【现场】阿森纳赔了前四又折兵 温格赛后未致意球迷

刘川05-22 02:56

体坛周报记者刘川发自酋长球场

英超的争四大战从未像本赛季这样充满悬念。

此前排名前四之外的球队,在联赛末轮完成逆转,最终获得欧冠入场券的案例极为罕见,但最近这15年的孤例,恰恰发生在阿森纳身上。由于热刺全队食物中毒不敌西汉姆,枪手在2005-06赛季末轮4比2战胜威根,惊险地在最后一刻夺回前四。

不过这一先例对阿森纳球迷的鼓舞有限。上周日的酋长球场,一位身穿末代海布里酱紫色球衣的老枪迷提及此事时向记者抱怨道:“那时我们其实并未像现在这样被逼上绝路,因为球队同时打进了欧冠决赛,从某种意义上说欧冠席位仍然在自己的掌控中。当时所有人都以为联赛争四只是偶发事件,谁会想到11年后我们仍在这个泥潭苦苦挣扎。”

A12-Koscielny_副本.jpg

现场观战的阿森纳球迷还需要密切关注利物浦那边的战况。红军和枪手一旦有一方取得领先,另一方将陷入恐怖的心理重压之下——开赛前名列第3的曼城似乎不在阿森纳追赶范围内,蓝月亮也确实开场5分钟即破门,此后大开杀戒——深谙这一点的阿森纳开场后罕有地全力抢攻,进球在第8分钟也接踵而至:贝列林捅射空门得手,酋长球场球迷的庆祝简单而节制。所有直播媒体立刻更新了实时联赛积分榜,阿森纳暂时以1分优势将利物浦挤出前四,记者们都饶有兴致:“事情现在才开始变得有些意思了。”

然而阿森纳仅仅领先了5分钟,场上队长科斯谢尔尼就毫无必要地飞铲恩内尔·巴伦西亚,被主裁判奥利弗直接红牌罚下,法国中卫也将停赛缺席一周后的足总杯决赛。酋长球场的气氛立刻由火入冰,直到桑切斯在第27分钟门前混战中扩大比分,兵工厂才稳住军心。球员略显吃力地应付着埃弗顿的狂攻,球迷则将注意力放在了安菲尔德那边。

就在不少枪手球迷在上半场结束前匆匆赶往休息区,要一杯啤酒稳定情绪时,坏消息传来:利物浦在补时阶段由韦纳尔迪姆进球,在积分榜上反超枪手1分。这个进球一时间还并未撼动枪迷对前四奇迹的信仰,不少人依旧在看台上彼此击掌打气。阿森纳球员退场时也并未急于交头接耳打听比分,一个个看上去还算镇定地走向球员通道。

Wenger1.jpg

然而当利物浦彻底甩掉压力,在下半场开场再进1球时,阿森纳却再出状况:加布里埃尔在铲球时拉伤大腿,被担架抬出场外,算上科斯谢尔尼,阿森纳此役连折两名中卫,为防止再有球员受伤缺席足总杯决赛,温格先后换下了扎卡和桑切斯。而埃弗顿这边的狂攻也收到了回报,霍尔丁禁区内手球被判极刑,卢卡库罚入点球。那边厢,利物浦将比分进一步扩大为3比0,阿森纳的前四梦想彻底化为泡影。随后拉姆齐的精彩弧线球射门,仅仅在看台上激起了零星庆祝,主队球迷终于第一次严肃考虑球队下赛季在欧联杯上的前景。

每个赛季的最后一个主场比赛,阿森纳俱乐部都会组织将帅们赛后绕场一周答谢球迷。今年这个活动并未因跌出前四而取消,唯一值得关注的是,温格这次并未率领弟子绕场,而是安静地呆在球员通道口。看台上虽有针对教授的下课条幅,但是面对球员的致意,酋长球场并未发出什么不和谐的噪音,球迷仍旧颇有风度地起立鼓掌。

温格赛后依旧对自己的续约情况守口如瓶,教授现在更担心球队足总杯决赛能否以相对齐整的阵容出战:“科斯谢尔尼那张红牌有些苛刻,但我们不得不接受这一判罚,加布里埃尔的伤病看上去非常严重,他看上去很难赶上足总杯决赛。我们一下子折损了两名中后卫,这是一个巨大的打击!”

英超阿森纳  /   利物浦  /   曼城  /   温格  /   足总杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论