解析2016中国体坛财富榜:时代烙印冲淡奥运效应

丹宁05-22 13:38

体坛周报特约记者丹宁述评

2016年,奥运会之年,体坛周报推出的这份运动员财富榜毫无疑问无法摆脱奥运会的影响。孙杨和张继科能跻身榜单的前两位就是标准的奥运明星效应——当然,奥运会效应对于运动员收入的影响,世界各国概莫能外,就连博尔特和菲尔普斯,也是在奥运会之年最大化自己的商业价值。

粉丝经济引人瞩目

在这份榜单上,排位最高的是孙杨和张继科,而且把第三位之后的运动员拉开了比较大的差距,这多少让人有点意外,但仔细琢磨之后,发现这一切又在情理之中。

孙杨毫无疑问已经是中国体育的一面大旗,从伦敦到里约,两届奥运会的不俗表现,加上游泳世锦赛的最佳运动员连庄,都已经奠定了他在世界游泳界的一线明星地位。

QQ截图20170522132046.jpg

从个性的角度来看,依然有很多人表示没法喜欢孙杨,以至于在某些年度体育奖项的评比中,有些评委最终选择了马龙。但,孙杨个人的成长依然无法抹杀。事实上,随着孙杨的成长,场内外的槽点越来越多,对于商家的吸引力也日益增大。在可以预期的未来,孙杨只要在场内稳扎稳打,场外注重个人形象的打造,广告代言肯定会逐渐从运动产品、汽车类为主的现状迈向更高端的产品布局。

曾经有球迷津津乐道于费德勒的劳力士+奔驰高端组合和德约科维奇的优衣库之间的差距,但德约科维奇经过岁月的修炼,也拿到了奔驰、爱彼表和庞巴迪宇航公司商务飞机的形象代言,可见,成长性比当下的市值更重要。

张继科位列第二,是很多人始料不及的,但是互联网+时代的粉丝经济,就是这样让你瞠目结舌,而且在张继科身上,或许还没到极致。

张继科的迷妹群已经成为中国竞技体育历史上一个独特的现象——这个群体年轻,有购买力,有成长性,敢想敢做……这样的粉丝团队一旦数量变得庞大,就会反过来惠及她们的偶像。

QQ截图20170522133306.jpg

像巅峰时期的姚明那样,影响力覆盖所有人群,或者至少不会有哪些群体特别地反感姚明,这是所有体育明星寻找商业代言时追求的理想境界,但事实上很难做到,比如张继科,限于个人形象和项目特点,就不可能覆盖所有人群,但市场分化下来,规模也已经足够了。就在几年前,还很难想象,一个乒乓球运动员,收入能够达到6000万元的高位。

真人秀助燃明星火

当然,话说回来,如果以亿元为一个台阶,中国竞技体育毕竟还缺乏一个真正的巨星级人物,像姚明和李娜年收入直指两亿级别的盛况短时间之内还是难以重现。

是中国体育市场不够大吗?答案显然不是。现实中有不止一个案例告诉我们,在高度职业化的主流项目,顶级明星的影响力和商业潜力可以轻松地打破国内市场的规模制约:梅西的商业价值和阿根廷持续低迷的经济就没啥关系;再比如菲律宾的帕奎奥,在2015年,他和“世纪大战”的另一位主角梅威瑟分别以1.6亿美元和3亿美元的收入排名前两位。

以中国国内市场令人艳羡的巨大规模,最顶尖的运动员收入距离亿元还有不小的差距,只能说,明星的含金量还不够,国际影响力还有些欠缺。

宁泽涛能够以3500万跻身榜单前三名,多少也有些出人意料。但就在2016年初,很多商业分析家对他的期待可是直冲亿元大关的,如果没有场外诸多负面新闻的影响,如果在里约奥运会的泳池中“包子”能够拿到一个抢眼的成绩(而且未必一定要是冠军,前三名或许就已经足够),2016年的收入冲破亿元并不是神话,只可惜赛场和商场一样,是没有“如果”的。

QQ截图20170522133317.jpg

当然,宁泽涛的职业生涯并非完全没有转机,最现实的就是卧薪尝胆,在天津全运会上以让人耳目一新的方式复出,这样的话对于宁泽涛的运动前景和商业前途都将是一次救赎;但如果这样的假设没有变成现实,宁泽涛前两年积累的红利就会慢慢消耗殆尽,明年的这份榜单上就算还有宁泽涛,也将是一个相对靠后的位次。“此处不留爷自有留爷处”?人生道路当然有万万千,但靠成绩和影响力换取商业代言的道路或许真的快走到尽头了。

有趣的是,上述三位运动员都参加了媒体的真人秀节目,并且因此吸粉无数,也为自己的收入添砖加瓦,以至于有人提出了“体育火了真人秀还是真人秀火了体育?”说真人秀火了体育,大概95%的体育人会感到难以接受,毕竟体育的价值绝不仅仅在于网络的关注度;但要是说真人秀让部分体育明星变得更火,那倒也是一个不争的事实。

奥运概念平稳过渡

和以上三位类型相同的运动员并不少,严格意义上,朱婷、马龙、谌龙、惠若琪、丁宁和龙清泉都应该属于依靠奥运会金牌大幅度拉升价值的“奥运概念股”。

朱婷依靠着里约奥运会的超凡表现,拿下了诸多商业代言和瓦基弗银行的天价合同(欧元),最近更是在各种赛场把MVP拿到手软,无疑是最好的例子。朱婷能在爆发之年收入达到3000万之多,既让人感到意外,也在情理之中——实际上,这才是运动员用实力说话的最好证明。

如果不是奥运会之年,冷门项目的明星运动员很难想象能够在这份榜单中占据一席之地。对于举重这样的项目,如果不是搭上里约奥运会的班车,你能想象到龙清泉能在2016年有接近千万的收入吗?

至于另一位在里约奥运会后大红大紫的傅园慧,她的商业价值和她在奥运会上的战绩关联并不是非常大,但却是依靠在奥运会这个大平台上展现出的个性而一举成名。

换个角度,如果访谈是在世锦赛赛场上,“洪荒之力”还能瞬间红遍全中国吗?但无缘金牌还是能从奖金和代言上看出区别,傅园慧的主要收入来自于参加娱乐节目和商业活动,虽然收入也超过千万,但最终还是无缘这份主打的2000万俱乐部名单。

林丹的商业价值算是初步超越了“奥运概念”,他的收入多年来都维持在这样的高位之上,这得益于他签下的多个天价代言合同。虽然里约奥运会无缘卫冕,而且爆出了“出轨门”,但林丹的价值并不会断崖式下跌,2017年,林丹依然会出现在这份榜单之上,而且排位不会太低。

职业体育稳步提升

当然,我们也看到了相当多职业明星的收入和奥运会成绩没有关联,但却能够稳定地出现在这份榜单之上。

QQ截图20170522133658.jpg

高尔夫虽然在国内受到诸多制约,但是作为国际体育的主流职业项目,高尔夫赛事奖金和产品代言一直处于高位。身为大满贯冠军得主,冯珊珊的赛事奖金+商业代言达到3300万,其实并不让人意外。再看她身后的李昊桐、吴阿顺、梁文冲,一旦中国男子高尔夫球员能够在战绩和世界排名有突破,在这份榜单上排名肯定会有大幅度攀升。

邹市明圆梦成功,不但拿到了拳王金腰带,也在这份榜单上获得了相应的回报,只可惜邹市明转入职业的时间比较晚,技术转型客观上很是艰难,而且毕竟项目和所属拳击组织的影响力有限,否则当有更大的作为。

丁俊晖虽然没能拿到世锦赛冠军,但是以斯诺克项目的市场潜力,能够达到2000万已经是相当难得了。

QQ截图20170522133332.jpg

引人关注的还有一个迹象:CBA和中超球员的排名和国际体坛的趋势并不匹配,梅西、C罗、詹姆斯哪个不是常年占据收入榜前列?而2016年的中国体坛,只有易建联在榜单的前列为篮球和足球这两个最主流的大球项目独扛大旗。如果不是新疆广汇俱乐部的大合同使得周琦出现在这份榜单(李根未达2000万但也有1150万),足球和篮球的表现将非常尴尬。曾经集体闪耀这份榜单的“恒大帮”,因为这两年恒大队战绩的下滑,更因为恒大集团经营重心的转移,跻身千万级别不难,但想杀进2000万俱乐部难度不小——但坐拥国内最大的球迷团体,外加天价的商业赞助,CBA和中超没有道理退出这份榜单制高点的争夺。

这份榜单给我们留下的最后一个疑问是:未来几年,朱婷会占据中国运动员收入榜的金字塔尖吗?

以排球这个项目的影响力,有些难度,但以朱婷的上升势头,如果能够不停地在球场上收获奖杯和MVP的荣誉,有一个顶级的经纪人团队为朱婷打理公众形象、寻找商业代言,一切皆有可能。朱婷能否成为“姚刘李”时代之后中国又一个真正的世界级职业体育巨星?越来越多的人抱以乐观的态度,至于年收入过亿?为什么不可能?!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论