相同绝杀战术绿军屡试不爽 骑士输球只怪研究不够

龚正扬05-22 17:11 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

任何的绝杀,都不会无缘无故地出现,他需要球员的大心脏,需要运气,也需要精妙的战术安排。当你回顾今天布拉德利送给骑士的这个绝杀,你就会发现,是以上三点的同时出现,造就了绿军史诗般的一场胜利。

完成绝杀的这个人,是绿军除了小托马斯之外最靠谱的绝杀手。布拉德利向来就不是一个会犯怂的球员,我们在他的职业生涯中已经不止一次地看到了绝杀,无论是在北岸花园还是在客场,布拉德利都不会手软,即便是小托马斯在场,绿军的很多绝杀机会,也都会交到布拉德利的手上。

绿军的绝杀也是运气使然。不仅是这个在篮筐上颠了四下才滚进篮筐的三分球,杰雷布科上一个的进球也在骑士的意料之外,而如果此前霍福德在投那个弧顶三分球时,脚再往前迈一公分,比赛可能都不会是今天这样的结果。

QQ截图20170522171125.png

当然,绿军能够在客场赢球,不仅要感谢布拉德利和众将士,更要感激他们的主帅布拉德利·史蒂文斯,是他在最后时刻的绝杀战术,让凯尔特人再一次死里逃生。

等等,为什么说“再一次”?

正如标题中所说,骑士这次被绝杀,可能真的和准备不足有关。

先来回顾一下凯尔特人今天的这个绝杀球战术:斯马特在右侧三分球外持球,而在左侧底角位置,布拉德利先是和克劳德做了一个交叉掩护,随后立刻借霍福德的定位掩护弹出到左侧三分线外,在霍福德的瓷实掩护下,布拉德利得到了一个舒服的三分球出手机会。球进,时间只剩0.1秒。

GIF55555555.gif

两次掩护成为了绿军绝杀的关键,盯防布拉德利的球员原本是J.R.史密斯,但他在布拉德利和克劳德发生掩护的时候就已经被骗,和香波特一样,以为完成绝杀的会是横切到篮下的克劳德,从而跟丢了布拉德利。

与此同时,原本可以补防的TT也选错了防守位置,他选择站在霍福德的右侧。布拉德利接球时,TT已经被霍福德牢牢掩护住,即便霍福德在延阻TT补防时有一定的犯规动作,但在比赛的最后时刻,裁判是不会理睬这样的小动作的。

两位防守球员的两次防守上的失误,造成骑士吞下了失利的苦果。但如果真要找原因,不如怪骑士没有好好研究凯尔特人的绝杀球战术,因为在过去几年的常规赛中,凯尔特人就不止一次地利用一模一样战术完成过绝杀或准绝杀!

GIF1.gif

GIF2.gif

GIF3.gif

看过了这几张动图就可以清楚地发现,史蒂文斯都是安排布拉德利和小托马斯在弱侧进行交叉掩护,随后借助大个子的掩护弹到弧顶完成投篮。不仅是布拉德利,小托马斯也用几乎一模一样的战术完成过绝杀。这就说明,这是一个凯尔特人用了无数遍的关键球战术,骑士想要研究这个战术,可谓易如反掌。

仔细看更是可以发现,其他球队在防范这个战术的时候还没有如此严重的失位现象出现,布拉德利和小托马斯基本都是在有防守人在面前的情况下才完成了绝杀。可今天的骑士竟然让布拉德利得到了一个如此舒服的绝杀机会,这也再次体现了卫冕冠军本赛季防守习惯不好的问题。

所以,输掉这场球,骑士完全不能怪对手的发挥太好。他们输在防守上,输在准备上,也输在大意和轻敌上。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛

小托马斯  /   布拉德利  /   骑士  /   凯尔特人  /   NBA  /   绝杀

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论