拉姆历史地位有多高?在同时代球员中排什么档次?

黄思隽05-22 17:09

体坛周报记者黄思隽述评

3年前拉姆退出国家队,以及3个月前宣布挂靴决定后,我们都迫不及待对他的职业生涯下过一些结论。今天,当“队短”正式完成最后一战,各路神仙权威也纷纷发表各自对其15年职业生涯的总结。拉姆刚出道时推荐他去斯图加特锻炼的恩师格尔兰认为:“他在任何条件下都可以入选拜仁世纪最佳阵容。”而“最懂他”的瓜迪奥拉则认为:“这家俱乐部有许多传奇,例如贝肯鲍尔、盖德·穆勒、乌利·赫内斯与鲁梅尼格,而拉姆属于这个等级。”

16lahm_副本8.jpg

资历&荣誉不逊前辈

那么,在拜仁长达117年历史上,拉姆以球员身份究竟可以排在第几位?类似的排名,永远是见仁见智,没有所谓的统一标准。但放在拜仁这个大前提下,有三座大山几乎是不可逾越的——贝肯鲍尔、盖德·穆勒与塞普·迈耶。这三尊大神是拜仁从德国优秀俱乐部迈入欧洲顶尖豪门行列的象征。无论个人成就、团队荣誉、效力时长以及在当时乃至历史上各自相应场上位置的江湖地位,后来者都几乎不可望其项背。

既然前3毫无悬念,那么拉姆能否跻身前5?论效力时长,减去租借到斯图加特的2个赛季,拉姆只为拜仁一线队效力13年,且刚出道的2002-03赛季几乎可以忽略不计。即便如此,拉姆依旧以517次正式比赛出场,位列队史第6,仅次于卡恩(632场)、迈耶(592场)、奥根塔勒(559场)、盖德·穆勒(541场)与施瓦岑贝克(520场)。

拉姆从2011-12赛季开始担任队长,与卡恩一样都戴了6年袖标,队史仅次于贝肯鲍尔与奥根塔勒(均为7年)。论冠军数量,拉姆8个德甲冠军与绍尔、卡恩以及施魏因斯泰格同为联赛纪录保持者,欧冠只有1个当然比不上70年代的前辈们,但三冠王与德甲五连冠都是“三大神”所没有的。

043_dpa-pa_170520-90-019846_dpai_副本.jpg

没当过德国先生的世界先生

各项数据罗列完,似乎支持拉姆进入队史前5的理由还算充分。但“队短”有一个硬伤:自《踢球者》杂志1960年组织评选以来,拜仁球员曾21次当选德国足球先生。贝肯鲍尔4次当选居首,迈耶3次,盖德·穆勒、卡恩、巴拉克(以拜仁球员身份)各有2次,其他当过“先生”的拜仁球员还有鲁梅尼格、布莱特纳、马特乌斯、诺伊尔、里贝里、罗本、施魏因斯泰格与博阿滕,偏偏就是没有拉姆!

可以毫不客气地说,负责投票的这帮德国体育记者协会注册会员,这么多年来从未将拉姆选为德国足球先生,简直就是德国足球史上最大的丑闻之一!多年以后,当没有看过拉姆踢球的球迷看到这个榜单上从未出现过他的名字,他们或许无法理解为何“传奇”一词会跟这位曾经的队长划上等号。但正如董事会主席鲁梅尼格所说:“菲利普,尽管你没有正式获得过这个头衔,但你是多年以来的世界足球先生。”

“多年以来”是个不可或缺的定语。要评价拉姆,你必须从一个整体的角度出发,不能只看某个赛季或某两三年,而必须看到他至少10年的巅峰期。在某个足球年度里,他从来不是公认的最佳,甚至在边后卫的位置上,星光也未必是最闪亮的。但从租借到斯图加特后横空出世直到今天退役,这位小个子只受过两次重伤,几乎从来没有经历过状态低潮。自从在2006年世界杯揭幕战一球成名以来,他一直都是欧洲乃至世界上最好的那3到5名边后卫之一,从未掉出过这个行列。到了决定退役的这个赛季,他依旧是德国最佳后卫之一——按照《踢球者》杂志评分,他以2.74分(最后一轮评分尚未出炉)在德甲后卫中位居榜首,他依旧是世界上最好的边后卫之一。

德国媒体把拉姆称作“稳定先生”。那么,他究竟能否跻身队史前5?这种简单粗暴的定义,放在如此特殊的一位球员身上并不恰当,也没有意义。正如拉姆所说:“我希望球迷会永远记得我是一名优秀的足球运动员,年复一年地发挥出非常高的水平。不多也不少,这就是我,这就是我对自己的概括。”

德甲  /   拜仁  /   德国队  /   拉姆  /   德国足球先生

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论