中场失核!各项赛事5场不胜 力帆拉响保级警报

贾东岳05-20 22:39 体坛+原创

520日晚,重庆力帆主场0-1不敌天津权健,各项赛事五场不胜,其中中超联赛近四轮13败,联赛排名暂时从第8位下滑到第9位。比起比赛失利更让球迷头疼的是外援锋线的持续哑火以及中场失核的问题。球队的双外援前锋费尔南多和卡尔德卡已经连续五场没有取得进球,而全华班的中场阵容,在对手持续压迫下也显得进退两难,既无法组织起有效的进攻,也无法在后卫线身前形成有效的屏障。可以说,力帆在攻防两端都存在着急需解决的问题,保级警报已经拉响。

虽然仅仅只是1球小负天津权健,但如果不是权健前锋帕托屡失良机,力帆就不可能是只输1球这么简单了。比赛刚刚进行到第三分钟,权健后场长传,重庆力帆后卫抢断失误,帕托形成单刀,如果不是帕托长驱直入,门前思考人生,力帆可能就已经早早丢球。比赛进行到第19分钟,权健队赵旭日前场断球,李星灿斜塞帕托,后者插上推射破门将比分改写为1-0。随后,权健再次获得良机,力帆中场让李星灿轻松送出挑传,维特塞尔接球突入禁区横传,帕托面对空门将球踢偏。

WechatIMG28.jpeg

纵观帕托的三次破门良机,与其说力帆后卫线盯人不紧,不如说是中场的防守首先出现了问题。帕托在第3分钟的机会,其实就是郑达伦在中场附近从容送出长传,他的身前并没有力帆球员进行贴身盯防,从而导致后卫刘宇对来球落点的判断失误,帕托单刀赴会。力帆唯一的丢球,也是因为中场球员出球不及时,导致被对方球员赵旭日抢断,此时力帆后卫线处于菱形站位,帕托的斜插跑出空档,邓小飞对他的推射也是无能为力。力帆中场防守漏洞百出的问题通过权健的几个简单配合,就显露无疑。这样的问题,在此前几场比赛中,也时有出现。在第8轮,力帆与建业的比赛中,建业队胡靖航为本队打入的第2球,本来巴索戈就已经吸引了力帆几乎整条1防线的防守注意力,而此时埋伏在后点的胡靖航并没有力帆队员进行贴身保护,因此他也可以在禁区弧顶从容起脚。重庆力帆后卫线与后腰线之间的空档,已经成了中超各队重点攻击的对象。

防守存在问题,力帆的进攻也不例外。小摩托费尔南多已经连续5场没有进球和助攻,锋线尖刀卡尔德克的进球效率则是更加难堪,他已经持续8轮进球荒。锋线上的乏力,也导致重庆很多时候得势不得的分。但究其根本原因,还是由于中场球员输送炮弹的能力不足。彭欣力,丁捷以及小将南松组成的中场中轴线控制力略显不足且持球能力不强,所以力帆的进攻多半由边路发起。一旦边路被锁死,力帆的进攻就很难打出套路,本场比赛,权健就对费尔南多的右边路严密设防,导致费尔南多连接球机会都很少,同样卡尔德克在前场也就显得孤立无援。

WechatIMG27.jpeg

未来几轮,重庆力帆将连续面对广州恒大、北京国安、以及上海申花等强敌的挑战。进攻套路单一,中场防守漏洞百出的力帆将面临更大的挑战。如何解决进攻和防守的双重问题,将会是力帆主教练张外龙未来几周的重要课题。

力帆  /   权健

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论