英超争四大结局 阿森纳无缘欧冠 利物浦打资格赛

黄润锋05-22 01:19 体坛+原创

体坛+记者黄润锋报道

沃特福德0:5曼城

利物浦3:0米德尔斯堡

阿森纳3:1埃弗顿

赛前:鹿死谁手扑朔迷离 附加赛理论可能

英超步至第38轮,赛前大格局已渐渐明朗,联赛冠军已是切尔西囊中之物,热刺坐稳次席,桑德兰、赫尔城和米德尔斯堡的“苦命三兄弟”降级也早就板上钉钉,唯独最大悬念“争四”迟迟未能拨云见日。末轮十战同一时间打响,争四三强紧紧相扣、扑朔迷离,在牵一发而动全身的局面下面对命运之大审判,阿森纳、曼城和利物浦,谁是先哭的那一个呢?

赛前积分榜上曼城积75分排第三,接着是利物浦(73分)和阿森纳(72分),三队积分非常接近,没有哪一队敢说胜券在握。而积分相同的情况下要考量各自的净胜球甚至总进球数,曼城进75球失39球(净胜球36),利物浦进75球失42球(净胜球33),阿森纳进74球失43球(净胜球31),三队也非常接近,不排除附加赛的可能性。

409D7DBD00000578-4527408-image-a-54_1495377373313.jpg

此三队末轮对手分别是保级成功的沃特福德(16位)、确定降级的米德尔斯堡(19位)和已至少锁定欧联杯第三轮资格赛的埃弗顿(7位),其中曼城是客场,利物浦和阿森纳均为主场作战。虽三队的对手强弱有别,主客场优劣势也客观存在,不过在英超最后一轮的语境里,这些因素对比赛走势与结果的影响已经降到了最低。

理论上曼城只需打平,就能压下阿森纳,至少保证前四,即便瓜迪奥拉的球队输球,5球的净胜球优势也足够大,所以压力一般。不过英超第三可确保欧冠小组赛席位,而第四则需要参加欧冠资格赛,存在一定差别。利物浦赢球即铁定在四强中占得一席之地,但争三还要等曼城犯错,并且最好在米堡身上拿到尽可能多的净胜球。反观最为被动的阿森纳,除了完成自身工作外,还得寄希望于另两队掉链子。

409EEE6200000578-4527268-image-a-67_1495382855889.jpg

剧终:天堂地狱一线之隔 最大对手是自己

开场后不久,孔帕尼(5分钟)和贝列林(8分钟)分别为曼城和阿森纳先后取得领先,即时积分榜上枪手也已经反超利物浦,跻身前四。随后利物浦迟迟未能在安菲尔德打开局面,在得知其他场次情况后不管是场内还是场外都弥漫着焦急和浮躁的气息,面对米堡的铁桶阵只能利用库蒂尼奥、拉拉纳等人频频的外围发炮,但效果甚微。

红军在第14分钟迎来转机,酋长球场传来消息,枪手队长科斯谢尔尼因为铲倒埃弗顿球员恩纳·巴伦西亚被主裁判奥利弗直接红牌罚下(下图)。不过让红军球迷失望的是,同城死敌这次没有站在默西赛德郡这边,虽然早早换上巴克利强攻,但还是在多一人作战的情况下被桑切斯(27分钟)扩大比分。

409DE9E700000578-4527268-image-a-10_1495379179058.jpg

两球在握的阿森纳距离前四越来越近,另一片场地上阿圭罗的梅开二度(23’36’)和费尔南迪尼奥的锦上添花,让直到上半场行将结束都仍未破僵的利物浦无路可退。伤停补时阶段,韦纳尔迪姆接菲尔米诺传球终于先拔头筹(头图)。争四局势顷刻间逆转,阿森纳一秒间从天堂坠落地狱。

从半场结果来看,阿森纳需要在人数劣势下守住胜利,利物浦1球优势还不稳固,曼城4球领先已从争四战中全身而退。不过,易边之后阿森纳唱起了悲剧的独角戏。利物浦在5分钟内由库蒂尼奥(51分钟)的直接任意球和拉拉纳(56分钟)的低射迅速锁定胜局,曼城方面热苏斯(58分钟)再下一城,卢卡库(58分钟)由利用蒙雷亚尔的手球创造的点球扳回一球。在争四希望已经几乎为零的情况下,阿森纳再遭打击,桑切斯和加布里埃尔接连伤退,再加上科斯谢尔尼的红牌,可谓得不偿失。

最后拉姆齐在伤停补时阶段打入球队第三球,保全了主场胜利,但对前四战局已无济于事、回天乏术。温格上世纪开始率领球队以来首次无缘欧冠,利物浦则自14/15赛季之后首度重返欧冠,但最终排名第四的他们需要先过资格赛一关,才能享受欧冠强队的饕餮盛宴。瓜迪奥拉在自己执教的首个赛季成绩中规中矩,没有实现夺冠目标,不过完成了前四任务,锁定欧冠小组赛席位。

409E983500000578-4527500-image-a-47_1495380629679.jpg

英超曼城  /   利物浦  /   阿森纳  /   温格  /   韦纳尔迪姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论