凯尔特人还有还手之力吗?做到这五点尚存一线生机

罗珂05-20 06:42 体坛+原创

记者罗珂报道

常规赛东部第一打进分区决赛,站在统治了这个年代的超级巨星勒布朗·詹姆斯以及他的骑士队面前,这不是很正常的吗?不过东部决赛首战打完,人们此前的担忧并非没有道理:凯尔特人表现得比想象中更不堪一击,他们虽然坐镇主场,但比赛从第一节就几乎失去悬念,最终104比117输掉比赛。

但是,这并不是绿衫军今年季后赛最困难的时候:首轮他们连丢两个主场,0比2落后公牛;半决赛他们被对手拖入抢七,第七场还落后了两节半。但最终,凯尔特人还是连过两关,时隔5年重返东部决赛。但面临强大许多的皇帝和骑士,凯尔特人还有多少变招呢?

小托马斯打出20分+10助攻

用突破撕开对手防线,冲击篮筐或者分球到空位,这是小托马斯在凯尔特人战术体系里最重要的作用。他就像是微缩版的詹姆斯·哈登,可以凭借个人能力得分,如果你给他空间,他能轻松投进中投和三分球;如果你紧紧贴防,他就用速度将你甩在身后。本赛季,凯尔特人主帅布拉德·史蒂文斯给予小托马斯无限开火权,因为后者的进攻技术几乎没有缺陷。

和其他对手差不多,骑士也在挡拆时包夹小托马斯,而且会在不同阶段用不同人对付他,想方设法遏制他的发挥。所以在这轮系列赛,小托马斯想再单场轰下50+的得分几率着实不大。但是,如果他频频送出20分+10助攻,骑士的麻烦也就来了。小托马斯能100%信任队友们吗?队友能不辜负小托马斯的传球吗?

防住骑士的三分雨

本赛季,骑士招募了几乎能招募的所有优秀投手;球员状态正常时,勒布朗+射手群的轮换阵容几乎无解。在对猛龙的东部半决赛,骑士投进了61个三分球,而猛龙仅仅投进了27个三分球,单单这一项,骑士就净胜对手102分。哪怕猛龙的内线瓦兰丘纳斯和伊巴卡统治三秒区,也不可能填补这个大坑。除了以三分见长的科沃尔、弗莱、J.R.史密斯、拉夫以外,勒布朗今年季后赛的三分命中率也达到惊人的46.8%。

凯尔特人拥有很多防守能力出众的外线球员,他们或许无法遏制勒布朗强攻得分,但限制骑士射手群是他们必须完成的任务。而借助对手投篮不中,凯尔特人还可以就地反击,避免落入阵地战和强敌纠缠。另外,如果主要替补斯马特和奥利尼克能够冲击骑士替补阵容的防守,也可以压缩骑士排出射手阵的时间。

守住三秒区,守住篮板球

篮板球是这支凯尔特人的软肋,面对由特里斯坦·汤普森、拉夫和勒布朗组成的骑士前场,这个问题暴露得尤其严重。拉夫面对凯尔特人场均得到23.7分13篮板,汤普森则贡献11.7分12篮板的两双。更重要的是,骑士在对凯尔特人时,抢篮板球方面的发挥更为出色:他们抢到了54.1%的篮板球,包括27.1%自己投丢的球。不想被对手爆篮板,凯尔特人就得排出霍福德+阿米尔·约翰逊的双高内线,但这又让他们本就不算强的进攻能力再打折扣。

小个阵容发挥出色

特里斯坦·汤普森是今年季后赛发挥最出色的中锋之一,他的防守和篮板球对骑士至关重要。季后赛迄今,他的进攻篮板率高达19%,在所有参加季后赛的球员里仅次于公牛中锋罗宾·洛佩斯。而洛佩斯的漂亮数据,正是面对凯尔特人时打出来的,因为大多数时间他面对的是凯尔特人小个阵容。汤普森虽然虽然没有洛佩斯的过人身高,但他和拉夫的组合同样能打到凯尔特人的软肋。

那么,凯尔特人可以祭出小个阵容,逼迫骑士换下汤普森吗?但问题是,如果骑士也改打小球,由拉夫或者勒布朗出任五号位,这对凯尔特人而言真的是好事吗?如果小球对决不能压制骑士,凯尔特人很难翻盘。

霍福德高效发挥

霍福德是今年季后赛发挥最全面,效率最高的球员。攻防两端,他是凯尔特人的枢纽,他和小托马斯内外结合的化学反应也非常好。如果没有霍福德的防守、传球、策应以及中远投,凯尔特人可能没法过奇才这一关。骑士内线的实力比奇才更强,霍福德在首战发挥平平,但他需要站出来,顶住对手的冲击,并在进攻端有所斩获。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   凯尔特人  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论