为什么我们向你推荐《摔跤吧!爸爸》

姚明男05-17 18:53 体坛+原创

“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”经历过九年义务教育的孩子很难忘记初中课本上的这首《木兰辞》,最近热映的《摔跤吧!爸爸》就像印度版的木兰从军,不过这次无需女扮男装,“寒光照铁衣”的战场也变成了黄红蓝三色组成的摔跤垫。

《摔跤吧!爸爸》由阿米尔·汗主演,在中国上映五日,已经取得了1.32亿的成绩,且排片比例不降反升,观众口碑零差评,在imdb上得分8.8,豆瓣更是高达9.2,创造了当代印度电影在中国的又一个奇迹。上一部引发口碑票房双爆棚的院线印度电影,大概是前年上映的《我的个神啊》,影片在中国大陆的票房过亿,主演依然是阿米尔·汗。

这位号称印度“阿汤哥”的国际巨星究竟是何许人也?阿米尔·汗出生在一个有阿富汗血统的穆斯林家庭,是电影世家。在表演事业的初期,他基本上都是在重复歌舞类电影,凭借阳光的外形深受印度观众喜爱,整个九十年代他获得了印度电影观众奖(被视为是印度的“奥斯卡”)最佳男主角提名不下十次,最终凭借《印度拉贾》拿下影帝。

但真正使他走向世界的,还是那些洞见印度现实的作品。作为宝莱坞的象征和印度国宝级的演员,他从来没有烂片,每年一部的出片速度总是尽力奉上精品,每部电影触及的主题都在鞭挞印度的痛点。《三傻大闹宝莱坞》讽刺“填鸭式教育”,《我的个神啊》质疑虚伪宗教、而这部《摔跤吧!爸爸》则是抨击性别歧视。

369707133.jpg

其实这部影片早在2016年就已经全球上映,中国的上映时间推迟到了2017年5月份,电影的时长也从160分钟剪至140分钟.这一版本是阿米尔·汗亲自剪辑的,米叔在剪辑时去掉了一些慢镜头和印度俚语的片段,他认为这样会更适合中国观众的观看习惯。

在北京电影节宣传这部影片时,米叔表示:“拍摄《摔跤吧!爸爸》,是为了让大家关注印度社会中,那些因为性别歧视遭遇不公平待遇的女孩。我想用轻松愉快的方式把具有深意的内容表达出来。”

剧透——爸爸与他的冠军女儿

电影讲述了一个真实的故事。阿米尔·汗饰演的马哈维亚·辛格·珀尕是一名摔跤手,获得过印度全国冠军,奈何摔跤无法养活自己,加之国家鲜申援手,年轻的他只能选择放弃。但这位倔强的男人从未忘记为印度赢得摔跤金牌的梦想,并将其寄托在自己未出生的“儿子”身上。然而世事弄人,马哈维亚连生了四个,全是女儿,于是一个摔跤手父亲将女儿培养成世界冠军的传奇故事开始了。

360577649.jpg

笑中带泪,这是《摔跤吧!爸爸》给人的第一感觉。独特的印度歌舞,机灵的吉塔、巴比塔姐妹以及呆萌的奥姆卡尔几乎承包了所有的笑点,但当这一切遇到不苟言笑的爸爸,就变得不那么好玩了。 

根据大女儿吉塔对爸爸态度的变化可以将整部影片分为三部分。

Part1 不解与憎恨

360863687.jpg

训练刚开始,为了能把两个女儿在一年的期限内培养成高水平的摔跤手,爸爸将冷血的一面搬上台面。换掉裙子,剪掉长发,严格饮食习惯、早起苦练,在泥土地摔打……样样都是传统的印度女孩无法忍受的,甚至是惩罚性的,但固执的爸爸仍在坚持。这时的吉塔身心备受煎熬,对爸爸只有不解与憎恨。

Part2 感激

360933262.jpg

俩姐妹忍受不了各种无理的要求,开始耍小聪明翘训练,甚至去参加婚礼舞会。在被爸爸发现并当众羞辱后,吉塔与巴比塔去找新娘哭诉,却被新娘的一番话惊醒:在印度,女性如果不能依靠自己做出改变,就难以逃脱悲惨的命运——成为生育的工具,然后一辈子围着锅碗瓢盆转。现实的冰冷让吉塔感激爸爸的鞭策,并将摔跤当作改变命运的途径,开始疯狂的训练。

Part3 理解与感恩

361385389.jpg

吉塔赢得了女子摔跤的全国冠军,并离开爸爸前往国家队集训。在国家队宽松的氛围与错误的技术指导下,她渐渐放松对自己的要求。但是难以在国际大赛有所斩获的痛苦始终刺激着吉塔的心,在爸爸的帮助下,她明确了自己的战术特点,并找回站上摔跤台的初衷,最终拿下英联邦运动会女子摔跤金牌。这时的吉塔终于理解了爸爸。

争议——马哈维亚是中国式家长?

从憎恨到感激,再到理解,剧情的推进伴随着观众的笑声与眼泪,但仍有不少人对马哈维亚从小逼迫女儿训练摔跤的事情难以释怀。很多80后90后成为观影的主力军,而他们的童年生活中或多或少都会留下“中国式家长”的阴影,对无法掌控自己生活的姐妹俩自然十分同情。

其实“代父从军”的故事并不少见,放眼体育界,很多世界冠军的诞生,最初都源自于父亲未尽的梦。

1988年,李盛鹏将6岁的女儿李娜送去武汉新华路业余体校学习羽毛球,曾是湖北专业队羽毛球运动员的他将全国冠军的梦想转移到女儿身上。虽然后来李娜从羽毛球改练网球,但父女俩要成为最佳的梦想不曾改变过。

羽毛球名将傅海峰,其父亲就是一名羽毛球教练,傅海峰帮父亲完成了羽毛球大满贯的梦想;美国网球姐妹花大小威,在父亲老威的教导下,姐妹俩成为30届大满贯冠军得主,替父亲完成了要成为世界冠军的终极梦想。

体育世家出生的孩子拥有良好的基因与成长环境,自然更容易成为各自领域的佼佼者,如果这个领域还是需要童子功的个人单项,例如网球、摔跤等,那他们的优势就更大,因此被带上父辈的道路可以理解。362173212.jpg

但是需要强调的是,马哈维亚直接强迫自己的女儿投入摔跤训练,这样的做法的确令人无法接受。即便限期一年,即便爱国心切,即便考虑到印度女性上升通道狭窄的惨痛现实,也同样无法改变心灵施暴的本质。

对于女儿的技术训练,马哈维亚兢兢业业,但在思想引导上,他却总是缺席。以至于姐妹俩无法与父亲平等地沟通,在心灵成长上只能依靠自己摸索。

Part2中,姐妹俩在听完新娘一席话后,态度出现了180度的大转弯,这种态度的巨变其实是出于对现实的恐惧,而恐惧产生的动力在短期内能量十足,但无法支持运动员长期的成长。吉塔脱离乡村生活,前往国家队集训后,面对花花世界,她觉得摔跤已经帮助自己改变了命运,以至于开始放松要求,离高水平越来越远。

印度的孩子们正在田间地头训练。

试想,如果连新娘的那番话都没有,姐妹俩训练的动力,可能就不再是对印度女性现状的恐惧,而是对爸爸威权的恐惧。前者似乎还带有正面的希望,而后者则是彻彻底底的灾难。

好在马哈维亚始终维持着不施拳脚的底线,没有彻底与女儿破裂关系。相比之下,国内网球女将徐诗霖则没那么幸运。徐诗霖幼年在美国佛罗里达学习网球时,她的父亲就曾在赛后对其进行打骂;即便到了2015年,她的父母为逼迫她签约,也在酒店对她进行过长达三个小时的打骂。如今,徐诗霖已不再和父母见面,也已有大约一年未再与他们联系,双方甚至不惜对薄公堂。

timg.jpg

这样的故事,过去几十年来在世界网坛也在不断上演——雄心勃勃的父亲花费大量心力专注于打造女儿,而女儿长大成人之后要拿回对自己人生的主导权。

疑问——印度女性夺金有多难?

在印度这样一个国家,出来一个女性世界冠军有多难?

要想知道这个问题的答案,你需要先知道三件事。

一,印度没有金牌传统。

印度在奥运会上并不是无金,只是很少。过去十年,只有在2008年拿过一枚男子射击金牌。为什么?印度人总体看上去并不羸弱,但奈何政府在体育事务上不作为,在人口基数快速增长的今天,印度国内的矛盾多得根本轮不上体育。

Screenshot_20170517-155816.png

虽然近年来印度经济高速发展,特别是在IT行业,但它依然是一个穷国。体育方面的投入永远不是印度政府首先考虑的事业。2016年里约奥运会,印度只斩获两枚奖牌,一铜一银,羽毛球和摔跤,但都归功于女性运动员的杰出表现。

二,印度的体育热情在板球上倾注殆尽。

板球在印度不仅是国球,还是国体。体格强健的男孩子们,早早地就投入了板球的参与和训练中。在印度,板球运动员就像宝莱坞明星一样,成为顶级运动员还可以坐收无尽的财富和名望。2008年印度创办印度超级板球联赛(IPL),如今已成为全世界最热门的联赛,每年收入大约100亿人民币,是中超的10倍。球员的平均薪资也仅次于NBA,在全球体育联赛中排第二位。

Screenshot_20170517-155811.png

在赛场上,没有人论你的出身,只看你的表现,这于是成为了很多男孩子想要摆脱穷困生活的动力。而其他一些体育项目,因为相较板球运动而言,缺乏政府支持、媒体追捧和观众关注,投身的运动员越发地少,但无奈板球并不是奥林匹克项目。

三,女性地位低下是无法回避的社会问题。

2015年的数据显示,印度的男女比例是1000:914,严重失衡。同时,印度也是世界上童婚现象最严重的国家,比例高达47%。农村女孩14岁就出嫁,然后一辈子过着生儿育女做家务的生活。

印度的女孩将摔跤视为改变命运的方式。

《摔跤吧!爸爸》根据真实事件改编,片中男主角和女儿们所在的哈里亚纳州,毗邻新德里,以男性专断主宰的村委会闻名。在哈里亚纳,男孩可以穿着短裤学摔跤,女孩子则要长衣蔽体,不出家门半步。“荣誉谋杀”和选择性堕胎尤其普遍。

Screenshot_20170517-160059.png

看完这些,你就知道,在印度一个农村女孩子从事职业体育本身就是一件惊世骇俗的事情,更别提在世界大赛上为国家摘金夺银了。而电影的原型马哈维亚与他的女儿们就做到了。

在爸爸的训练下,吉塔在正式踏上自由式摔跤的赛场以后,很快便将诸多比赛的奖牌收入囊中。2010年,对于吉塔,对于马哈维亚,乃至是整个印度体坛而言,是历史性的一年。这一年,吉塔在英联邦运动会女子自由式摔跤55kg比赛中击败了澳大利亚选手获得金牌,成为印度第一位夺冠的摔跤选手。

之后在2012年,吉塔又成为印度第一位获得奥运会参赛资格的女性摔跤手。同年,在加拿大举行的世界摔跤锦标赛中,吉塔又获得一枚铜牌。在2012年、2015年亚洲摔跤锦标赛中分获55kg级和58kg级的铜牌……

二女儿巴比塔曾获得2010年英联邦运动会51kg级银牌,2012年世界摔跤锦标赛51kg级铜牌,2014年英联邦运动会55kg级金牌。

电影中的侄子,现实中则是吉塔和巴比塔的堂妹,她在2014格拉斯哥英联邦运动会48公斤级女子自由式摔跤赛上获得金牌。

而电影中没有出现的三妹里图,在新加坡英联邦运动会48公斤级女子自由式摔跤赛上获得金牌。吉塔参加了2012年伦敦奥运会,巴比塔去年征战了里约奥运会,可惜的是,姐妹俩都在首轮淘汰。

吉塔婚礼,阿米尔·汗到场祝贺。

电影中有一段剧情,妈妈问父亲,你让她们练摔跤,以后嫁不出去怎么办?父亲回答说:“当她们成为冠军后,由她们来选愿意嫁给谁。”

而现实中,去年11月吉塔结婚了,新郎也是一名印度著名摔跤运动员。5000多宾客到场祝贺,其中就有本片男主角的演员阿米尔·汗。

360850462.jpg

电影中,在决赛前,父亲对吉塔说的一段话成为整部影片的精髓所在:

明天比赛的策略只有一个,就是让人们记住你。银牌很快就会被遗忘,只有赢了金牌,你才会成为典范。典范将被永远铭记在心。

如果你明天赢了,胜利将不会只属于你,还属于数千万个被认为不及男生的女孩,胜利属于那些被禁锢在家里相夫教子的女人。

明天的比赛,你的对手将不仅仅是那个澳大利亚选手,还有那些歧视女性的人。

它,也许不是最好的女权电影,但一定是最励志的体育电影……

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论