5大关键助绿军实现奇迹逆转 小托马斯竟然成毒瘤?

孔德昕05-22 15:05 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

111比108,凯尔特人客场绝杀骑士创造了奇迹。系列赛开始前尚且有人分析绿军怎样才能战胜骑士,前两场惨败过后,随着小托马斯赛季报销,已经没人相信凯尔特人能赢了。但他们今天就创造了这样的奇迹,实现了21分的大逆转。事后来看,这一切是怎么发生的呢?

usatsi_10069084.vadapt.767.high.0.jpg

1.詹姆斯终迎低迷之夜

詹姆斯一直在追赶乔丹,他在今晚之前的季后赛表现堪称完美,但这一战再次提醒了人们他和乔丹之间的区别。今晚出战45分钟的詹姆斯13投4中仅仅得到11分,这是他职业生涯第6次季后赛得分不足15分,而乔丹在这一项的数字是0。

骑士当家今晚的表现到底有多糟糕呢?首先,11分是他在过去58场季后赛里的最低分,考虑到他已经连续8场砍下30+,今晚的发挥差得出奇;其次,詹姆斯在今晚比赛的最后19分钟里一球未进,最后16分钟更是0分2失误,这只能用奇怪来解释了;最后,前两场比赛詹姆斯的禁区内得分是26分和12分,今晚只有6分,看上去他好像累了,不想再杀进内线肉搏。

詹姆斯的低迷也让骑士复出了代价,勒布朗的球队在季后赛领先20分以上时已经是49连胜,今日一败也终止了这一纪录。

usatsi_10069085.vadapt.767.high.0.jpg

2.凯尔特人猛攻拉夫

凯尔特人的大个子在系列赛前两战的发挥令人失望,霍福德几乎毫无作用,而奥利尼克(还记得这位帮助绿军挺进东决的替补中锋吗?)更是副作用。不过今晚他们似乎终于明白了过来,防守自己的可是凯文·拉夫啊!

拉夫在今天下半场的防守效率是全队最差的139,作为联盟最糟的防挡拆内线之一,霍福德和奥利尼克终于开始利用这一弱点了。其中奥利尼克后两节得到10分,并且带着拉夫满场转,每百回合竟然净胜对手63分。

usatsi_9703925.vadapt.767.high.0.jpg

3.杰雷布科!

在本场比赛之前,杰雷布科在今年季后赛一共只打了86分钟。今晚他也只出战了13分钟,都在下半场,但这13分钟足以改变比赛的走势。

在短短的13分钟里,杰雷布科4投全中得到10分,而且还抓下5个篮板球。这四粒进球分别是一记暴扣,两个三分,一记最后时刻踩线帮助球队扳成106平的长两分。在季后赛的舞台上,任何人都可以成为英雄,完成绝杀的布拉德利是英雄,但在那之前,是杰雷布科的闪耀给了布拉德利成为英雄的机会。

usatsi_10069064.vadapt.767.high.0.jpg

4.方差

在统计描述中,方差用来计算每一个变量与总体均数之间的差异,简单来说,看一组变量的变化是不是很剧烈。这么看来,今日一战过后,马库斯·斯马特的三分命中率方差要增大了。

绿军后卫堪称NBA最烂的三分手之一,他本赛季的三分命中率只有28%,上赛季更是只有25%。然而今晚,斯马特10次三分出手,进了7个。这种事情只能用奇迹来解释了,他可能这辈子再也不会单场扔进7个三分——也可能在这轮系列赛之后的比赛加起来都进不了7个三分——但这并不妨碍他在今天做到了。你得承认,斯马特的手感爆发是绿军赢球的关键之一。

usatsi_10064560.vadapt.767.high.0.jpg

5.小托马斯缺阵(?)

没错,在全队得分王、全明星、二阵后卫小托马斯缺阵之后,我们看到了一支更好的凯尔特人队。他们的转移球变得更流畅,防守端也没有了明显的弱点(这显然让骑士在选择单打时变得无从下手),这让我们回想起在小托马斯还没有变得这样爆炸之前的那支凯尔特人,他们很擅长打团队篮球。

当然了,这不是说小托马斯是毒瘤,毕竟他在前两场比赛都是带伤作战,这对他和对整支球队的影响都很大,而且骑士今晚也太不正常,这些因素结合在一起造就了这样的结果。那么下一场呢?骑士恐怕不会再犯同样的错误了。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   凯尔特人  /   骑士  /   詹姆斯  /   小托马斯  /   杰雷布科  /   布拉德利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论