围甲联赛第七轮胜负手集锦

谢锐05-19 08:57

图一.png

何必过急 图一(实战图)2017“金立杯”围甲联赛第7轮江西新晶钛业队辜梓豪五段执白对华泰证券江苏队芈昱廷九段,黑1点杀操之过急,有些冒险。

  白4挤时,黑5卡目数更好,但白12弯出头时,黑棋封不住。因此黑5应在19位粘,着眼于屠龙。那样白12出头时,黑棋可以在15位枷,封住白棋的出头。

  聂卫平九段认为,黑1应该缓攻,先在A位肩冲,如果白B爬,黑C长,以后在D位飞封,中腹黑势雄厚,时刻瞄着1位的点杀。实战弈得过急,反而给了白棋拼命的机会。

  图二.png

   贪小失大 图二(实战图)江西队杨楷文四段执黑对江苏队童梦成六段,左边盘黑棋势大,白棋苦战,但黑1从这个方向打吃失误,白10先手退,然后白12跳时,黑13不能救出上边黑大块,白14冲断后至白18尖,上边黑大块一命呜呼。

   回头看,本来是黑棋主动攻击的场面,现在变成了不等价的大转换,黑棋亏大了,败局遂定。

   局后复盘认为,黑1应在2位打吃,白1粘,黑15退,这样将白棋完封在内,而黑棋外围通畅。


围甲联赛  /   江西  /   胜负手

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论