【观察】切尔西多年“场上教练”特里 能变身名帅吗?

林良锋05-22 03:18

文/体坛周报记者林良锋

切尔西在山楂球场锁定冠军时,孔蒂兴奋得纵身跃入幕僚堆里,差点把哥几个全拉倒在地。以“孔二愣”的性格、意大利人不张牙舞爪说不出话的民族特性,我们很理解这一幕。接着镜头切到场边另一拨人,特里也兴奋不已。他在场边热身忙乎了半天,也没捞着上场,赛后和队友在场上鱼跃滑行庆祝了一把。这一幕似曾相识,5年前在安联球场,特里因半决赛吃了红牌,决赛只能当观众,但不妨碍他赛后立刻换上球衣,举起奖杯让媒体拍个痛快,自己爽得过瘾。有人挖苦:不知道的,还以为他在决赛里出了多大的力呢!

Terry11.jpg

欢呼中急流勇退?

特里是真舍不得万众瞩目的场合,1年前,得悉切尔西扣住续约等候孔蒂上任,他怒了,公开发泄失落和愤懑:“我早知道没有童话的结局。”孔蒂没有立刻让他走人,处理特里的去留和处理迭戈·科斯塔的半途转会事件一样机智。他先让特里踢了头4场英超,一俟结果不理想,变阵将蓝军队长留在板凳上,一劳永逸。

甚至,孔蒂都没给特里在连负利物浦和阿森纳两役背黑锅的机会,那4轮联赛特里打满90分钟,两场德比都赢得艰苦,他的体能和状态,既应付不了场上的节奏,也承受不了孔蒂的训练。很多人哂笑切尔西赎回大卫·路易斯,殊不知那是孔蒂早就拟定的方案,路易斯回归之日,便是特里告别赛场之时。孔蒂给足这位俱乐部盛世元勋面子,夺冠后迎战沃特福德,特里首发了,进了球送了乌龙助攻,赢了比赛。

作为阿布一朝的开国功臣,特里坚持到第5枚英超冠军奖章落袋,几乎拿全球会级赛事集体荣誉,功德圆满,配得上蓝军球迷的掌声和景仰。他也对去别处发挥余热没有过高热情,中超联系过他,一年前北美大联盟也探过他的口风,最终特里的选择可能是退役,并在几天前放出过风声。带着锦标和英超后卫进球的纪录(40球,连续17个赛季不辍),在欢呼中急流勇退,这也许会是特里最英明的决定。

这个决定,于他,真心不易。几次走到被母会放弃和减薪留队的十字路口,特里都坚持了下来。他太一根筋,下了决心就八马不回。特里他爹是曼联球迷,一心想让他成为红魔一员,曾收留特里学艺的西汉姆也为失去他深感遗憾,特里却只想效力切尔西,签下学徒合同时,只有乃母和他在场边合影。那是上世纪90年代中,切尔西还啥都不是,曼联是本土球员向往的富贵殿堂。

Terry13.jpg

蓝军辉煌有他的“指挥”

得益于一根筋的性格,特里早早成为蓝军队长,迈向职业生涯一个又一个高峰;切尔西也获益匪浅,在阿布频繁换帅的日子里,特里虽无帅杖,却发挥了一名主教练的作用。在格兰特、迪马特奥和希丁克代理军务的背后,是特里和几位“常委”确保蓝军没有在压力和困境中散架,反而遇强愈强,接踵拿到欧冠欧联,能常人所不能。在穆里尼奥、安切洛蒂领军奔向冠军的征途中,是特里以身作则,激励全队尽贾余勇;贝尼特斯将他打入另册,特里却以打满一个赛季再膺英超,回敬了业界对他的质疑。

你可以嘲笑特里太爱镁光灯,欧冠捧杯后跳出来抢镜——那不都是你半决赛踢人自找的?但切尔西能在诺坎普全身而退,在安联濒临没顶时德罗巴力挽狂澜,你又无法否认那个集体就是特里“一根筋”的缩影。

哪个对手能在少打一人、被判点球之下,在诺坎普步步为营熬到曙光?在瓜迪奥拉带领巴萨横扫欧冠的岁月里,多少豪门被宇宙流凌辱?多少二流球队但求少输?只有切尔西不怵巴萨。切尔西过去十年的成绩非特里一人之功,但他是切尔西成功的必要条件。作为球员,特里一流;作为队长,特里完美;可惜他性格中看重功名的一面,在国家队的诸多失败和是非,无法让他在赢得你的尊重之外,还赢得爱戴。曼联球迷深恨鲁尼以转会要挟续约,特里不遑多让,1年前也藉曼城抬了切尔西一回,最终阿布妥协给了一份年薪750万英镑的肥约。

特里素怀执教之心,蓝军那些处惊不变,逆市爆冷的名局,都有特里化身教练督战的影子。特里也确实有执教的气质,相比同时代的对手、利物浦队长杰拉德,特里临场指挥能力更胜一筹。杰拉德已经在利物浦开始了执教第一步,克洛普也很乐意栽培红军名宿接班,阿布却未必有这个打算。阿布一朝,最鲜明的特征就是拒绝本土教练,宁愿聘请只有30岁出头的博阿斯,也不愿给本土帅才机会。特里的一根筋,也体现在屡屡幕后操纵换帅,换帅后又督促全队逆转败局。特里已证明自己有执教的能力,但他仍未完成执教应有的课程,对考牌要读的厚厚教材望而生畏。没有阿布支持,没有执照傍身,特里退役后的去向令人瞩目。但以他一根筋的性格,绝不会离开太久,也不会离切尔西太远。

英超切尔西  /   特里  /   孔蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论