英超争四观察:曼城红军枪手逼出史上首次附加赛?

闫羽05-19 11:45

文/体坛周报记者闫羽

2016-17赛季英超只剩最后一轮,本周日便将揭晓一切迷题。此前冠军和降级球队早已确定,悬念便只余下最后两张欧冠门票花落谁家。75分的曼城、73分的利物浦和72分的阿森纳,目前排名榜上第3到第5的三队理论上都有得到资格的可能,就看最后一战结果如何。相对而言,瓜迪奥拉的球队形势是最好的,只要不输即可保证前4,而苦苦追赶的阿森纳或许更期待着利物浦出现失误。目前英超也仍有可能出现极端情况:如果红军、蓝月、枪手之间再为排名打一场附加赛,那是不是更加刺激?

City.jpg

曼城十拿九稳,除非…

平心而论,曼城的前四席位其实已经十拿九稳。尽管理论上他们仍然有被利物浦和阿森纳同时超越的可能,但那不仅需要竞争对手大获全胜,蓝月亮还得客场输给近况糟糕的沃特福德。大黄蜂近期已经5连败,而且本周三刚公布了解雇主帅马扎里的消息。后者还会带队踢完最后一轮,沃特福德还能剩下多少战斗力就更值得怀疑。

曼城则在本周二完成了英超3连胜。虽然本赛季的总体表现难以令人满意,但瓜帅的队伍最近“虐菜”还是保持了较高水准。5比0横扫水晶宫首先稳定了军心。然后2比1胜莱斯特,对方二次触球诡异失点,曼城又得到幸运女神的眷顾。再到周二主场3比1轻取西布朗,蓝月亮其实已经一只脚踏进了下赛季欧冠。

连胜重点不仅在于球队积分攀升至第3,还在于大胜已经让球队彻底恢复自信。他们只用了29分钟便两球领先西布朗,3球又分别由热苏斯、德布劳内和亚亚·图雷攻进,彰显出全面的攻击能力。至于对手的破门,那只是终场前的一段小插曲。蓝月亮正在乘胜追击,而联赛第3就在前方不远。

Sanchez.jpg

红军枪手战到最后?

对西布朗战前,瓜迪奥拉曾表示若在巴萨、拜仁,没有冠军的自己恐怕已被解雇。而以目前形势,若曼城失去进军下赛季欧冠资格,就算俱乐部不换帅,相信瓜仙也会无地自容——毕竟他本季的最后任务已无难度。克洛普的麻烦则要大一点点,他必须带队击败米德尔斯堡,才可完全确保不被阿森纳反超。纸面上,主场作战的利物浦实力显然更强,米堡则已经降级。但红军有劫富济贫的传统,不到终场哨响,还是不能让人100%放心。

悬念可能会保持到最后一刻,这要感谢阿森纳的穷追不舍。“争四狂魔”果非浪得虚名,只是这一次他们起步得实在有些太晚。如果曼城不输,红军赢球,那么枪手就算末轮主场拿下埃弗顿也不会有任何用处。不过无论结局如何,阿森纳的这一波连胜还是颇为漂亮。自4月30日客场负于热刺之后,温格的球队斩红魔,降圣徒,过去一周又连胜斯托克城和桑德兰,状态十分出色。

周二补赛对桑德兰战前,曾有消息称桑切斯大腿拉伤可能无缘出战,但智利前锋不仅踢满90分钟,还梅开二度锁定胜局。在这个不仅本队需要抢分,还得向竞争对手隔空施加心理压力的时刻,桑切斯的火热脚感来得还不算太迟。去年12月在古迪逊公园,为枪手率先攻破埃弗顿大门的球员也是桑切斯。不过那一战阿森纳没能笑到最后,他们惨遭逆转1比2告负。

EPL.jpg

附加赛有何条件?

如果阿森纳能够避免重蹈覆辙,那么接下来他们就有资格看对手的脸色。顺带一提,倘若枪手与埃弗顿战平,温格的球队其实也有极小的几率可以拿到英超第4,前提是利物浦要大比分输球。由于英超同分不看相互战绩,论排名先比净胜球,若相同再比进球数,所以本季被红军双杀的枪手还可能“同分反超”。最极端的情况是利物浦0比2输给米堡,阿森纳又1比1战平埃弗顿,这样两队积分、净胜球和进球数完全相同,要靠一场在中立场地的附加赛来分出高下。

以目前数据,曼城和利物浦的进球都是75,阿森纳则是74,而三队净胜球又依次为36、33和31,相差并不算太大。所以理论上阿森纳与利物浦,以及阿森纳与曼城之间都还存在着踢附加赛决定欧冠门票的微小可能性。若枪手被淘汰出局,红军与蓝月亮也有几率再踢一场,以决定谁是英超第3不用参加下赛季欧冠附加赛。当然这种可能性依然不是太大,它需要利物浦3比0取胜,同时曼城3比3战平沃特福德。

英超  /   曼城  /   阿森纳  /   利物浦  /   争四  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论