俞斌九段解说倡棋杯江维杰胜陈耀烨之局

俞斌九段05-22 03:12

棋谱.png

第14届倡棋杯半决赛首局,江维杰九段执白中盘胜陈耀烨九段,先拔头筹。后两局移师泰国曼谷举行。

【棋局点评】  黑13曾经流行。白14立应正常,若在A位尖,黑将B位飞,是黑棋的一个套路。

白16普通在B位或在C位一带夹。实战黑17至26的交换,黑棋有两边走到的感觉,可以满意。

黑29可考虑在31位立应。白30夹是局部常用手段,白棋唯有如此才能打开局面。至白50打入,白速度较快而黑棋实地扎实,是两分形势。

黑67、69选择转换,白空提一子十分愉快而黑棋吃住四子也得以安定,大致两分。

黑91挂角极端,由于白棋极端的厚势,普通是在92位分投。白92以下选择经营模样的定式,至107,再次形成实地以模样的对抗。其中,白94可考虑单在98位跳,则相对压力较小。

黑109空降兵,这是陈耀烨喜欢的格局。黑121、123果断动手,双方在此决一死战。黑123在134长,是另一种战斗,黑棋也充分可战。

白124、128均是最强抵抗,战斗出乎意料的激烈。黑139压寻找头绪,直接在中央动手无法吃住白两子。白140并,江维杰的力量也充分展现。

黑141败着,应在142扳,白若141断,黑172靠,头绪很多。白若不断,则黑棋有望寻求就地做活。如此,江维杰还需要继续展示力量才能拿下本局。白142贴好棋,黑145顶无效,黑大龙愤死。

cq14sf1-0520jwj.gif


黑陈耀烨九段 白江维杰九段 共192手 白中盘胜


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论