2016中国体坛财富榜:孙杨等10人跻身2000万俱乐部

古洛05-22 13:14

体坛周报记者古洛报道

这是一份迟来的榜单,但这更是一份负责任的榜单。自从体坛周报于2011年推出体坛运动员财富榜以来,这份榜单的金字塔顶尖,已经悄然由2010年的500万俱乐部攀升到2016年的2000万俱乐部——也许有人会质疑运动员的收入增长是否过快了,但对比C.罗8800万美元、詹姆斯7720万美元和博尔特3250万美元的收入,中国目前的体坛头牌孙杨在2016年的收入只是6900万人民币,差距明显。

我们在统计这份榜单时,遵循的原则依然是依托运动员的比赛奖金收入、赞助收入、社会活动出场费等加以统计;当然,这部分收入中不扣除运动员与经纪团队、主管中心的分成,也不考虑他参与房产、股票等投资行为的收益,但作为奥运奖励的房产、汽车等物品会折价统计,体现的就是运动员在2016年的个人总价值。

QQ截图20170522130125.jpg

很多读者会问,为什么名单中没有任何中超球员的身影?答案是,由于中超球员收入过于不透明,调查之后我们发现,目前没有一套完全值得信任的数据。权衡之后,评委会决定整体摘除中国男足球员。

目前市面上所谓的一些“中超年薪排行榜”,基本都是不可信的。在调查中我们发现:首先,由于阴阳合同、补充条款的广泛存在,目前在足协备案的中超收入信息,显然不值得信任;其次,中超俱乐部自己公布或默认的信息,也不可信(部分俱乐部出于自己形象的考虑,会压低自己球员的薪水额度,而且在税前税后、合同限制等方面的具体条款做文章,让外界不可能拿到全中超16支球队的完整数据);另外,还要考虑经纪人故意放风的假消息,抬高旗下球员收入的情况。

中国足球运动员的收入,主要来自工资、奖金和其他收入。在上文所说的工资部分之后,奖金随意性太强,目前只有广州恒大完整公布了自己的奖金制度,并且据了解基本按照制度执行。其他很多俱乐部,或者完全没有公布自己的奖金数字;或者发放时随意性太强,多发或者避税甚至长期拖欠。即使掌握了一些奖金规则、发放情况,但同样,难以覆盖全部中国足球运动员全年的实发奖金数字。

在其他收入方面,与其他项目球员不同,中超球员较大的一部分收入是签字费。在调查中我们发现,近两年,随着中超烧钱愈演愈烈,签字费水涨船高,达到了天文数字。即使是普通的二三线选手,转会时的签字费也有数百万之多;一些球员与俱乐部续约的签字费甚至达到八位数。由于签字费操作的隐蔽性,这一部分信息,我们对于拿到的数字尚且存疑,而且深恐有所遗漏。

所以,由于没有一个完全的、覆盖整个联赛的、可以完全采信的数据,为了榜单的准确性与权威性,本着对读者负责的态度,也为了整体公平而不引起歧义,我们决定暂不统计中国男足运动员的收入,敬请读者谅解。

相关阅读:

2016中国体坛财富榜之头牌孙杨:追李赶姚尚在路上

体坛财富榜常客丁俊晖,赞助商坚挺助其旱涝保收

解析2016中国体坛财富榜:时代烙印冲淡奥运效应


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论