忘掉“黑脚”马刺酝酿反击 圣城军团血战到底

李喜林05-19 12:00

记者李喜林报道 莱昂纳德的受伤改变了西部决赛的走势,原本马刺很有希望拿下第一场,抢到主场优势再回到圣城。但是,现在圣城军团0比2落后勇士,第三战到了不允许再输的地步。

马刺上下不准备再在帕丘利亚是否下“黑脚”上纠缠不清,因为这并不能给球队带来胜利。他们需要把所有精力放在反击勇士上。只有守住主场,马刺才能留住晋级的希望。马刺指望着莱昂纳德能够通过6天的休息顺利出战第三场。马刺还指望着阿尔德里奇能在第三战重新找到感觉,更凶狠地攻击勇士防线。

只有双德组合都有所发挥,马刺才有希望反击拥有四巨头的勇士。对于马刺来说,“黑脚事件”该翻篇了,他们需要在行动上来一次有力的回击。

把第三场当作决战

683083060.jpg

“没有人会为我们而难过,我们只能依靠自己继续向前走。”说这话的是马刺总经理布福德。外界对马刺的声援与同情没有用,对手不会对马刺手下留情。NBA的江湖信奉的是趁你病要你命。

但是马刺葬送好局确实非常遗憾,要知道在勇士的地盘如果马刺拿下一场比赛,局面完全不一样。马刺将在这轮系列赛掌握主动权,但是帕丘利亚伸出一脚,而莱昂纳德很不幸地踩在帕丘利亚脚上,导致左脚踝再次受伤离场,并且缺席了第二战。

马刺在西部决赛首战遭到勇士25分大逆转,第二战马刺又惨败给勇士36分之多。马刺在第二战的情绪有些不太对头,并没有做好足够充分的准备。全队只有乔纳森·西蒙斯一人发挥正常,其余球员都状态低迷。

波波维奇在第二战前还沉寂在爱徒受伤的愤怒之中,说出了过失杀人也要坐牢的狠话。“他距离莱昂纳德有两步距离,还跑过去垫脚防守显然不合适,这是一个危险的行为,也是一个没有体育道德的行为,其他任何人都不会做出这样的动作。”波波维奇愤怒地控诉着,“你们听说过过失杀人吗?比如说你在(开车)发信息的时候,不小心杀死了一个人,可能不是故意的,仍然会进监狱。”

勇士方面一边在为帕丘利亚辩护,另一方面则在第二战对马刺迎头痛击。NBA的赛场成王败寇,输了就是输了,即便你诸多借口也无法改变现实。马刺现在只能将注意力放在接下来的主场比赛中。

波波维奇在盘算着激发所有球员的潜能。再做口舌之争并无太多意义,如果马刺输掉第三战,那么就意味着这轮系列赛他们基本没戏了。但如果马刺赢下第三战,那么球队的信心有望恢复。

马刺现在要做的就是终结勇士的季后赛十连胜。勇士在前两轮分别横扫开拓者和爵士,西部决赛前两战,勇士都获得胜利。不过,勇士也并非无懈可击。现在的勇士也受到伤病困扰,这对于马刺来说是一个机会。

勇士中锋帕丘利亚在第二战只打了7分钟就因为右脚后跟受伤离场,第三场出战成疑。勇士第六人伊戈达拉因为膝盖伤势也缺席了第二战,能否参加第三战需要赛前决定。勇士现在最不利的是他们的主帅史蒂夫·科尔背伤没有痊愈,还无法到现场指挥作战。科尔计划跟随勇士到圣安东尼奥,但是他仍然会选择待在更衣室里,现场指挥权交给迈克·布朗。

相比较而言,迈克·布朗的临场指挥能力显然不如科尔,这对于马刺来说无疑是好事。不过,尽管勇士方面存在着这些不利因素,可他们的四巨头保持健康,这就够让其他对手忌惮的。

所幸,马刺将士现在依然充满信心,他们见惯了大场面,知道如何应对。“这会是一个漫长的系列赛,现在我们回到主场了,仍然有很多理由去相信,我们会继续努力,我们没什么可失去的了。”控卫米尔斯表示。是的,马刺陷入了背水一战的境地,对于他们来说,大决战将在5月21日提前打响。

指望双核齐“复活”

653634510.jpg

马刺有进行反击的资本,他们的核心莱昂纳德有望在第三战复出。莱昂纳德的脚踝没有结构组织损伤,网上流出的马刺将士回到圣安东尼奥的视频中,莱昂纳德自己背着一个背包,还拉着一个行李箱,走路并没有问题。况且从5月15日受伤,到5月21日第三战开打,中间间隔了6天时间。这要比莱昂纳德在西部半决赛第五战受伤到西部决赛首战复出的间隔时间还要多1天。

不出意外,莱昂纳德将在第三场重新披挂上阵。迎回莱昂纳德的马刺会完全不一样,他们可以恢复自信,球队的进攻和防守都能恢复水准。常规赛期间,莱昂纳德缺阵8场,马刺赢了7场,但是这些数据缺少参考价值。因为季后赛和常规赛并不一样,当马刺遇上勇士这个级别的对手,必须挖掘所有的潜能,尤其核心球员需要打出好表现。莱昂纳德在西部决赛首战受伤前打了4分钟,得到26分、8个篮板和3次助攻,表现非常出色。只要莱昂纳德回归,马刺就有足够的底气在主场发起反击。

莱昂纳德的心态很平和,在自己受伤后他没有埋怨帕丘利亚。“我并不认为帕丘利亚故意伤害我,我觉得他只是想干扰投篮而已。”莱昂纳德说。这位马刺的领袖很少将自己的情绪展露出来,他信奉的是埋头做事。作为后邓肯时代的马刺领袖,莱昂纳德展现了坚韧的一面。

马刺主帅波波维奇在第二战结束后罕见地直接点名批评了阿尔德里奇。他需要阿尔德里奇在第三战打出能量。“我们需要阿尔德里奇站出来为球队得分,他应该打得更自信一些,他在首节的出手次数太少了,不能那么做。他需要去得分,通过各种方式来得分。我认为在第三场他必须站出来承担更多的责任,无论是为了他自己,还是队友。”波波维奇表示。

阿尔德里奇在第二战上场27分钟,只得到8分、4个篮板和3次助攻。他承认自己在第二战打得太糟糕:“是的,我对待这场比赛的方法错了,我看到了他们在上一场比赛最后是如何包夹我的,他们用多人包夹我,所以我一上场就想着传球,这最终让我自己没了节奏,但是我会打得更好一些,在下一场打得更好一些。”

波波维奇现在所能仰仗的就是靠双德组合先打开局面,然后再调动其他球员的进攻火力。勇士是四巨头球队,得分点很多。马刺要想赢球,球队的两位当打之年的全明星球员需要发威。马刺还有前全明星球员加索尔、吉诺比利和大卫·李,但是这三位因为年纪的缘故,状态已经没法保证。双德组合就是马刺反击勇士的法宝。

对于阿尔德里奇如何摆脱困境,米尔斯认为阿德首先要打得更有侵略性。“要设法解决艰难的局面,他肯定要打出侵略性,增加进攻,他喜欢挑战,到了第三场,所有的计划都会展开,”米尔斯说。两连败的马刺回到了圣城休整,他们在酝酿一次大反击。

马刺  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论