,应该承担过错的是他们(罗纳尔迪尼奥、卡卡和阿德里亚诺)。他们没打(本土)世界杯,是因为在职业生涯中出现了问题。”

1495004620940060873.jpg

小罗、卡卡、阿德过早陨落 内马尔过早挑起巴西队大梁

最近十来年,巴西队走下坡路。只是科林蒂安前主帅蒂特上任之后,巴西队才见到复苏的迹象。世预赛上,蒂特巴西队取得8连胜,成为除东道主之外第一支晋级2018年俄罗斯世界杯的球队。对于现在这支巴西队,卢森博格有信心,认为它有可能明年夺冠,或者在2022年卡塔尔世界杯上夺冠。“这支巴西队能赢得下届世界杯,或者可以赢得下下届世界杯。不会错过的,这代巴西球员会成为世界杯冠军的。”

不过,卢森博格认为,巴西队要想在世界杯上夺冠,巴西足协对蒂特得有耐心,得给他以充足的时间,巴西足协得跟蒂特签一份长合同,一直签到2022年卡塔尔世界杯结束。

“我觉得蒂特的合同应该延长到卡塔尔世界杯结束时,而不是俄罗斯世界杯后就走人。那样的话,巴西队就有了一个长远的规划。蒂特应该成为这代巴西球员的主教练,就像德国国家队主教练勒夫那样。巴西足球最大的问题是只要一输球就换帅,那样的话,工作就被打断了。我希望蒂特能赢得下届世界杯。”

如果不是梅西 内马尔早就当选世界足球先生

坊间有一种说法是,在巴萨踢球,生活在梅西的阴影之下,内马尔永远没有出头之日,永远拿不到金球奖和世界足球先生。卢森博格也赞成这种说法,他认为在巴萨梅西是主角,内马尔不得不忍受这种按资排辈。

“如果梅西不在巴萨,而是在其他队踢,以内马尔所踢出来的一切,他早就当选世界最佳球员了。有其他球员,他们不需要踢得那么出色,就已经当选过世界足球先生了。世界足球先生争夺只有两派,可问题是内马尔在梅西身边踢球,另一边还有C罗。”

1495004700890054061.jpg

在瓜帅调教下,热苏斯会有更大进步

对于年初转会曼城的巴西新秀热苏斯,卢森博格也非常看好。卢森博格认为,热苏斯非常完美地融入了现代足球,非常符合现代足球风格。

“他出生在恰当的时刻,出生在恰当的环境中。在这种环境中,他会脱颖而出,会成为世界上最好的球员之一。我们没必要拿不同时代的球员进行比较,但热苏斯会成为世界最佳球员之一。足球改变了,踢球的方式改变了,这很适合他。前场的三个位置,他都能打。中路、左路、右路,他都能踢。他会取得成功的。”

遭权健解职是因为李玮峰

2015年9月24日,卢森博格与天津权健(当时还叫天津松江)签约,但2016年6月5日,他就被解职。不过,卢森博格与天津权健仍然保持着不错的关系。4月1日,天津权健杀上中超后的首个主场比赛,受俱乐部主席束昱辉邀请,卢森博格重返天津,并到现场观战。在卢森博格看来,天津权健对他的执教工作还算满意,中国足球的大门,天津权健的大门依旧向他敞开,未来不排除他会重返天津权健。

卢森博格心直口快,他指出,导致他遭天津权健解职的人是李玮峰。“我不会讲中文,我只有翻译。我平时没法跟球员接触,可那位前球员可以。他的名字叫李玮峰,是他戏弄了我。”

138985923.jpg

卢森博格认为,他成了中国经纪人交火的牺牲品。他指出,经纪人分成两派,一派是去巴西聘请他的那拨人,另一派是他来中国后遇到的那拨人,每一派都想从他的执教工作中获益。

从天津权健回到巴西之后,接受祖国媒体采访,卢森博格说中国足球存在贪腐现象。他的话一出,就遭到各方猛烈批评。就连执教广州恒大的巴西同胞斯科拉里也批评他,说他的话“完全是胡言乱语”。

卢森博格拿多名中国球员因赌球而被捕一事来为自己辩解。“当时斯科拉里发怒了,不过,没过了多久,四五名中国球员因赌球而被捕。平心而论,中国足球有贪腐现象,但并不是普遍存在。中国人也正在采取措施,来改变这种情形。”

对于中国足球的未来,卢森博格很是看好。“中国正处于足球发展期,中央政府的想法是投资于足球。中国有13亿人,他们想把自己的国家发展成足球强国。他们会成功的。”

巴西队  /   卢森博格  /   皇马  /   西甲  /   罗纳尔多  /   弗洛伦蒂诺  /   曼城  /   热苏斯  /   英超  /   天津权健

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论