揭秘绿军状元签到来始末 一桩交易或改变联盟格局

龚正扬05-17 17:25 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

不经常关注NBA的球迷或许会觉得疑惑,为什么本赛季常规赛排名第一,现在还没有结束赛季征程的凯尔特人竟然会最终收获状元签,他们25%的状元签几率到底是怎么来的?

要解释这个问题,当然要从当年那桩在联盟引发轰动效应的交易说起。2013年6月,正准备重建的绿衫军和篮网达成交易,篮网送出了杰拉德·华莱士、克里斯·亨弗里斯、马尚·布鲁克斯、克里斯·约瑟夫、基恩·博甘斯以及2014年、2016和2018年的首轮选秀权,换来了凯尔特人队的两位老将保罗·皮尔斯和凯文·加内特。

C__yPbAUMAAYwhd.jpg

除此之外,凯尔特人还得到了一个2017年的选秀权交换权,而这个交换权,正是绿衫军今年状元签的来源。当初规定,如果篮网今年的签位比凯尔特人好,那么绿军就有权把签位进行交换。在篮网以联盟副班长身份结束本赛季征程的诱惑下,绿军当然没有手下留情。

就这样,20胜62负的篮网,和53胜排名东部第一的凯尔特人互换了选秀权,在25%的首轮签几率下,绿军成为了状元签的拥有者。而篮网,则成为了最失意的球队之一。

如果现在来看当时的这桩交易,你一定觉得篮网疯了。毕竟他们送出的选秀权实在太多了,在北美四大职业体育联盟中,选秀权都象征着未来。如果你也看过《选秀日》这部电影,就一定会清楚,在球队总经理的脑子里,首轮签的价值到底有多大。

不过静下心来仔细想想,篮网当时的总经理比利金这么做也并非没有道理。

joe-johnson-deron-williams-brook-lopez-reggie-evans-nba-playoffs-chicago-bulls-brooklyn-nets-590x900.jpg

首先,当时的篮网刚刚搬到布鲁克林,正需要一个机会来刺激纽约的球迷来巴克莱中心,而不是麦迪逊广场花园看球。况且当时篮网队中已经有德隆·威廉姆斯、布鲁克·洛佩兹和乔·约翰逊三位全明星级别的球员,如果再加上加内特和皮尔斯,那篮网的阵容就是恐怖的“五巨头”。

当然,当时就有人质疑,加内特和皮尔斯都步入了生涯晚期,有没有必要花这么大的代价来换?事实是,即便是36岁皮尔斯和37岁的加内特,他们当时的表现也都在联盟同一位置的平均水准之上。任何一支志在冲击总冠军的球队都清楚老将,尤其是这种拿过总冠军的老将对于球队来说有多么重要。

但是令篮网球迷失望的是,加内特和皮尔斯在篮网的第一个赛季中并没有起到球队希望他们起到的作用。加内特仅仅打了54场比赛,各项数据都创下了生涯新低,他还是那个防守大闸一般的存在,但是他在进攻端能够给篮网提供的帮助实在有限。

皮尔斯在13-14赛季的表现尚可,当他在场时,篮网的进攻和防守都比他坐板凳时更好,皮尔斯53%的投篮命中率堪比他的全盛时期。但是,13-14赛季也是皮尔斯合同的最后一年,赛季结束后,皮尔斯成为了自由球员,篮网并没有匹配奇才给皮尔斯的报价。

the-brooklyn-nets-went-all-in-on-a-blockbuster-trade-with-the-celtics--and-its-a-total-disaster-2-years-later.jpg

最终,在一个不成功便成仁的赛季中,篮网的常规赛胜场数从49场跌至44场。皮尔斯和加内特的到来,没有起到多少正面的效果。

在决定放走皮尔斯的那一刻,篮网其实就已经给自己的这桩交易打上了失败的烙印。14年,他们没有选秀权,绿军用首轮第17号签选择了詹姆斯·杨;16年,篮网也没有首轮签,绿军用探花签选择了杰伦·布朗。

现如今,绿军已经处在了最有利的位置上,他们不仅拥有了一支能够打进东部决赛的球队,还有了一个状元签。利用这个状元签,绿军可以选择自己想要的球员,也可以用来交易。状元签有多么值钱?参考骑士组建三巨头的过程,就可以知晓。而且别忘了,篮网明年的首轮签,还在绿军手里。

老将皮尔斯今天在得知绿军拿到状元签后,立刻发了一条推特,他写道:“现在你们知道当年我的离开给绿军留下了什么吧?状元签!”

DAAgzqmUIAAMshi.jpg

现实就是这么残酷,一个交易就此改变了东部的格局,让一支分区决赛的队伍锦上添花,也让一支鱼腩球队雪上加霜。这就是NBA,四年前,你怎么也想不到今年的绿军会是这样,更想不到那个星味十足的篮网会落到现在这般无人问津的田地。

但也就像4年前我们没有想到今天的这一切一样,风水轮流转,四年后,你也不会知道NBA会变成什么样。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

凯尔特人  /   篮网  /   NBA  /   状元签

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论