[天使or魔鬼]韩国梅西兑现一半承诺 梦想世青夺冠

王晓瑞05-21 09:00 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞报道

提起李昇祐这个名字,或许只有精通韩国足球的专家才会熟悉。但一提起他的“韩国梅西”绰号,便是在世界足球圈小有名气。没错,他就是目前效力于西甲巴塞罗那青年A队、曾经荣膺亚少赛金球奖和金靴奖的那位韩国新星。而在20日晚的U20世青赛第一轮,李昇祐便为韩国队首开纪录,率队3比0击败几内亚并取得开门红。

不过在李昇祐看来,这只是一个良好的开端。他的目标,是至少率领韩国队闯入世青赛决赛,甚至捧起冠军奖杯。

“天才”也曾受过伤

出生于1998年1月6日的李昇祐,是通过2014年泰国U16亚少赛进入大众视野。那届比赛,他一人独进5球,包揽赛事金靴和金球奖。不过令外界印象深刻的,不只是这些数据,而是李昇祐的一段“趣闻”。

当时在1/4决赛,韩国队遭遇由堂安律领衔的日本队。赛前,李昇祐面对媒体口出“狂言”,声称小组赛三战全胜的韩国队可以轻松击败日本,国民根本无需担心世少赛名额。结果在比赛中,他果然兑现了自己的赛前豪言,几乎以一己之力(第42、47分钟梅开二度)将日本队淘汰出局。而其中的一粒入球,是连过6人的60米奔袭得分。那时候,便有媒体形容称,这已经不是梅西级的表现,而是马拉多纳1986年经典破门的重演。

虽然韩国队最终在决赛中惜败朝鲜、屈居亚军,但李昇祐的才华还是得到各方肯定。更重要的是,当时的他,已经是巴塞罗那拉玛西亚青训的一员。人们也期待李昇祐能在来年的U17世少赛一鸣惊人,甚至名扬全球。不过在这期间,一则国际足联禁令险些毁掉他的大好前途。FIFA明令:李昇祐在18岁之前不能代表巴塞罗那各级青年队参加正式比赛。这也使得他在一段时间内,只能代表巴萨青年A队征战一些友谊赛,或者干脆回到韩国水原“熬日子”。

韩国媒体认为,这段经历对于李昇祐的影响,还是不容忽视的。特别是在2015年10月的U17世少赛,李昇祐虽然随队参赛,且被委任为绝对核心。但4场比赛下来,竟是一球未进,表现饱受争议。当然,韩国国少队首战能够击败巴西,他的策应和组织,的确起到十分重要的作用。可最终的结果,距离他的世界冠军豪言相差甚远。韩国队不仅在1/8决赛0比2完败比利时,李昇祐还在一球落后之际,亲自罚丢点球。赛后,关于他的红色狼奔发型、狂放自由的个性,以及赛前在酒店“藐视”比利时球员的传闻,一时间甚嚣尘上,指责和质疑接踵而来。

200881972_99_20151029102203.jpg

不过在本届U20世青赛之前,李昇祐变得乖巧很多。他亦公开承认,不满意自己在2015年世少赛的表现。“这一次我会下定决心,不仅要争取成绩,也要学会在困境中帮助队伍解决问题。U20世青赛是一个机会,是一个让我战胜世少赛萎靡表现的机会。”李昇祐说。

愈挫愈勇靠的是狂放?

虽然球技突出且被誉为“足球天才”,但李昇祐的成长之路绝非一帆风顺,反倒是布满荆棘。这其中,最让他头疼的,便是那一则国际足联禁令。

禁令出台是在2014年10月,当时李昇祐已有16岁零9个月,这意味着他需要经过1年零3个月的煎熬方可解禁。从这一角度来讲,他要比2001年出生的久保健英幸运很多。也正是因为时间较短,巴塞罗那没有把他放弃。虽然在那一年,李昇祐的比赛场次几乎减少一半,但他始终牢记一点:家庭的移居。“每当想起和家人一起辛苦的日子,就会要求自己坚持下去,力求在巴萨生存!”好在这期间,李昇祐还能代表球队参加一些友谊赛,比如2015年1月的卡塔尔“Al Kass”国际杯”,当时在巴萨青年A队对阵曼城一役,他便打入一球且另有三次助攻,率队6比4取胜。

QQ截图20170521010814.jpg

除了比赛,李昇祐能够久“居”巴萨,一个很深层次的原因,在于他的个性十分欧化。比如在寝室里,他会同来自葡萄牙、厄瓜多尔的队友,一起研究POP音乐和时装,还会经常结伴前往圣家堂,或者到市里购物。李昇祐还很喜欢克里斯·布朗和埃米纳姆(均是美国流行歌手),这些都是他在拉马西亚青训营之中,可以和队友们玩到一起的话题。当然最重要的是,李昇祐的西班牙语进步很快,而且全家已经移居到巴塞罗那,氛围和环境更是趋于欧洲化。

抛开国际足联禁令,李昇祐这些年遇到的另一挫折,便是韩国足球界针对他的众说纷纭。尤其是在去年,97年龄段韩国国青主帅安益秀一直对其很不待见,认为李昇祐不够礼貌、需要教育。比如发型、耳环和日常举止,均曾给他带来不少麻烦。而据说还有一段秘闻,李昇祐参加国青集训时,有一次午间就餐完毕,便如同很多欧美球员那样准备回房。此时,安益秀突然把他叫回,并表示“你是不是忘记做什么事情了?”结果李昇祐不得不要跑到餐厅阿姨面前,予以鞠躬致谢,还要返回餐桌进行简单收拾。

但最终,李昇祐还是落选韩国队征战巴林U19亚青赛名单。不过,这并未改变他一贯的球员个性。李昇祐始终认为,运动员就要有自己的风格,不需要去向谁学习。对于媒体分析的“模仿内马尔踢球方式”,他亦一直比较反感。此外,李昇祐一直把自己的发展目标,定义为“一名球场上的领导者”。而当韩国队在亚青赛铩羽而归,改为由新潮派教练申台龙执教时,有着如此个性的李昇祐,便得到重新召唤。本届U20世青赛,他再一次身披韩国队10号球衣,并重新当起核心角色。

或许,正是这种外在性格和强烈个性,成就了李昇祐没有如同金宇洪(曾经效力皇马C队,目前混迹于西班牙低级别联赛)那样泯然于众人。韩国媒体认为,这些东西反映到球场上,便是李昇祐当今创造力和主动性的体现。而他为何与大多数韩国球员有着巨大差异,或许原因也在于此。

梦想和“特维斯”称霸世界

征战本届世青赛的韩国97国青,除了李昇祐来自巴萨,中场白昇浩也是出自拉玛西亚。而且,他现在要比李昇祐高出一级——巴萨B队球员。韩国队首战3比0击败几内亚,白昇浩便为球队打入第三球,从而锁定胜局。

白昇浩比李昇祐大一岁,说来也巧,两人在进入拉玛西亚青训营之前就已相识。那时候,白昇浩和李昇祐一起在大同小学读书,偶尔能在学校球场上见面。不过,李昇祐当时就读5年级,白昇浩已是身居毕业班。有意思的是,两人分别在2009年、2010年荣膺车范根足球大奖(用以表彰韩国最出色的小学六年级球员),后来更是先后进军巴塞罗那。

“我还记得我俩第一次在巴塞罗那见面,当时他就是我的大哥哥,而且明显高出我一头。能在欧洲见到韩国人,那是分外高兴。但因为年龄的缘故,我俩一开始见面的机会很少,只能在学习语言陷入困境之际,尝试去互相帮助。”李昇祐回忆道。而除了李、白二人,拉玛西亚青训营还出现另一韩国小将:和李昇祐同龄的张杰熙。“韩国巴萨三杰”的名号,也是由此得来。

201705202147772160_59203e0362c29.jpg

由于相差一岁,李昇祐和白昇浩直到97国青,才终于有机会携手合作。有趣的是,当外界都在戏称李昇祐为“韩国梅西”时,李却直言,“白昇浩就应该称为韩国特维斯”。李昇祐说,“他不仅擅长带球突破,且能够为前锋们创造机会,而且具有蛮干的速度和力量。这些同特维斯都很类似。还有较小的体型,偏重力量的骨架……”

本届世青赛,李昇祐一改两年前的红色狼奔发型,而是采取一个SW的新发型。据称,它的寓意为“Six Wins In A Row”。这也是李昇祐和白昇浩共同的目标:率领韩国队闯入世青赛决赛,并力争夺得世界冠军。实际上,韩国足协这一次的成绩要求是8强,即使是主场作战,稍微乐观一点的媒体也只会憧憬4强,根本无人敢于提出“争冠”的口号。但唯独李、白二人有此雄心,而且毫不掩饰这些,看上去根本不像韩国球员。

不过李昇祐也承认,想要取得佳绩,心态很重要的一个因素,特别是在主场作战。“尤其我们是年轻球员,心理上和感情上的起伏较为严重,如何做到合理的控制,这是很关键的,而且还不能有所负担……”

20日对阵几内亚之前,李昇祐告诉外界,他怀有着两个世青赛梦想:一是打入韩国队的第一粒入球,再有便是争取冠军。果然,首战第36分钟,他就在一次长途奔袭之后,利用右脚射出弧线球得分。这是李昇祐在FIFA世界大赛的首球,但他表示,第一个承诺的实现只是开始。他说,希望能够再赢5场,把韩国队带到水原的决赛场。

世青赛  /   韩国梅西  /   巴塞罗那  /   李昇祐  /   白昇浩  /   申台龙  /   韩国国青队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论