惠若琪轮休谁为张常宁担压力 情况与朱婷有些类似

付丽05-20 17:54 体坛+原创

体坛+特约记者付丽报道

全运会女排预赛继续,江苏对阵广东,实力差距明显。于是,江苏队主教练蔡斌换下了之前两场状态一般的惠若琪,这也丝毫不影响江苏队整体实力,队伍3比0拿下。

江苏队有三大奥运王牌,这样的纸面实力让别的队伍都羡慕不来。这也让蔡斌在技战术布置和人员轮换中游刃有余。偶尔一位奥运冠军发挥不好,状态不佳没关系,至少他手里还有牌可打。

宝宝.png

于是,在上赛季江苏队加冕联赛冠军的很多场次比赛中,队伍中的精神领袖惠若琪在常规赛中经常能得到轮休的机会,一方面是她身体原因所限,另一方面则是队伍从培养新人的角度出发。当惠若琪在场下休息时,队伍中另一位核心张常宁就会承担起队伍的技术核心,成为最倚重的对象,毕竟,蔡斌很少会让张常宁和惠若琪同时休息,而在场上只放一名96年出身的龚翔宇。

联赛最后一场受伤咬牙顶住后,张常宁在国家队一直以康复为主,回到地方队时间也不并不多,状态差的情况下球队应该从多方面保护一下她。尽管坐拥奥运冠军,联赛mvp,她仍是一名上升期的年轻队员。从这次预赛已结束的两场比赛看,张常宁的状态远不是她最好的时期,打弱队都没有以前嘎嘣脆的下球,防守也没以前出色。

一方面,由于联赛过后的调整,她身体状态未及最佳。毕竟,里约过后无停歇的奔波让她身体也承受着最严酷的考验。在里约之前,她甚至都没这么累。如此拼命,带来的伤病隐患可不是小事儿,还未好彻底的膝伤也一定程度上拖累了她此次全运会预赛的发挥。如果一直这么拖着伤病打,只会加大她未来的职业生涯受伤的可能性。

作为一支人员储备丰厚,后备力量充足的强队,江苏队其实不存在用人捉襟见肘的尴尬。在张常宁打出来之前,队伍主攻线上最倚重的是曾经联赛的得分王翟婷丽,虽然她已29岁,但适当地在张常宁需要休息时,可以顶上。包括在打北京队那场时,在球队状态不佳时,蔡斌在小主攻位置用了惠许唐轮番出场,但状态最差的张常宁却未得到调整机会。不是不管顺境和逆境,队伍都依靠着张常宁。赢了时,掌声属于全队,输了后,黑锅她得来背。

除了联赛和全运会,张常宁还有更大的舞台:国家队。作为主攻线上的主力,她至少还有东京周期可以期待。跟朱婷的情况有些类似,地方队不能因为“好用”就无顾忌地用到底。

张常宁  /   惠若琪  /   江苏女排  /   蔡斌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论