巧用轮换激活C罗第二春 如今还有谁敢质疑齐祖?

李森05-22 09:12 体坛+原创

马拉加0比2皇马(皇马进球及相关数据请点击这里


体坛+记者李森报道

皇马和巴萨的竞争,直到最后一轮才见分晓,皇马以3分优势摘取了2011-2012赛季以来的首个联赛桂冠。联赛的胜负不仅取决于38轮比赛的平均发挥,也要看谁能在过程中“少犯错误”。皇马在34轮联赛中保持榜首地位(其中6轮和巴萨并列榜首,是因对塞尔塔的比赛被延期),且能保持每场比赛都获得进球,并在赛季后期少犯错,那么皇马就无愧于冠军称号。

8.jpg

C罗和本泽马今晚都在马拉加客场取得进球,伊斯科也完成了助攻,因而舆论便迫不及待地讨论起一个话题:哪些球员在皇马赛季后半段起到了决定性作用?球队中有20名球员,都有过1000分钟以上的参赛时间,齐达内“每个球员在球队中都是重要的”这句话,并不是说说而已。他的确根据对手的不同特点来安排首发,也根据球员不同的身体素质来进行换人调整。在对阵马竞、塞维利亚、塞尔塔、马拉加这最后几场硬仗中,C罗、伊斯科、本泽马、克罗斯、莫德里奇、拉莫斯和纳瓦斯都有上佳发挥。

228.jpg

近9场比赛取得14粒进球的C罗,迎来了他的“第二春”。伊斯科自贝尔受伤后,一直是不争的主力,并且经常在关键时刻奉献助攻和进球。本泽马自4月被联赛委员会评选为最佳中锋后,近来一直保持着很高的水平。莫德里奇在本场对马拉加的比赛中,是后场断球最多的球员,而齐达内在比赛密集时克制对克罗斯的轮换,也是因为球队离不开德国中场的调度。赛季末期,纳瓦斯多次门前救险拯救皇马。他们的努力,让皇马在魔鬼赛程中,依然后劲十足。不过,在皇马赢得联赛冠军返回马德里的当晚,所有接受媒体采访的球员都不约而同地谈到了同一个名字,那就是齐达内。

232.jpg

C罗和本泽马在赛季初受伤病困扰,贝尔先后四次伤停,使BBC进球数大减。但由此造成的减员,也激发了齐达内大轮换的想法。因伤轮换还算好办,任何球员都不得不接受。但真正难办的是,要在无伤的情况下说服C罗轮休,这是前任教练不易实现的目标。上赛季葡萄牙前锋仅轮休了4场,而本赛季却轮休了14场,齐达内的手腕不言而喻,而C罗也因体能充沛,在季末重要比赛中保持着高进球率。正如瓦拉内赛后所说的那样,“我们这支球队的实力很强,但能够在联赛和欧冠都走到最后,和齐达内大搞轮换、锻炼出来两套阵容的功绩是分不开的。这充分体现了他管理球队的能力。”

222.jpg

赛后的齐达内,被拥戴他的球员抛上了半空。法国教练兴奋地对媒体说,“我今晚太高兴了,内心的喜悦甚至超过了赢得欧冠冠军。毕竟,联赛是9个月赛程中,每天都努力工作才能获得的成果。成绩是所有人共同努力的结晶,但主要还得归功于骁勇善战的球员们,是他们在场上拼搏流汗。我为能拥有这样的手下而感到幸福。”不管这种关爱部下的美德,是否来自于前任安切洛蒂的遗传,但听了齐达内的这番话,也许没有人再会疑惑,这位只有一年半一线队执教经验的教练,为什么能在明星云集的球队中,顺利地实施自己的轮换政策。

西甲  /   皇马  /   齐达内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论