29年首次!仅勇士一队多人进最佳阵容 抱团成风?

孔德昕05-19 17:53 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

抱团成风?这是越来越多人对如今NBA联盟的评价,从加内特、雷·阿伦和皮尔斯组成绿军三巨头开始,越来越多超级球星在当打之年选择和其他球星一起组成豪华阵容。

然而今年的最佳阵容出炉之后,一个奇怪的问题出现了:自1988-89赛季NBA将最佳阵容改成三个阵容之后,首次出现只有一支球队有多人入选的情况。

DAIMPKoWsAAQrQw.jpg

毫无疑问,这支有多人入选的球队是金州勇士,他们有库里、德雷蒙德·格林和杜兰特三人入选,其余12位入选最佳阵容的球员则分别来自12支球队。这个情况看上去挺正常,然而在过去的28年里,每年都只少有两支球队有超过一人入选最佳阵容。

这件事听上去挺不可思议的,最佳阵容一共只有15名球员,即便由于位置限制,这些人可能不是每一年的联盟前15人,但他们也足以代表当时联盟的最高水准。那么在过去那么长一段时间内,竟然每年都至少有两队有两人挤进这15人名单吗?答案是肯定的,而且稍微想一想就会发现这件事情很好理解。

tumblr_static_8n672dvudugwck88g00gwc8wo.jpg

从1988-1999赛季的十年里,卡尔·马龙和斯托克顿组成的犹他双煞只有一年没能同时入选最佳阵容,然而在那一年(1998年),马刺双塔、乔丹&皮蓬和佩顿&文·贝克(超音速)都携手入选。在其余的9年里,再找出另外一对来自同一球队的最佳阵容球员并不是难事。

自1999-2000赛季开始,湖人OK组合长期占据两席,剩下也总有两人同队的情况出现。OK解散之后,马刺的崛起让帕克多次和邓肯携手入选,而太阳纳什&小斯&马里昂的组合也屡屡登榜,再加上“昙花一现”的姚麦以及后来科比、加索尔夺冠时期的湖人...每一年的情况都是如此,无一例外。

现在再看,在这个“抱团成风”的年代,只有勇士一队拥有多名最佳阵容球员,这个现象着实出乎很多人的意料。其实这个最终结果也只是差了一点,如果欧文、保罗能有一个入选,如果格里芬整个赛季不会受伤,这个现象可能还不会出现。可是没有如果,这个15人名单从某些程度上来说可以解释成:这个联盟正处于勇士一家独大,其余球队百花齐放的状态。

960.jpg

当然了,从目前的季后赛进程看,勇士西部独大毋庸置疑,但放眼联盟的话,同样横扫东部的骑士难道不能匹敌吗?在两队交手之前,这个问题难下定论,但我们想讨论的是整个球队的球星数量,在这一点上,骑士只有詹姆斯一人进入最佳阵容,我们只能理解成是他的超强个人能力让骑士整体实力提升。至于勇士,3位最佳阵容球员摆在那里,且不说格林还在替落选的克雷·汤普森鸣不平。

最后说回人们关于抱团行为的深刻印象从何而来,近几年看的话无非是两件事:2014年夏天詹姆斯重回克利夫兰,和欧文、拉夫组成三巨头;去年夏天,杜兰特加盟金州和库里、汤普森、格林组成无敌战舰。

如果单从入选最佳阵容数量上来看,这两件事其实还真差着不少等级。

usa_today_9768679.0.jpeg

詹姆斯回骑士前一个赛季,拉夫作为森林狼当家入选2阵,欧文则从未入选过最佳阵容。在三巨头组建之后的三个赛季,詹姆斯年年入选一阵,剩下两人加在一起只有欧文曾在2014-15赛季入选三阵和詹姆斯携手。

杜兰特去勇士前一个赛季,库里、格林、汤普森分别入选1、2、3阵。而今年,勇士再次三人入选,被挤出最佳阵容的汤普森还得到各方打抱不平的声援。

综上来看,尽管人们觉得这个联盟有越来越多球员喜欢抱团,但事实却并非如此。我们只能理解成是詹姆斯和杜兰特的两次决定给人们带来了太过巨大的冲击。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   勇士  /   骑士  /   最佳阵容  /   杜兰特  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论