两个字形容詹姆斯自08年来首次跌出MVP前三?荒唐!

杨东锦05-20 18:15 体坛+原创

今天,NBA官方宣布了2016-2017赛季MVP的三位候选人,但骑士队的勒布朗·詹姆斯没有入选。

这毫无疑问是荒唐的。

当然,我们要祝贺哈登、莱昂纳德和韦斯特布鲁克的入选。他们都打出了一个惊艳的赛季,成为MVP候选人可谓实至名归。

但自从2008年来,这是詹皇第一次没能成为三位MVP候选人之一。要知道,这个赛季的詹姆斯已经打出了整个联盟中最顶级的表现,为什么他却没有入选?

2016-2017赛季,NBA群雄并起。在西部,除了海啸兄弟和马刺军团,哈登率领的火箭和韦少单核带队的雷霆也颇具看点。而考虑到这些球队核心的耀眼表现,詹姆斯是否是本赛季最有价值的球员,也被很多人打上了一个重重的问号。

051817-fso-nba-lebron.vadapt.767.high.0.jpg

MVP是一个为常规赛设立的奖项。虽然我们很难确定关于这一奖项的一致定义,但从历史上获得MVP的球员来看,这一奖项要么是颁给打出了个人最优秀赛季的球员,要么是颁给目前NBA最好的球员。

如果按照第一种情况来评判,詹姆斯的确不占上风。常规赛期间,詹姆斯轮休了整整8场比赛,他在比赛中也很少拿出搏命的态度来打球。而哈登和韦少显然做得更好,他们打的比赛更多,态度也更加认真。

不过,即使是在这样的情况下,莱昂纳德恐怕就未见得比詹姆斯出色。马刺新核已经成长为了一名超级巨星,但这并不意味着他可以与联盟第一人坐下来掰手腕。

usatsi_10061835.vadapt.767.high.0.jpg

莱昂纳德的防守更好?他的防守的确堪称伟大。然而,在对于比赛的影响方面,莱昂纳德依旧与詹姆斯相差甚远。没有了莱昂纳德的马刺依然恐怖,与火箭的天王山之战和第六场晋级战都能说明问题。可是如果骑士没有了詹姆斯,他们还能打出东部顶级球队的表现吗?答案不言而喻。

当詹姆斯离开,骑士瞬间土崩瓦解;当卡瓦伊坐下,马刺还能面色不改。

对于价值的定义,不过如此。

从第二种情况来说,MVP不仅是一个奖项,从某种意义来说,它也是一个有形的奖励——联盟对于超级巨星的奖励。

毫无疑问,在所有的奖项中,我们都爱MVP。因为它是一种象征,它象征着人们心目中对于篮球的定义。你爱哈登球风朴实却稳定高效吗?你崇敬韦少极致狂野的篮球表演吗?你为莱昂纳德安静无声的篮球哲学所感染吗?或者你只对真正的伟大表现心悦诚服?

lebron-james-nba-playoffs-run.vadapt.767.high.0.jpg

勒布朗、哈登、韦少和莱昂纳德似乎诠释了NBA当前的现状:一群处于职业生涯巅峰的球员,试图去挑战统治者的威严。

这就是人们为什么没有将詹姆斯列为候选人的原因。因为他与其他的候选人,完全处在不同的立场。他是那个准备迎接挑战的人,而不是人们所偏爱的挑战者们。

但如果詹姆斯不是候选人,那么就无异于当代最伟大的球员被排除在最有价值球员这个话题之外——那么,还有谁比他更有资格入选呢?没有詹姆斯,任何关于最有价值的讨论都失去了意义。

撰稿:杨东锦

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   詹姆斯  /   MVP  /   莱昂纳德  /   韦少  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论