观点:穆帅已是认输专家 好意思嘲笑温格失败专家?

林良锋05-19 11:05

体坛周报记者林良锋述评

周中英超补赛,曼联作客南安普敦,门将也换成罗梅罗,进一步证实德赫亚可能在夏窗离队,去向只有皇马。皇马即将铺开例行的“抢亲”攻势,目标是阿扎尔、库尔图瓦或德赫亚。同时从一家英超俱乐部带走两人难度太高,更可能从切尔西撬来阿扎尔,从曼联攫取德赫亚。穆里尼奥嘴上说不放:“德赫亚是世界第一,我们当然要留住世界第一。”行动上却为德赫亚留了一手。

迄今,穆里尼奥基本安排罗梅罗打杯赛且以欧联杯为主,英超只打过1场。杯赛也没给阿根廷国门十足机会,联赛杯罗梅罗只出战1轮,随后为德赫亚让路;足总杯打了3轮,又在作客切尔西时沦为替补。但欧联杯决赛前夕,穆里尼奥在英超轮换门将,明摆着作客南安普敦让罗梅罗为决赛热身。他也争气,力保大门不失,扑出对方前锋加比亚迪尼的点球。

这一招曼联球迷似曾相识。2年前,曼联重返欧冠的附加赛对布鲁日,范加尔也雪藏德赫亚。当时德赫亚正处在皇马抢亲的节骨眼上,范加尔以罗梅罗首发,避免德赫亚分心捅娄子。

Romero.jpg

从放对手到求对手放

穆里尼奥孤注一掷,甚至扬言末轮迎战水晶宫时放出预备队,列了一堆名不见经传的梯队球员名字,还希望对方主帅阿勒代斯念及和曼联的旧情,别把娃娃兵往死里打:“扎哈别突得太狠,本特克最好留在家里。”穆里尼奥又批评英超不愿网开一面,将末轮提前24小时:“我们横竖第6,水晶宫也已保级。”媒体问他是否呈请英超改期,他冷笑:“我知道抗争必输,何必抗争?”拥趸能体谅穆里尼奥的苦心,仍不免被他明目张胆和对方约默契球震惊。曼联无论处境多么艰难,即使主观不想和对手火并,也从未赤裸裸求饶摆烂,自甘堕落。

行动胜于口号,首发的安排,球员对抗的力度,球迷一目了然。十年前,曼联提前2轮夺回英超,末轮迎战西汉姆出工不出力,放纵特维斯为铁锤打进保级的制胜一球,祸及谢联降级。曼联捉放曹,和竭力罗致特维斯相关,尽管特维斯加盟并不由西汉姆做主。事成,弗格森又过意不去,致电谢联主席道歉。谢联扬言告官,最终以西汉姆赔了一笔款子,了结了这段恩怨。

当年是曼联玉成对手保级,现在却是央求保级队脚下留情,堂堂英格兰首户,如此恬不知耻,真是有辱门风,必然成为日后对手讥讽的话柄。

Rooney.jpg

喊累?想想三冠王

穆里尼奥藉口球员“太疲劳”,不得不有所取舍,作客酋长之前就示意求和,过去5轮3平2负,最近3轮干脆扔了。乍一看,穆里尼奥的话很有道理,欧联杯决赛是曼联本季第63场比赛,居该队英超史上之最(1998-99赛季夺三冠时打了62场,居次),既然英超争四已经绝望,丢车保帅可以理解。曼联也不是没有前科,世纪初应酬国际足联的首届世俱杯,为英格兰争办世界杯拉票,曼联放弃足总杯卫冕;之后也多次以副选阵容敷衍联赛杯,形同放弃。

然穆里尼奥被迫取舍,实乃咎由自取,和曼联以往提前舍弃二流锦标、争夺英超和欧冠截然不同。三冠王那年,曼联在赛季后半程起场场必争,足总杯对切尔西、阿森纳都重赛分出胜负,体能消耗比现在有过之而无不及,曼联不仅没有“战略转进”,而是三线推进,满载而归。

穆里尼奥“喊累”2个多月,舆论早已看穿他放弃英超的企图。曼联录得英超史上赛季最低胜率,平局一大把,进球52个,还不如保级队伯恩茅斯,前十球队中只高于西布朗和南安普敦。按理,通过联赛排名重返欧冠,比走欧联杯后门跻身欧冠正赛,风险小得多。看对手牌面,貌似欧联杯的路径更轻松——这也是穆里尼奥的如意算盘——但实战让人看清曼联不过侥幸过关,场面毫无控制。

Mou.jpg

穆帅赌命,成败在天

直至4月23日第34轮,曼联积63分列第5,落后第4曼城1分,第3利物浦3分(曼联落后进度2场),领先第7阿森纳6分。1个月后,曼联只拿了3分,排名被阿森纳反超还倒差其6分。比压力,阿森纳承受更多,比处境,阿森纳还没有欧联杯的出路,枪手置之死地而后生,负于水晶宫之后8战7胜1负,绝境中硬是拼出了翻盘的曙光。曼联举着白旗上场,穆里尼奥自插“认输专家”的草标,以后还好意思嘲笑温格“失败专家”?

英超望风而遁,反映穆里尼奥赖以标榜自己“天生赢家”的招数已经不起作用,领先难得锁定胜利,失2球必然全失3分,全季只有1次逆转,哪里还有“魔力鸟”的影子?超白金打造的阵容进攻乏力且防守透风,就连诿过东家的借口都没了,不喊累还能怎样?欧联杯险胜过关,又说明穆里尼奥一味仗恃命硬,进入16强后连续3个主场法定时间打平,不是拉什福德奋力一击,曼联还要预支决赛一旦互射点球时得不求助的运气;不是曼城旧将圭代蒂临门一脚业余,曼联连斯德哥尔摩决赛场也进不去。

穆里尼奥这么赌命,幸运之神会不会在决赛再次帮忙,一如联赛杯决赛,伊布在第87分钟进球侥幸胜出?答案只有天知道。

曼联减员严重:伊布、罗霍、阿什利·扬赛季报销,巴伊半决赛吃了红牌,攻防都少了制胜因素。鲁尼、马塔和马夏尔没有状态,管用的人连大名单都凑不齐。阿贾克斯已取本季荷甲亚军,至少确保欧冠附加赛的机会,并不将所有鸡蛋都放进欧联杯决赛的篮子,比赛时的心态更轻松。该队年轻气盛,半决赛主场4比1大胜里昂,让人看到攻力,客场坚守1比3直至终场,又展现顽强,曼联矛不利盾不坚,能靠的只有运气。如果争冠失利,损失不仅是曼联的利益,还有穆里尼奥经营了十几年的招牌,你很难相信他黔驴技穷,但事实正是如此。

英超曼联  /   穆里尼奥  /   欧联杯  /   罗梅罗  /   德赫亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论