首届中国篮球青训论坛举行 业内人士圆桌分享经验

孔德昕05-20 21:20 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

5月20日,2017首届中国篮球青训论坛在五棵松体育馆HI-PARK多功能厅举行,这是中国首次举办篮球青训论坛。中国男篮前主帅王非、基层教练、业内学者、职业俱乐部管理者、体育品牌企业代表、知名媒体人士等百余位嘉宾,一起为中国篮球的发展献计献策。

作为姚明敬佩的恩师,王非曾是中国男篮主教练,也是六届CBA冠军教头,但他在中国篮球青训领域的贡献同样令人瞩目。由他主办的训练营曾培养出了丁彦雨航、睢冉等国手级别的球员,他在青训方面显然很有发言权。在论坛上,王非发表“中国篮球青训现状与思考”的主题演讲,分享了自己投身青训14年的经验和看法。

“举办这次论坛的主要目的是希望在后备人才的培养上等到一些共识,”王非谈到论坛初衷时说,“把大家聚在一起,可以看到大家眼中都发现了哪些问题,需要解决的是什么。同时也希望能有更多的人参与篮球,大家共同尽一些力量,使得这些参加篮球青训的人能得到更好的培养。”

微信图片_20170520211403.jpg

本次论坛聚集了篮球领域的各业人士,大家通过圆桌对话的形式就三个议题发表了各自的看法,并提出了自己看到的中国篮球青训存在的问题。

第一个圆桌议题是“中国篮球发展顶层设计建议”。北京市篮协会书长蔺佳俐提到北京职业球队成绩出色,但青训情况并不理想时表示,尽管北京职业队水平不错,但后备人才依旧短缺。很多人关注到北京高中联赛水平很高,但那毕竟也只是一小部分学校参与的活动,不能代表整个北京的情况。所以现在北京市体育局、北京市教委也意识到这个问题,已经在去年9月份提出青少年体能、技能提升计划。

第二个圆桌议题是“篮球人才培养体系如何优化”。两位在小学、中学任职的一线篮球教师都提出了自己看到的问题,北京青年队主教练王万里则分享了自己这么多年的青训经验。王指导提到最重要的一点就是要注重全面培养,不能过早给孩子限定位置专项培养,那样反而容易埋没掉好苗子。

第三个圆桌议题是“青少年篮球市场前景与责任”。体坛周报篮球部副主任薛震提到,作为媒体,要重视宣传和报道投身基层青训工作的教练,通过他们的故事让社会对这个行业有更多的认可。而长期投身CBA青训工作的何长江则认为,国家应该多组织青少年比赛,从宏观上调整相关政策。

通过将近3个小时的发言和分享,大家共同提出问题,实现思维碰撞,使得中国青训在完善和健全方面迈出了坚实的一步。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

中国篮球  /   青训  /   王非

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论