郑洁张奔斗十分看好“德阿组合” 胡力涛持相反意见

艾登05-22 17:46 体坛+原创

体坛+记者艾登整理报道

昨天罗马大师赛赛后,德约科维奇亲口承认了将于阿加西合作,一石激起千层浪,中外媒体一时间都炸开了锅。对于这个组合,网球圈内有人看好有人不看好,体坛+为此采访了包括郑洁和张奔斗在内的诸多网球专家,果不其然,大家的意见也并非一致。不过还是看好的居多,下面我们就一起来看看众多网球专家是如何看待这次合作的。

timg (7).jpg

看好

郑洁(两届大满贯女双冠军)张宇(著名网球运动员郑洁的丈夫兼教练)

我们认为小德在这个阶段选择和阿加西强强联手是个明智之举,因为阿加西不仅和其他大牌一样在球员时期非常出名,有着世界第一和全满贯的头衔,更可贵的是他曾经经历过从低谷走向巅峰的过程,这笔财富才是小德目前最需要的。而且阿加西当球员时对体能的要求也是非常高的,这点也会对小德有很大的帮助,另外有可能格拉芙也会从心理到精神层面给小德一些建议。所以我们认为又会有一组最佳拍档将要诞生,但前提是要看阿加西会投入多少时间,精力和激情放到这份工作中来。

张奔斗(体坛周报资深网球专项记者)

首先,这是一个契合度很高的组合,两人打法本来就很相似,都是底线攻击性打法,在家庭以及慈善等事业上又有着很多不谋而合的观点,所以德约才说阿加西不管在场上还是场下,都能给他的网球和生活提出指导。

组合虽然很完美,但是这个合作时机上差了点,两人合作的第一个大满贯就是法网。这不是一个普通的大满贯,是德约完成“Novakslam”的一站,也是德约最后攻克的一站,如果今年无法卫冕的话,那德约在过去四个大满贯中将会是“四大皆空”的局面,面儿上肯定过不去,所以阿加西此时接手压力很大。不过从另一方面讲也可以解释成合作太过仓促,就看外界如何解读了。

而且法网温网隔得时间又很近,阿加西在短时间内要面临两个大满贯的考验。

但我个人仍十分看好这个组合,毕竟在贝克尔之后,德约科维奇非常需要有一个人能带给他新的东西。

何松(全网球APP主编)

面对困境,德约科维奇展示出求新求变的上进心,炒掉合作多年的团队,寻求与阿加西合作。经过几周的远程磨合,看得出来德约的状态有不小提升,不仅在马德里打入四强,还在罗马闯入决赛。阿加西选择在德约法网卫冕战役之前正式接过教鞭,也非常需要勇气,两位全满贯得主将以师徒身份在罗兰•加洛斯开启冒险之旅,无论成败,都已经彰显了决心。

闯荡网坛多年,德约技战术层面的水准已经无需质疑。阿加西更多的是起到点拨和稳定军心的作用,他的见识和经验,将有助于德约科维奇走出困难局面。

陈志雄(ATP中文网主编)

我觉得阿加西是现阶段最适合给德约科维奇解决问题的教练,当初德约科维奇跟贝克尔合作时就强调过希望找一个资历和成绩都能与之匹配的教练,简而言之他希望可以找一个大满贯冠军当教练,这样的人选本来就不多。另外一个方面,阿加西和德约科维奇的技术非常类似,尤其是接发球。所以选择阿加西是个很聪明的选择,德约科维奇的双商本来就高,从这次选教练又能看出来。

话题转回到佩佩·伊马兹,以德约科维奇如此高的智商,相信他不可能不知道外界舆论对他和伊马兹之间继续合作的诟病,但他依然处变不惊,说不定这其中的利害关系并没有外界想象的那么严重。

不看好

胡力涛(著名网球解说)

我个人不太看好这段合作关系。首先,这和13年他选择与贝克尔合作时的大背景不一样,当时他选择贝克尔当教练是因为穆雷与纳达尔的进步幅度超出了他的预期,所以他想借助外力再冲一把。但现在德约科维奇的假想敌已经不只是穆雷与纳达尔、费德勒以及瓦林卡这几个人了,新生代已经全面崛起了,这对阿加西来说担子要比当初的贝克尔重很多。

另外,贝克尔的执教经历其实是比阿加西丰富的,本世纪初的时候他曾辅佐过哈斯、基弗等德国选手,此外长期担任解说也让他保持着对网坛的关注,而阿加西2006年退役之后从未执教过任何人,在采访时也表示几乎很少关注网坛,所以能否对网坛有敏锐的把握对他来说也是一个挑战。

再者,跟贝克尔时期相比,德约现在的团队已经七零八落。如今和阿加西合作,团队里其他的角色肯定要配齐,这些人该由谁来定夺,磨合期多久也是个问号。另外,伊马兹还在团队中,他如何和阿加西共处也很值得外界玩味。

还有就是相比于2013年,现在德约不只是技术上问题比较大,体能上也有很大的问题,等于阿加西要在各方面给予德约科维奇辅佐,退役后毫无执教经历的阿加西突然间要接受如此高难的工作,负荷得了吗?

过去这半年来,德约一直在尝试给自己减压,但是越减外界对他压力越大。阿加西加入后,可以成为德约和外界之间的一个润滑剂,能帮德约隔断一些压力,这应该也是德约找阿加西的最大原因。

那么,各位球迷如何看待这次合作呢?欢迎大家给我们留言,写下你们对这个组合的看法。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论