月亮岛足校3月后将建成 体育局支持实现中国速度

毕陌05-19 02:45 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

大巴车沿湘江向长沙的北郊开去,忽而左转,踏上了湘江当中的一片沙洲。

当地人叫这片沙洲为月亮岛,虽说是岛,实际和橘子洲一样,是泥沙冲积而成的一片沙洲。据说是这座沙洲宛若新月,因此被称为月亮岛。

湖南省体育局牵头的湖南省青少年足球长沙月亮岛培训基地就建于此。同行参观该基地的有前俄罗斯国家队队长斯梅尔金,《苏维埃体育》出版人科卢舍夫,足球运动管理中心青少部主任朱和元等人。

1495132887490097391.jpg

独立寒秋,湘江北去

踏上月亮湾,一边是诗情画意的饮马湘江,一边是正在建设中的足球场,据建设工人介绍,这片为青少年足球所办的足球场还差3个月就可以完工,根据现场看到的工地状况,3个月的速度相当惊人——这也就是国内发展足球离不开行政扶持的原因。且不谈其他因素,有政府牵头方才能保证施工效率和质量。

1495133243517043982.jpg

3个月内全部完工——这个速度是国家“集中力量办大事”的体现

这块足球场是省青少年培训基地的一部分,未来这片沙洲将成为一个以足球学校为核心的旅游区——看起来是上海崇明计划的翻版。当年徐根宝为了拉扯崇明基地,腆下老脸一针一线地勉力维持足校资金。长沙的这一计划,当地政府与体育局开了绿灯,建造便顺利得多。

1495132923836011624.jpg

当年上海的支持力度不如现在的湖南,徐根宝只得亲力亲为

剩下的事情就是引进建设青训系统的人才——在长沙举办世界足球论坛就是此意。与会的嘉宾里,有的是迫不及待想进入中国市场引介各式各样青训模式的经纪人,亲身考察长沙月亮岛基地的各国代表里,至少会有一两人与当地政府合作,参与足球学校的长期建设。

长沙这篇热土,有世界级的球场(贺龙体育场),不缺乏球迷的热情,不缺政府的支持,也即将有了一整套青训设施。有足够热情的球迷基础,足校招生就有保障。有政府的支持,足校就能长期顺利运营。有世界级的球场,长沙就有出现一支中超球队的火种。

1495133106652095780.jpg

球场+球迷基础+靠谱政府,就差一个资本了

考虑到湖南当地政府的配合力度,只要能有一家当地企业愿意长期稳定地投资,长沙这座城市,理应有一支至少能够长期稳定在中甲的职业球队,每隔几年为国家队输送黄博文水准的球员。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论