为何是桂宏?为何是华夏幸福? 佩工与华夏教育了谁

蒋晓伟05-20 23:09 体坛+原创

5月20日,河北华夏幸福主场2比0完胜辽宁宏运队,当主裁判吹响终场哨声时,中央电视台将镜头对准了秦皇岛奥体中心“幸福赢下去”的标语。这个特写,也是对主队的一种赞许。本场比赛,华夏幸福队小将桂宏破门锁定胜局,华夏幸福成了本赛季U23球员破门最多的球队。全中超10轮比赛7个U23球员进球,华夏幸福占到了3个,几乎一半!

01.jpg

小将开花,“桂”在坚持

其实,从这场比赛的过程来看,桂宏的表现有一个慢慢提升、适应的过程。比赛刚开始,首次中超首发的桂宏显得很紧张。首先是对于自己的位置有些模糊,其次也有些畏手畏脚并不是很敢于做动作。

但是随着比赛的推进,桂宏适应了比赛的节奏。那个进球是一个经典之作。当时,赵明剑前场抢断后下底,在这个过程中,桂宏没有第一时间去冲击前点,反而有一个非常明显的后撤,非常聪明地恰恰站在了辽宁队防守阵线中最薄弱的一点。赵明剑心领神会,一个低平球倒三角,而桂宏此时仍然没有着急,而是冷静地扣过辽宁队扑上来的防守队员,推射破门。

这样的过程,这样稳定的心态,充分说明了桂宏当时已经进入了一种极佳的比赛状态,这是我们之前说的“适应过程结出的果实。尽管桂宏破门是自己实力、努力的结果。但更应该感谢佩莱格里尼。正是佩莱格里尼有足够的耐心,桂宏才有了完成上述蜕变过程的时间。如果换成了其他某些可怜的U23小将……OK,我的任务是去“水”15分钟。或许他们也很拼,但是还没有找到感觉,就已经回到了替补席上。15分钟,恐怕梅西也不够吧。

赛后,佩莱格里尼也对小将桂宏赞赏的同时,也提出了更高的要求:“我们的年轻球员必须明白,作为职业球员的标准,还需要继续努力。比如桂宏,要处理好停球,更加冷静处理射门,如果能够提高这些细节,也许他会前途无量。”

02.jpg

佩工“教育”了谁?

其实,重点并不是桂宏的爆发,而是桂宏为什么爆发?华夏幸福的桂宏为什么爆发?本赛季至今,南松、胡靖航、韦世豪、刘奕鸣、车世伟、高准翼、桂宏等七名U23球员先后破门,华夏幸福竟然占到3席,几乎“半天下”。

让数据给这一切答案吧。本赛季,佩莱格里尼从未在半场内换下任何一名U23球员,反而是给他们充足的时间。而且,这不是一种被动的选择,而是主动去安排年轻队员承担更多的责任。例如桂宏的位置,华夏幸福并非无人可用,相信如果是马林、博阿斯、朴泰夏等等,比赛开始15分钟后就会用董学升换下他吧?

比赛结束后,佩莱格里尼对此给出了自己的解释,这也是似乎值得很多人思考并记住的一席话。佩工说:“我们的5名U23球员,每个人有能力在一线队出场,虽然他们还需要不断成长。但我想说的是,他们得到上场机会,并不是因为受益于U23新政,而有能力获得一个出场机会,这也是我们没有在半场或上半时就把他们换下的原因。”他强调说:“对于球员来说,最好的机会就是比赛。”

回到另一个镜头。桂宏进球锁定胜局后,马林无奈地坐在替补席上,一脸郁闷。但是,为什么他手下与桂宏经历相似的孙兆靓没能挽救球队呢?马林是中超第一个快速换下U23球员的主帅,当然,他从球队的利益角度出发,做出自己的选择,这并不值得指责。但是马林包括博阿斯、朴泰夏等等提前换下U23球员的主帅,必须承受的“代价”是:自己年轻队员成长会较竞争对手慢得多。如果明年联赛延续U23限制政策,甚至出台更严格的政策,那么届时他们与对手的差距将越拉越大。

03.jpg

中超,应该不止眼前的苟且

“让每个球员都参与进攻,这就是我们的特点!”佩莱格里尼特别强调了这一点。他和他的球队,没有饮鸩止渴,所以配得上这样的回报。

还有一个数据值得深思。桂宏,是本赛季华夏幸福第21位担任首发的球员,这个数字与恒大并列中超第一!而随着任航、桂宏的破门,华夏幸福本赛季破门球员达到了12人,也是中超第一!佩莱格里尼与华夏幸福倡导的美丽足球初见端倪。

还有一些数据,与这场比赛无关,但同样值得玩味。在全国U系列联赛中,起步晚、底子弱的华夏幸福,却派出了真正属于自己的全建制梯队,这在众职业俱乐部中并不多见。3支低年龄球队都获得了小组第一,虽然是低组别,但毕竟有了进步。精英联赛U18梯队首阶段4胜2平保持不败。而就在近日,他们由世界顶级团队设计、世界杯级别的新主场方案将开始由球迷票选,这也是中国足球历史首次。

随着中超热潮跃进式地升温,有很多人,很多俱乐部,为了各种非足球的目的参与到中国联赛之中。也有很多人,很多俱乐部,为了眼前的成绩艰难地活着。这个沸腾的行业就像一家喧嚣的夜店,有人在舞池中狂欢,有人在角落里痛哭,但是更多人是在附和。当你站在门口的时候,也许会觉得很穿越,因为你并不知道里面的牛鬼蛇神,在进行着一场怎样的狂欢。

但是,中超,应该不止眼前的苟且。

继续那些数据,不论那个梦想听起来有多“不靠谱”,华夏幸福正向着自己“百年俱乐部”的梦想一步步前进。就像当年恒大冲入中超时,许家印说,要拿到亚冠冠军。当时大家都是付之一笑,但他们真正一步步去做,到现在,他们真的拿到了亚冠冠军,俩!

其实,重要的不是美丽足球,而是“美丽”本身。华夏幸福队的问题依然很多,但重要的是你必须有一个真正的梦想,并为此真正去前进。

520中超,梦想1314。

华夏幸福  /   华夏  /   桂宏  /   佩莱格里尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论