铁打战士+抢断机器! 最硬U23球员竟出自这支队

洪流05-23 08:00 体坛+原创

中超第10轮战罢,赛季前被人认为实力孱弱的贵州恒丰智诚让不少人大跌眼镜。在目前的积分榜上,他们排在第8位,取得了3胜3平4负的成绩,压过了引进了特维斯的上海申花和坐拥特谢拉、拉米雷斯的江苏苏宁。更可贵的是,智诚队同时还是联赛中少数能保证有U23球员能够打满全场的球队。追究这两个现象背后,会发现同一个球员:U23小将闵俊麟,他在智诚队中场的稳健发挥使得球队攻守两端有了轴心,这对于第一次打上中超主力的他无疑是值得赞赏的发挥。

身板瘦小无碍抢断强势

QQ图片20170522153107.jpg

1994年出生的闵俊麟今年23岁,正处在U23新政保护的最后一年。如果只从身高体重等“硬件条件”来看,闵俊麟的身体无疑有些过于瘦小,175cm的身高与70kg的体重限制了他的防守面积。不过,从抢断数据来看,闵俊麟场均抢断达到了3.4次,排名全中超第三。

410408e76f5e4123a5a7a2520d438f5d.jpg

纵观闵俊麟的抢断,大量成功抢断出现在中场区域靠近左侧边线的位置,显示出他站在靠左后腰位置上时,覆盖区域相对更加靠前。与之相对应的是,当闵俊麟出现在禁区弧顶附近时往往抢断并不成功,不过,在这个位置上已经有强力后腰法图斯等着照顾对方的突破手了。

minjunlin__clip.gif

闵俊麟的抢断不少都依靠自己出色的选位意识,这使得他瘦小的身板不再成为阻碍抢断成功率的障碍。

shangchang.jpg

中超10轮比赛下来,闵俊麟9轮首发,其中7场打满全场,2场赛中下场休息的比赛也都是80分钟以后才被换下,总计上场803分钟,堪称智诚队中的“铁人”。而他在场上的发挥也堪称可圈可点,除去前文已经介绍的抢断之外,他每场比赛还要贡献37.8次传球,全队最高;传球成功率79.1%,球队主力中最高。而场均2.9次犯规、1.2次阻挡传球和1次关键传球的数据则证明了他在中场的立体式防守风格。

chuanqiu.jpg

过人战斗意志感染全队

尽管是队中的年轻球员,但闵俊麟的拼搏精神不比任何一名老队员差。一般说来,U23球员在场上往往容易怯场,而贵州恒丰智诚作为升班马也难免出现不适应中超的情况;但闵俊麟在场上却堪称敢打敢拼,毫不示弱。

minjunlin1_clip.gif

在中超第7轮智诚队客战广州富力队的比赛中,闵俊麟在上半场第36分钟上演了悍勇一幕。广州富力队获得角球,雷纳尔迪尼奥发出的角球转向大门,被在前点防守的闵俊麟直接一头顶出了边线。顶出角球后,闵俊麟抱头倒地,显然被闷得不轻,但他面对来球毫不犹豫干脆利落的反应显然体现出了良好的比赛品质。在那场比赛中,智诚队三军用命,最终客场3比1战胜富力爆出大冷,闵俊麟在其中功劳不小。出众的意志品质,让闵俊麟成为了智诚队离不开的中场屏障。

展望未来仍有进步空间

尽管闵俊麟在智诚队中已经堪称一道中场屏障,但数据看来他还有进一步提升的空间。每场0.4次拦截、0.6次解围说明他在防守中的参与度还有待进一步加强;并不高的场均3.1次长传结合上不低的长传成功率57.1%则说明他还需要更多地相信自己的组织能力,并且更多利用自己的传球能力在智诚队的长传急攻打法当中做出贡献。

BbsImg149338075591233_475x224.gif

闵俊麟有能力送出更多这样的助攻

不仅如此,闵俊麟还应该展望更大的发展空间。国家二队上周刚刚在天津竖旗,在里皮的规划当中,这支球队的主体应该由93年龄段、95年龄段的球员组成,以保证国足源源不断的“新血”供给。而作为目前联赛中这一年龄段的佼佼者,闵俊麟显然是国家二队重要的考察对象之一。要想把握住这个机会,进入国家二队效力,需要他把最近几轮比赛的状态保持整个赛季。如果能够做到,相信闵俊麟未来的职业生涯会更加顺利。

从杨昊在“高一期”国家队中一鸣惊人以来,短传出色、抢断强悍的中场球员在国家队中不乏人选,但能够比肩李铁、肇俊哲等前辈的球员还寥寥无几。闵俊麟将来能否加入这个行列,乃至更进一步追上前辈们的身影?一切猜想都值得时间的验证。

闵俊麟  /   智诚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论