曼城新星启蒙教练:热苏斯三四年内能拿金球奖

小中05-22 11:41 体坛+原创

体坛+记者小中报道

5月31日,英超第38轮,曼城客场5比0击败沃特福德,巴西小将热苏斯打进第5球。今年1月才正式加盟,2月份又遭遇严重的伤病,热苏斯本赛季仅为“蓝月亮”出战11场。不过10场英超加上1场足总杯比赛,他总共进了7球,交出了一份令人满意的答卷。而他当年的启蒙教练更看好他,预测他在三四年内可以拿到金球奖。

当年训练他从不偷懒儿

当年,胳肢窝夹着一双足球鞋出现在罗芒·戈麦斯军事监狱足球场时,加布里埃尔·热苏斯年仅8岁。那座监狱位于圣保罗北部的特雷门贝区,一支名叫“环境小男孩儿”的少年足球队经常在那里训练和比赛。热苏斯打小就喜欢踢球,他不请而来,是想进“环境小男孩儿”队踢球。

只用了一次训练,热苏斯就被留下了,“环境小男孩儿”队教练若泽·弗朗西斯科·马麦德成了他的启蒙教练。第一眼看过去,马麦德教练就喜欢上了热苏斯,觉得他有非同一般的天赋。

马麦德教练回忆说:“跟所有的孩子一样,来这里时,加布里埃尔也是胳肢窝夹着一双足球鞋,他请求给他一个踢球的机会。来了之后他就参加了训练,还进了球,而且还有一个漂亮的挑球过人,这一切都顺理成章。从一开始起,我就看出他是个与众不同的孩子。在这里,加布里埃尔的起步非常不错。”

1495424318360030847.jpg

"环境小男孩儿"队合影,后排左六为热苏斯

热苏斯有天赋,但他最终取得成功,靠的也是他的刻苦和投入。

马麦德教练说:“我经常说,加布里埃尔·热苏斯的水平非常高,他肯定能走得很远。现在在他身上所发生的一切,我早就已经预料到了。我带孩子们踢球已经差不多30年了,我想说的一点是:我遇到过比加布里埃尔更好的球员,但他们很懒惰,什么都不愿意学。现在,他们早就没在踢球了,在干别的事儿。球队做伸展热身运动,或者进行体能训练,有的孩子故意站到队尾,趁我不注意就偷懒儿。我跟他说:‘孩子,你不是在欺骗我,你是在欺骗你自己。’而加布里埃尔则不一样,他总是站在第一个,从没缺席过训练和比赛。他是个金童。”

绰号“小乳头儿”的来历

尽管年纪不大,但在对方门前,热苏斯表现得异常冷静。没用多长时间,他就成了场上的9号和球队的队长。正是在那个时候,热苏斯得到了绰号“小乳头儿”(Tetinha)。

在葡语里,teta有乳头的意思,也有“笨蛋”和“傻瓜”的意思。它也用来形容轻而易举的事情,进一步引申的话,它也指很容易被击败的对手。

马麦德教练解释说:“当比赛比分已经是5比0时,加布里埃尔走到我跟前。他说:‘马塞德教练,比分已经是5比0了。这支球队太容易,是个小乳头儿。’自从那以后,加布里埃尔就有了个‘小乳头儿’的外号,因为他觉得对手太容易。”

1495424394959049804.jpg

马麦德教练

硬土地上练出过硬童子功

当年,“环境小男孩儿”的条件很差。他们训练和比赛用的球场,不是草皮球场,也不是人工草皮球场,而只是硬土地球场,表现凹凸不平。

不过,马麦德教练认为,正是那种极差的场地条件,练就了热苏斯一身过硬的本领,练就了他快速的反应能力。

“在土地球场上踢球,热苏斯得踢得非常精明。在足球到来之前,他就需要判断它会不会弹跳起来。这使热苏斯养成了过硬的本领,换到人工草皮或真草皮上踢球,一切就变得轻而易举了。现在,甚至有些职业球队也时不时地在沙土地上训练。我觉得这种训练很重要,未来会对他们有好处,这从热苏斯的成功就可以看出来。”

1495424454053092797.jpg

第一张球员登记证

当年的很多预测都成了现实

“环境小男孩儿”队是少年球队,2012年,年满14岁时,热苏斯超龄了,他不能继续在“环境小男孩儿”踢球了。热苏斯离开之前,马麦德教练跟他有一番长谈。

“在告别聚会之后,我跟他有过一次长谈。当时他13岁,拿到了一项赛事的冠军奖杯。我跟他说:‘加布里埃尔,我坚信你能成为职业球员。你只需要继续像现在这样踢球,对对手尊重,对所有人有礼貌。’”

马麦德教练没看走眼,一年之后,2013年,热苏斯就进了巴西豪门帕尔梅拉斯的青年队。再次遇到热苏斯,马麦德教练又鼓励了他一番。

“一年之后,他已经进了帕尔梅拉斯。我跟他说:‘加布里埃尔,你要好好记住我现在对你说的话。你会在帕尔梅拉斯成为职业球员,你会入选巴西国家队,你会去欧洲踢球。’最近,我所说过的一切都成了现实。”

三四年后拿金球奖?

马麦德教练又做出了一个大胆的预测,他认为三四年过后,热苏斯有希望拿到金球奖,当选世界最佳球员。“我现在再做一个预测。三四年后,加布里埃尔会拿到金球奖。对此,我有信心。你们可以把这句话记下来。”

尽管成了名,热苏斯却没有忘记马麦德教练,也没有记 “环境小男孩儿”。今年1月转会去曼城之前,他还特意到了“环境小男孩儿”,送给孩子们250双足球鞋。热苏斯的做法,让马麦德教练感到自豪和骄傲。

“有一天,加布里埃尔打电话给我,说他想向孩子捐赠一些足球鞋。他捐了250双鞋子,他在媒体上很有人气,因此他的做法对孩子们是一个莫大的激励。赠鞋的那一天,他说他小的时候,从没有职业球员赠过鞋。但他执意要亲自来,把鞋子送给孩子们。许多人问,加布里埃尔转会曼城,我们赚了多少钱。我们一分没赚,我也不想赚。但他对孩子们的善意,比钱更珍贵。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论