乱买乱卖人财两失 曼联当转会冤大头何时是个头?

林良锋05-19 11:25

文/体坛周报记者林良锋

赛季未完,夏窗未开,曼联的第一笔引援已接近成交。2年前冬窗,范加尔大笔一挥,将青训学徒迈克尔·基恩以200万英镑转会费“馈赠”给保级队伯恩利。本季,基恩随伯恩利打回英超,以上佳表现助球队保级兼入选三狮,身价暴涨。穆里尼奥认定基恩是增援后防的合适人选,且属于“换了我带队绝不放走”的那一类人,敦促俱乐部及早“回收”。

说回收,基恩的身价却是离队时的十倍不止,据内部人士爆料,这笔交易有望以2500万镑成交,是为近年来曼联为回收学徒花的第二笔冤枉钱。博格巴以8900万英镑回归,统计上仍视当初加盟尤文图斯为自由转会,曼联只通过仲裁机构拿回了不到100万镑的培养费。

1495126675683043742.jpg

博格巴与迈克尔·基恩(右)效力曼联青年队时

回收学徒,交1亿学费?

两笔交易,曼联因为短视和处理失当,交了1亿多学费,饶是场外运营节节攀升,如此破费仍不免沦为业界笑柄。基恩和博格巴正处当打之年,均为24岁,养护得当至少有6年“有效期”,如能在此期间助曼联夺得英超甚至欧冠,这笔账也不失为亡羊补牢。

基恩既是学徒又是曼联拥趸,更是曼彻斯特当地人,回归母会于他有极大的吸引力,这也是曼联能压倒埃弗顿竞标的根本原因。多亏当初放人时,曼联在合约中嵌入转售分成条款,实际价格要打七五折,大致在1800万左右。俱乐部高层坚持:不让基恩转会又无法提供足够的实战机会,将妨碍他成才,虽能自圆其说,毕竟难掩决策失误。基恩在伯恩利进步显著,攻防都有出色表现,其英籍属性也对腾出名额招降外援大有裨益。只是博格巴和基恩以十倍甚至百倍的价格回归,让人看到了曼联运作转会的稚嫩,尤其和切尔西成熟的“出租车”模式相比,自愧弗如。

Falcao.jpg

乱卖人,人财两失

自弗格森收山,曼联放开了引援的限制,也放松了买卖的标准。过去4年,进出曼联的球员过百人,离队和加盟的人数大致持平,但账面亏得一塌糊涂,“赚钱”的买卖也就小豌豆、拉斐尔和韦尔贝克。韦尔贝克是嫡系,算上栽培他的投入,也许比得到的1600万镑还多。韦尔贝克的下家是直接对手阿森纳,转会以来他对阵曼联几乎次次进球,实属为敌人磨刀,为仇家养兵。范佩西、纳尼、香川真司等夺冠功臣巅峰期已过,纷纷以白菜价被甩卖,美其名曰给功臣留点薪水的空间,却罔顾切尔西抛售奥斯卡、萨拉赫、拉米雷斯等边缘球员仍大赚一笔的强烈反差。弗格森退休前吃进边锋扎哈,莫耶斯和范加尔都不曾给这位新秀机会,削价送回。扎哈成为本季水晶宫保级的头马,俱乐部以13万镑周薪续约,重赏其勇。

曼联厚待功臣倒也罢了,高价吃进后寸功未立者如迪马里亚,仅因为和主教练不和,1年后就打八五折让给巴黎,实在是极为业余的运作。皇马签下迪马里亚4年,拿了西甲、国王杯和欧冠,仍能翻倍套现,即使站在曼联亟需人才的角度,如此慷慨也令人生疑。迪马里亚同样是穆里尼奥心仪的球员,如果挽留1年,等到穆里尼奥上任,曼联本季也许不至于如此破门乏术。租借法尔考的代价也令人咋舌,一个重伤初愈的前锋登陆英超本就有风险,何况当时曼联锋线并不缺人,却以700多万镑租借一季,又让业界为之侧目。在范加尔高强度的训练下,法尔考甚至来不及适应就凋谢了,本季“老虎”在摩纳哥焕发青春,抛开联赛激烈程度,仍反映曼联用人不当。

mem.jpg

乱买人,耽误复兴

仅仅是卖人捞不回成本也认了,买人大手大脚且次品居多,现金上的损失还在其次,耽误曼联恢复元气才是最大的失败。范加尔第二季引援败笔太多,导致被炒。孟菲斯、施奈德林和马夏尔达不到预期,马夏尔只是因为整体比孟、施两人略强,又有年龄优势,才不至于被削价处理。本季失去主力位置后,他屡屡被穆里尼奥敲打,其昂贵的身价起了反作用。孟菲斯也许是英超时期曼联最糟糕的引援,其恶劣程度甚至超过弗格森当年为了讨好经纪人门德斯,生吞九流的贝贝。贝贝无能,尚不至于实战中头球回传助攻对手,不至于盘带突破的胆量都没有。达米安、卢克·肖作为巴伦西亚和埃夫拉的接班人,迟迟不能上位,施魏因斯泰格也没有顶替卡里克,半道被送去北美大联盟。

最近“足球解密”网站和相关书籍放出的材料,揭露伊布的昂贵周薪之外,还有惊人的进球奖金。人们佩服经纪人手段狠辣之余,更会对曼联饥不择食感到不解:哪怕伊布天神临凡,这也是足坛不曾有过的优厚待遇,更不该是曼联这个级别的俱乐部该屈从的条件,何况操纵谈判的伍德沃德,是为曼联拉来逾亿赞助的商场老手,应该是他“捏碎经纪人的蛋蛋”而不是相反。

十几年前阿布初涉足坛,比伍德沃德更缺经验,也花了不少冤枉钱,但绝达不到曼联的地步。曼城换了阿布扎比王室当家,也没有卑躬屈膝到任人宰割的田地。阿布和酋长们都以溢价组队,但收获明显,曼联这么砸钱,和冤大头何异?这个玩法,什么时候是个头?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论