季后赛两周三现垫脚事件 真是大家小题大做了?

孔德昕05-17 16:30 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

勇士马刺的西决之战原本是万众瞩目的巅峰对决,然而前两场比赛打完,且不论0比2一边倒的结果,所有人的关注点全都集中到了“垫脚”这个球场小动作上,这无疑是整个NBA联盟的损失。不过和网友反映激烈形成鲜明反差的是,所有“受害人”都在遭遇垫脚之后替对方说话。这不禁让人思考,难道真的是大家小题大做了么?

1.gif

G1帕丘利亚垫脚致使莱昂纳德伤退那一幕想必大家已经看了无数遍,波波维奇在采访中发火控诉那一出所有人也都有目共睹。不过当事人莱昂纳德最后一次公开表态时说的却是“相信帕丘利亚并非故意。”

就在这个脏动作还处在风口浪尖的时候,在今天的比赛中又有人干了一次,而且这回换作马刺队员伸脚了,“肇事人”是拉马库斯·阿尔德里奇,而“受害人”则是凯文·杜兰特。阿德在防守杜兰特三分时“犹犹豫豫”地连探两步,把左脚伸到了KD的右脚下面。好在杜兰特起跳不高而且重心在后面的左脚,所以并有受伤。

thread_27657614_20170517102917_s_1775607_h_297px_w_420px20341462.gif

赛后,有记者把问题抛给杜兰特,询问他是否觉得阿尔德里奇的伸脚是故意的。勇士前锋的态度和之前莱昂纳德几乎一致,他也相信阿德只是努力防守罢了。

大个子不习惯在三分线完成防守。他们常做的事情就是给你一定的出手空间,然后在你拔起投篮的同时过来进行干扰,这就是比赛的一部分。这种情况自打我进入联盟起就从未消失过。我觉得这就是大个子来努力封盖你的投篮而已,有时候可能会发生些意料之外的事情,不过这肯定不是故意的”杜兰特说。

和莱昂纳德被伤后所说的话几乎一样,杜兰特认为阿德并不是有意的,而且他还认为这种情况在大个子防到外线时很常见。不过也和帕丘利亚那次伸脚极其相似的是,阿德的惯性也没有很大,而且他也是连续探出两步才将脚伸到了杜兰特的脚下。

DAAPX3pXcAArswJ.jpg

是不是故意的?普遍态度是,如果帕丘利亚那一下是故意的话,阿德这一下肯定也是故意的。

然而值得一提的是,这已经是本赛季NBA季后赛第3次发生“垫脚”事件了,这三次都是在最近三周之内发生的。早在东部半决赛,凯尔特人中锋埃尔·霍福德垫脚马基夫·莫里斯,致使后者扭伤脚踝,尽管当时莫里斯相当气愤,但他也在赛后表示相信霍福德不是故意这么干的。再一再二没有再三,可刚刚就有三位受害者连续替对手说话,这种情况恐怕难用巧合来解释了。

1.gif

有人会说这些球员不能公开指责对手,这样会影响他们的形象,公关会提前教他们怎么说。可是试想一下,如果你真的认为对方是故意垫脚的话,能说出不知道对方是不是有意已经是极限了吧?可他们却都说对方只是努力来封盖投篮,难道这些人都能头脑冷静,深思熟虑,考虑到未来的个人形象?

再退一步讲,莫里斯的队友第一时间就站出来替他说话,指责绿军内线打球肮脏,马刺主帅波波维奇也在第二天忍不住发飙控诉帕丘利亚,难道说这些人的形象就不重要吗,他们因为是替队友说话就能随意指责对方球员?

这三次事故想必可以引起联盟的重视,让他们进一步完善现有规则(技术犯规和恶意犯规的规则中都没有明确提到垫脚动作)。不过这三位“受害者”一致相信对方并非有意,这个态度着实出人意料,难道说他们真的觉得这在NBA赛场上是屡见不鲜的正常动作?

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   勇士  /   马刺  /   杜兰特  /   阿尔德里奇  /   帕丘利亚  /   莱昂纳德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论