德约讲述与阿加西合作始末 “他已经开始指导我了”

亦景05-22 11:41 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

流言变成了事实,德约科维奇在罗马大师赛赛后终于松口,承认他和阿加西将在巴黎会合,展开一段“尝试性合作”:“ 我和安德烈(阿加西)最近一直在通话,最终我请动了他出山,我们决定在巴黎展开合作,对此我无比期待。我们互相都没有对对方作出长久的承诺,我们只想先彼此了解,然后一起看看会发生什么。”

很多人都很惊讶为什么阿加西会在这个微妙的时刻出山,处于职业生涯低谷的德约科维奇想要在罗兰·加洛斯卫冕的难度相当大。不只中国人讲风水,西方人其实也很迷信,纳达尔每次局间休息摆放水瓶就是铁证。阿加西这样的大牌名宿出山,如果第一站合作的成绩就很不理想,岂不会破了他以后当教练的风水?谁都想在第一次合作时有个好的开头,正所谓好的开始就是成功的一半。而阿加西是把自己推到了最艰难的境地,现在接手德约科维奇,客观上来讲其实是最不合适的时候,从阿加西的角度来看,确实有点铤而走险。但凡事都有两面性,如果阿加西能把这样的德约科维奇带回正轨,那他的执教经历将备受外界肯定。

timg (15).jpg

从德约科维奇的角度来看,这简直就是一件迫不及待的好事。在亲弟弟的陪练和指导下,德约在马德里和罗马拿下一个四强和一个亚军,成绩还算过得去。但是不管是和纳达尔还是和兹维列夫的比赛中,德约所暴露出来的问题也不在少数。阿加西的指导再高明,德约想要在短时间内彻底调整回来,难度相当大。

德约科维奇向媒体解释了他为何力邀阿加西出山:“在网球领域他的成功无须赘述,他是传奇。他拿到了所有该拿到的荣誉,并且他是个有大胆创新精神的人,他的能力和魅力都让我折服,他的网球风格和生活方式都是如此的与众不同。同时他还是个非常有趣的人,过去10-15年间他看似远离巡回赛,但当我和他交谈的时候却发现他一直密切地关注着所有的比赛。过去几周我们一直在通电话,他会对我的每一场比赛给出意见,我想这表明他已经踏出了愿意合作的第一步。对于他愿意跟我合作,我满心欢喜,兴奋至极。”

2006年退役之后,阿加西还从未有过执教职业球员的经历,此前哈勒普曾向阿加西夫妇寻求过合作意向,但最终阿加西也只是在美国的时候给过她一两次的指导而已。阿加西和格拉芙现在有着自己的事业和网校,去年他还跟媒体再三强调说自己绝不会出山执教。0执教经验的阿加西能和德约科维奇擦出多大的火花谁都预测不到,但有一点球迷大可不必担心,那就是阿加西没有执教经验到底能不能帮到德约科维奇?我们不妨参考下德约的前教练贝克尔,他在出山时也是0执教经验,结果两人的合作取得了前所未有的成功。

阿加西虽然没有执教职业球员的经验,但他曾经作为职业球员所取得的那些无与伦比的成功就是他最大的资本,而且近些年他一直深耕在网球领域,也许对于德约科维奇来说,没有再比阿加西更合适的教练人选了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论