中超最壮腰穗苏战正面PK 暴力鸟拉米你最爱哪款?

风清扬05-19 11:24 体坛+原创

本周末的中超比赛,最受关注的一战无疑是广州恒大与江苏苏宁的强强对话,而两位前英超铁腰保利尼奥与拉米雷斯的正面对抗,无疑是此役的最大看点之一。赛前恒大俱乐部制作的海报,也是用保利尼奥与拉米雷斯的对抗为主题。

fuben.jpg

身价比拼 两名将均在千万欧club

首先,这两名球员的级别确实足够,根据权威媒体《转会市场》的数据,拉米雷斯及保利尼奥的身价分别达到1400万欧元及1000万欧元,虽然放诸世界足坛略显不入流(《转会市场》世界身价榜前250名的球员估价均达到或者超过2500万欧元,能够跻身其中的中超球员只有上港的奥斯卡),但他俩的身价在中超范围内分别排在第5及第7,要知道,中超所有球员当中在《转会市场》估价能够达到8位数欧元的只有区区8人,除他俩之外,还有奥斯卡、浩克、特谢拉、维特塞尔、高拉特以及伊哈洛。

11.png

至于身价变化情况,拉米雷斯目前的身价略低于巅峰期的五成(峰值是2012年7月及2014年1月的3000万欧元,当时他效力于切尔西),加盟中超时的估价为1500万欧元,较目前值略高。而保利尼奥因为旅欧生涯效力的最大牌俱乐部就是热刺,因此目前的身价是巅峰时的一半(2013年9月的2000万欧元),加盟恒大后,他的身价稳中有升(超过效力热刺时的最低谷900万欧元)。

本赛季数据PK 两人难分伯仲

本赛季中超赛场,两位巴西后腰的数据基本旗鼓相当,保利尼奥出战810分钟,贡献3球1助攻,拉米雷斯则是720分钟3球2助攻。暴力鸟在场均传球数(50.3对45.1)、关键传球数(1.1对0.9)、传球成功率(81.9%对79%)、拦截(1.8对1.3)、解围(0.8对0.3)、阻挡传球(1.9对1.6),落后于拉米雷斯的数据则是场均射门(3对4)、突破(1.4对1.8)、抢断(2.6对2.8)以及犯规(1.2对1.6)。

若将进球及助攻数据放大到各条战线,保利尼奥6球2助攻跟拉米雷斯的7球2助攻仍然相差无几,但从具体数据来看,保利尼奥在防守端的作用以及其个人之于全队的核心作用,似乎略优于拉米雷斯,而拉米雷斯射门更多、突破更多,这固然有其个人风格的原因(能够胜任中前场右路),也从一个侧面说明拉米踢得较保利尼奥更独一点。

22.jpg

欧洲足球数据媒体Whoscored给出的中超评分或许可以作为我们的一个参照物,在他们的评分系统内,保利尼奥中超场均7.49分排在第10,落后于浩克、拉维奇、奥斯卡、雷纳迪尼奥、詹姆斯、巴索戈、特谢拉、武磊以及佩莱,而拉米雷斯的7.18分仅列第27。

位置比较:都非正统后腰 拉米右倾

其实,这两位球员在中超所踢的位置都很难称得上是后腰,众多欧洲媒体给他们界定的位置是中前卫(MC),而不是我们通常意义上所说的后腰(DMC),本赛季中超的大牌外援中,相对正牌的后腰有米克尔及姆比亚等人。从拉米和保利尼奥的位置来看,他们更大程度上都是球队中前卫体系中主攻的那个。因为主帅多半都会为他们安排一名贴身保镖或者说完美拍档,比如保利尼奥身边的郑智,或者拉米雷斯的刘建业或吴曦。

通过苏宁对阵鲁能比赛的热点图,我们看到的是一个几乎无所不在的拉米雷斯,后场右侧、前场两翼、对方禁区内甚至是小禁区内……身体状况最佳的拉米基本可以当两三个球员用,前场屡屡突破、分球、摧城拔寨,后场也能够拦截、断球、参与协防。

33.jpg

至于保利尼奥,他的位置相对于拉米更加靠近中路,在恒大队内担负的防守任务也重于拉米,但他同样能够将自己后排插上斩将夺旗的能力发挥到极限,我们选取的热点图是恒大对阵国安的比赛,经常杀进对方腹地的暴力鸟那场比赛包办本队两球,几乎以一己之力擒下御林军。

44.jpg

表现预测:拉米赢个人 苏宁输整体?

此役正面交锋,两人少不了会像上赛季碰面时那样针锋相对,尤其是如果拉米雷斯被安排到中场中路,就将有很多机会面对保利尼奥的直接防守,绝对速度占优的拉米或许会上演轻巧涮过好友的精彩场面,但保利尼奥也会想尽一切方法延缓他的攻势,给予中卫队友以最大限度地保护,不让同胞直接攻击本方腹地。若能延续本赛季绝佳的进球感觉,拉米敲开曾诚的十指关,甚至再次贡献世界波都有可能,但从整体角度而言,刚刚迎来本赛季联赛首胜的拉米雷斯和苏宁,恐怕很难在天河撼动近期连取胜利的恒大,在与保利尼奥的单对单较量中占优不难,但要帮助球队从天河带走胜利,确实不易。

保利尼奥  /   拉米雷斯  /   苏宁  /   恒大  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论