骑勇统治力波及自由球员市场:冠军无望 金钱至上?

孔德昕05-22 18:00 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

骑士“终于”输了,他们在主场被缺少小托马斯的凯尔特人一剑封喉,季后赛连胜脚步就此停在了10场。不过在另一边的西部,11连胜的勇士还在高歌猛进,如果他们明天可以战胜马刺的话,就将以连续三轮横扫的成绩打进总决赛。种种迹象都表明,骑勇连续第三年会师决赛只是时间问题。

当人们都在讨论着这两支超级球队的存在是否会破坏联盟平衡的时候,有一个更加实际的问题反而被忽略了。考虑到目前和未来一段时间内骑士和勇士的统治力,自由球员们在选择下家时会不会受影响呢?

QQ截图20170522175141.jpg

两队在东西部统治力空前

某一支球队统治所在赛区的情况不算罕见,90年代末的公牛和2000年初的湖人都曾叱咤一时。但要说到同时有两支球队横扫东西部,这种情况绝无仅有。即便是在80年代湖凯称霸的岁月,他们也没能实现连续三年会师总决赛的壮举。而现在,勇士、骑士正走在创造现代NBA历史的路上。

三连会师总决赛是很难得的事情,伤病、合同、交易,包括同区对手的崛起等等因素都能让这一切化作泡影。然而勇士和骑士从赛季开始之初就被看好可以创造历史,现在他们轻轻松松就要实现目标了。而且两支球队全都星光四射,作为两队7名全明星里最老的一位,32岁的詹姆斯依然拥有着可怕的状态,这意味着无论是骑士还是勇士,他们都可能在未来的一段时间内继续保持统治力。仔细想想,也许骑勇连续4年、5年会师决赛也不算天方夜谭。

冠军无望 金钱至上?

加盟一支充满竞争力的球队是很多自由球员的愿望。不过从目前的现状来看,只要勇士和骑士存在,他们很难翻过这两座大山。这很可能意味着近两年的自由球员会更加看重自己的薪水和舒适程度。

AP_171290903033701.jpg

举例来说,凯尔·洛里选择在今夏跳出合同成为自由球员,他想要的第一样东西无疑是大合同,而猛龙方面的态度则很可能是希望洛里降薪留队。多伦多管理层会提醒洛里过去几年大家取得了怎样的成绩,球队可以继续补强等等。但事实上,多伦多再怎样补强,看上去都不可能战胜如今的骑士队。对于洛里而言,既然打进总决赛是遥不可及的梦想,已经年过30的自己为何不干脆去一个竞争力稍差但可以赚到更多养老金的地方呢?

海沃德的情况也很类似。他很可能选择留在爵士,即便自己刚刚失去了签下特定老将合同的资格,但爵士仍然可以给他开出其他球队无法相比的顶薪合同。如果他要加盟其他队伍的话,凯尔特人是一个潜在选择,不过他们肯定不能给海沃德提供顶薪,而会打出争冠以及良好氛围的感情牌。这时候海沃德就要冷静思考一下,自己的加盟真的能让绿军战胜詹姆斯吗?同理,如果乔治进了今年的三阵,估计他早就和步行者续约2亿大合同了,现在要考虑湖人当然也不是把战绩放在第一位。

竞争精神的双刃剑

面对着骑士和勇士,所有球队的竞争态度无非是两种:不惜一切代价击败他们,或者,等他们巅峰过去再说。

在这里我们要明确,这两种态度其实都是双刃剑。

eGtobGQ.jpg

第一种想要竞争的精神是可贵的,但它很可能造成球星抱团的结果,毕竟这是看上去最快速,也最有可能达到目的的手段。围绕一名球星建队?打造传统双核阵容?在如今的勇士四巨头面前,这一切都显得力不从心。放眼今年季后赛,无论是单核打到极致的火箭,还是依靠团队篮球一步一步发展壮大的爵士,他们都没有什么挑战勇士的机会,只有积淀了20年经验的马刺还能和勇士一战,但很可惜莱昂纳德受伤了。东部的情况无须赘述,球星抱团似乎是那些渴望竞争的队伍不得不做的选择。

第二种情况倒是可以避免抱团,但它意味着这两年的联盟注定会缺乏竞争力。比如现在这支凯尔特人,如果他们不能得到吉米·巴特勒、乔治或者海沃德之一的话,利用现有的年轻潜力慢慢进步,等待詹姆斯老去再实现超越,是最有可能的选择。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   骑士  /   勇士  /   自由球员  /   保罗  /   海沃德  /   洛里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论