马刺助教乌度卡:已经为即将到来的机会做好了准备

赵兴05-20 15:19 体坛+原创

加州奥克兰———— 离西部决赛第二场不到两个小时,助理教练乌度卡走到了马刺板凳席他常坐的位置。他不慌不忙的等着戴德蒙进行赛前热身,在甲骨文球馆,乌度卡平静而放松的和球员说话。

他天性中展现出的那种耐心,让慢慢等待最终得到一个更好的教练职位。这形成了他的性格,融入了他的基因。“我的名字,伊梅恩(Ime),就是耐心的意思。”乌度卡说道,“在我的职业中,我必须要有耐心,时机会来的。”

微信图片_20170520151648.png

乌度卡指的时机,是成为NBA30位主教练之一的机会。现年39岁的乌度卡,是波波维奇团队中一颗冉冉升起的新星。在NBA的圈子里,乌度卡有着很高的评价,自从他10-11赛季以球员的身份退役之后一直就是这样。

“他(乌度卡)已经学到了我所拥有的一切,甚至更多。”曾在马刺制服组待过三年的现勇士队的助理教练迈克·布朗说道,“他准备好了,在我看来现在只是一个(来自球队希望他出任主教练)电话的问题了。”

“很受人尊重,非常的渊博,工作很努力。”波波维奇这么评价自己的副手,“我不能再提出什么要求了。”

微信截图_20170520151525.png

乌度卡执教的生涯开始的已经很早了,但是他自己更早就意识到了这一点。作为马刺球员期间,他场均得到4.7分,2.7个篮板,从来就不是出场时间多的球员。但这并没有影响乌度卡(为他的执教生涯)做准备。

乌度卡在训练馆经常一呆就是几个小时,如果马刺队训练在下午一点结束,他可能会呆到下午六点,研究比赛。当时的助理教练布雷特·布朗和迈克·布登霍尔泽,在结束了和主教练波波维奇的会议之后,还经常会看到乌度卡在训练场上。“他们经常开玩笑说,干脆你也跟我们一起执教好了,反正这好几个小时,你也一直在这。”乌度卡回忆道。

波波维奇注意到了乌度卡的热情和职业道德。在唐·纽曼和雅克·沃恩于2012年离开了马刺制服组后,波波维奇向乌度卡提供了制服组的一个位置,乌度卡毫不犹豫的接受了。

2012年9月,乌度卡飞往芝加哥,参加波波维奇一年一度的制服组会议,作为新成员,他需要挑战自己,第一重要的就是说出自己的想法。

微信图片_20170520145738.jpg

波波最不喜欢只会服从命令的人,乌度卡说:“他想听到你自己的想法。”

当教练们聚在一起讨论新赛季的策略时,乌度卡没有保留自己的观点,他展现了他的洞察力,提出了不同的观点。马刺前助教查德福·希尔和专管投篮的助教奇普·英格兰德赞扬了这位新成员。“那可能是最佳的融入方式”乌度卡回忆道这两位助教对他说:“你太合适了,你没有试图说出展示出你所知道的一切,但是你的想法很不一样。

被问到第一次参加波波维奇的年度会议是否感到紧张时,乌度卡回答说:“一点也不,我一生都在和篮球打交道,以我打球的方式,我得仔细研究比赛,打得比其他人更强硬更聪明,因为我不是最有技巧的那类球员。我总是在思考比赛,当他们问我的想法时,我把我看到的说出来。这部分是与生俱来的。

除了和球员们建立良好的关系以外,乌度卡还提高了他交流的技巧。要知道以前的队友们记忆中的他是个很少说话的球员。

“现在他总是来‘烦’我。”曾在开拓者和乌度卡做过队友的阿德里奇说道,“他说得太多了,他一直在说啊说,当然了这是他的工作。”

微信图片_20170520145733.jpg

(游说阿德来马刺最大的功臣就是乌度卡,阿德曾表示如果不是因为乌度卡,自己很可能早就出现在了菲尼克斯太阳队阵中。)

前马刺队友罗伯特·霍利也表示乌度卡有那种能力,在等待下一个机会的过程中,他可以让自己变得更好。“他被球员们尊敬,因为他很努力,”霍利说,“好多家伙都有那种自大的态度比如‘你不能指导我做这做那,因为你就没打过球。’但是伊梅恩不仅打过,他还打得很努力。

在乌度卡试着帮助马刺克服系列赛0比2落后的劣势时,他没有忘记自己的位置。乌度卡不认为在波波维奇麾下学习,成长是理所应当的事情。

尽管乌度卡的目标很明确,但是他从来没有急着离开他现在的位置。“我很有耐心,同时我也在等待机会。”乌度卡说,“看看(这个夏天)会发生什么,我认为自己已经准备好了。”

下个赛季,马刺可能又有一个助教被其他球队挖走,当主教练了。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

马刺  /   波波维奇  /   乌度卡  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论