谁说不夺欧联杯就亏大了?无欧冠年曼联笑收5.6亿

闫羽05-17 23:20 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

本周二曼联公布本财年第三季度财报,空气中便飘散出一丝“危机”的味道。不仅财报确认俱乐部负债总额增至3.66亿英镑,另外还有消息宣称:下周欧联杯决赛若败,曼联下赛季赞助费肯定将减少2250万镑。这听起来也算是不小的损失,不过年收入超过5亿的曼联真的会特别在乎?事实是本赛季没欧冠踢,红魔的财政收入也将创下新纪录——预计至少5.6亿。而2250万镑,其实只够格雷泽家族分分红,连回购中卫迈克尔·基恩可能都不够。

首先需要澄清的是,曼联“负债增多”并不是因为经营出现了问题,而主要源于英国脱欧带来的汇率动荡。由于英镑贬值,曼联债款又多以美元结算,所以债务总额才从3.49亿上升到了3.66亿。如此红魔在无形中又损失了一笔,不过美国老板似乎并不在意。俱乐部的现状也是股东分红“照旧”进行。据财报显示,格雷泽家族的五个儿子和一个女儿可按每股18美分的标准抽取红利,总计2358万美元,约折合英镑1800万。

上个赛季,格雷泽家族从俱乐部拿走了1500万英镑红利。还是英镑对美元贬值的问题,让曼联今年又要多被吸走300万镑。不过总体而言这都是小钱,相对于曼联的年总收入都是九牛一毛。上个赛季,有大量新赞助合同生效的红魔商业渠道收入狂增36%,年总收入已经突破5亿英镑大关,达到5.15亿。而本季由于英超新转播合同开始执行等因素,曼联的营业额还会上到一个新台阶。

在三个月前,曼联的财年二季度财报曾预计本赛季的俱乐部总营收将在5.3亿英镑左右。但从目前情况来看,形势要比之前的预测乐观很多。最新的预计年收入是5.6亿到5.7亿之间,而利润也有可能再创新高。上赛季曼联盈利1.92亿英镑,是队史最高纪录。而本赛季目前的估值是盈利1.85亿到1.95亿英镑之间,所以就算是最差的情况其实也是赚了大笔。

考虑到曼联去年夏天曾以8900万镑的世界第一身价买进博格巴,还有能如此高利润的红魔真是吸金能力超强。而有钱自然也就可以任性,回购当年自由转会的法国中场还不过瘾,曼联最近又对自己2015年以200万镑低价抛售的迈克尔·基恩产生了浓厚兴趣。当然相比博格巴,24岁的伯恩利中卫可完全不贵,“喊价”2500万镑而已。

颇为有趣的是,如果曼联5月24日输给阿贾克斯,无缘下赛季欧冠,那么他们的经济损失可能只够买两个迈克尔·基恩。BBC就给红魔算了一笔账:参加欧冠可能带来4000万到5000万英镑的收入,而欧联杯则只有1500万到2000万镑;再加上赞助费的削减,红魔要损失5000万镑。但这很可怕么?其实单论钱的问题,欧冠比起英超来还真是全无优势。

2015-16赛季,英超分红最高的亚军阿森纳拿到了1.01亿英镑。这其中包括2360万镑的战绩奖金,超过7000万镑的转播奖金和分成,以及每队相同的4.5万镑商业活动分成。本赛季英超战绩奖金上涨了不少(亚军3610万),各队转播收入更是会大幅度提高。预计垫底的桑德兰也可总共分得一亿英镑,冠军切尔西的分红更是有望超过1.5亿。而很可能以排名第6结束赛季的曼联也不会比蓝军少多少。只要本季分红达到1.3亿英镑,红魔还将创造历史:成为第一支英超总分红达到10亿英镑的俱乐部。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论