八一辽宁将迎关键一战 B组大混战后能否重新洗牌?

邓铭05-22 11:54 体坛+原创

体坛+特约记者邓铭报道

2017年全运女排赛程过半,A组中上海、北京连胜三场,全取9分,锁定出线名额。江苏队虽爆冷不敌北京女排,但凭借对河南和广东的胜场稳定在第三位,接下来对四川和上海的比赛只需赢下一场便能锁定出线名额,难度不大。而朱婷领衔的河南队,连负三大强队,必须参加6月中旬的附加赛来争取决赛圈名额。

与A组明朗的出线形势相比,B组是名副其实的死亡之组。经过三轮比赛,山东、福建、浙江、八一与辽宁均保有晋级希望。从目前的形势来看,想要出线的球队需要至少获得4场比赛的胜利才有希望。

微信截图_20170522113327.png

首日关键战中,并未启用杨方旭主打的山东女排,以3比2战胜拥有多名现役国手的福建女排,算是一个小的冷门。此后她们面对本组实力较弱的香港和云南女排,把握机会,轻松获胜。三轮结束后,山东女排以3个胜场积8分的良好成绩,暂居本组首位。全运前才回归球队的二传孙文静表现出色,有效激活副攻和接应,大大改善了山东队在过去几年过于依赖宋美丽的弊端。不过山东要想顺利从预赛晋级,难度仍然很大,因为本组实力最强的三个对手辽宁、浙江和八一都将在接下来的比赛中与他们交手。

排名第二的福建女排面临着同样的问题,接下来还必须从强大的八一和浙江手上带走至少一场胜利。不过随着徐云丽的复出,林莉和郑益昕在攻防两端强势,福建队不是没有机会。

东道主浙江女排开局就面对强大对手,虽然力克八一女排,但是却遭遇辽宁队的阻击,暂列小组第三位。接下来她们战胜香港应该不成问题,最后两轮对山东和福建的比赛,浙江女排必须解决一传质量问题,才能赢得晋级机会。

八一和辽宁队均以1胜1负的成绩暂列第四、五位。第四轮,她们的直接对话对双方非常重要。因为八一女排如果不能胜辽宁,要想从预赛出线难度将会非常大,后面的对手还有福建、云南和山东。

而辽宁队的赛程接下来相对容易一点,除了八一,她们接下来的对手还剩山东、香港和云南。随着王一梅状态的回升,辽宁队上个周期“强攻不强”的问题将会得到极大改善,即使她不可能场场都砍下36分,但是给副攻和接应的掩护都将明显增强。

B组目前来看并没有一只队伍能确保出线,当然造成这个混乱局面与赛程有很大关系,后四轮过后,排名上很可能重新洗牌,困难越多、挑战越大,机会也就越大,B组任何一队都不能放松警惕。今天下午,女排预赛将开启第四轮比赛。


全运会预赛  /   杨方旭  /   徐云丽  /   林莉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论