功勋派 边缘人 局外人 皇马夺冠庆典队员心态各异

李森05-23 09:24 体坛+原创

体坛+记者李森报道

6月21日,对所有皇马人来说都是难以忘怀的一天。随着在马拉加玫瑰园球场2比0取胜,皇马时隔5年后终于赢得其历史上第33座西甲奖杯。对C罗、本泽马、瓦拉内、科恩特朗、莫拉塔等人来说,比赛结束后之所以欣喜如狂,是因为他们之前赢得的欧冠奖杯甚至比西甲奖杯还多(2次欧冠1次联赛)。更晚加盟的如莫德里奇、克罗斯、J罗、贝尔等人,每人至少拿过1到2座欧冠奖杯,却还是第1次闻到西甲奖杯的“味儿”。

1-10.jpg

这有点难以置信?但事实正像球迷所说的那样,最近5年的足球演变,巴萨是名副其实的“西甲王”,他们在此期间获得了3座西甲奖杯,却只获得1座欧冠奖杯。与之相反,被称为“欧洲皇帝”的皇马5年中两次问鼎欧冠,却连续4个赛季无缘联赛奖杯。

1-8.jpg

庆祝归庆祝,但从21日夜晚到22日下午的整个过程中,我们依然可以通过某些细节感觉到各人不同表情和不同心态。这也许是受到了他们在夺冠过程中“贡献大小”的影响,也或许和他们不同的未来有关。

0-0.jpg

1-11.jpg

首先,C罗、拉莫斯、马塞洛,本泽马和伊斯科等球员不自觉地形成了“功勋派”。他们在重要比赛中一个个冲锋陷阵,在欢庆仪式上也自然走向了前台。22日凌晨2点半,乘坐大巴赶到丰收女神广场和等候在那里的一万名球迷见面时,拉莫斯首先带领大家唱起了“叫我怎么不爱你(皇马)”之歌。随后在球迷一片“C罗金球奖,C罗金球奖”的呼喊声中,拉莫斯又以总导演的身份把话筒交给了C罗并请他给球迷致词。为了使现场气氛更加活跃,伊斯科和卡瓦哈尔决定趁机轮流将对手们数落一番。他们先是高呼起“印第安人(指马竞),看着我们的捧杯你们现在的感受如何。”接着又开始拿皮克进行“调侃”。尽管“伤及无辜”有失风度,但从功勋派所表现的没心没肺,却也能感觉到他们正享受着当前。作为球队的核心力量,下赛季对他们没有前景之忧。

0-1.jpg

与之相反,佩佩,J罗,科恩特朗们则另外抱团。虽然他们的脸上同样挂着笑,也受当前气氛影响而手舞足蹈,但赛季末可能离队使他们自觉地把自己划分在了“边缘”一族,总是离镜头远远的。作为第三队长的佩佩,哪怕想尽量淡出人们的视线,但在22日中午仍被皇马电视台和cope电台的记者两度“揪住”,先是在伯纳乌球场门口,后是抵达市政府被接见的时候,向他询问和皇马续约的事。但佩佩的回答是同样的大度而不失礼貌:“我们还有一场6月3日的欧冠决赛,球会目前也有很多重要的事情要办。在这个时候麻烦它,是对它有欠尊重。但我的态度依然不变,那就是等候到合同结束的那天。”佩佩的合同到6月30日结束,他希望能续约2年,在皇马挂靴,但弗洛伦蒂诺只同意1年。

zzz729.gif

莫拉塔等人大闹齐达内发布会

要说球员中最得意忘形的,当然要数莫拉塔。尽管他可以游弋于卡瓦哈尔、巴斯克斯、纳乔、卡西利亚等人的“本土小集团”中间,但不安分的他却到处惹乱子。21日晚比赛结束后,莫拉塔竟然举着香槟酒和马塞洛、达尼洛等人一起闯进了新闻室,把正在接受媒体采访的齐达内浇了个透心凉。并利用法国教练起身躲避的机会,一屁股坐在教练说话的位置上,然后挪挪麦克风,清清嗓子似乎一本正经的说,“刚才你们提到了哪个问题……”好像当时新闻室的主宰是他而不是齐达内。

zzz725.gif

当媒体镜头再次对准莫拉塔,已经是22日中午接受市政府接见时候,他孩子气的举动更是让人咂舌:当看见球队的保安正在远处站着时,莫拉塔冷不防冲刺数米后以一个飞身铲球的动作将其铲了个四脚朝天(以上动图)。“玩笑的地点和对象都选择错误,差点使莫拉塔乐极生悲,幸好保安是行伍出身,否则的话……”电视在午间新闻中报道说,“不过,也该让莫拉塔放松一下了,本赛季他因为比赛打得少而时有抱怨。但相信等到打完下月的欧冠决赛,莫拉塔自然也会考虑自己下赛季的去留。”

zzz727.gif

莫拉塔在夺冠巡游中流泪,队友上前安慰

1-7.jpg

在跟踪莫拉塔的动态时,不该忽略形单影只的贝尔。在玫瑰园球场,若不是要拍张“全家福”留念,队友们甚至忘记了他的存在。在拉莫斯的招呼下,大名鼎鼎的BBC中的一个B,才悄然站到最靠右边的位置上。夜间2点,皇马回到伯纳乌,换完衣服准备去丰收女神广场的时候,“功勋派”一个个向路边围观的球迷和媒体打着招呼,孤零零的贝尔却无所事事一脸茫然。幸好有几个球迷主动上前,用握手或拥抱打破了场面的尴尬。或许出于“无功不受禄”的想法,联赛中出勤率仅达42%的贝尔不想在此时抢镜头,或许他想的只是怎样才能参加并赢得下月3日的又一场决赛,以此来将功补“过”。总之,贝尔的不合群令人惋惜,这样的状况持续到22日中午访问市政府期间,拉莫斯,C罗们球迷热情发表讲话的当儿,贝尔躲在一边如同局外人。

zzz728.gif

贝尔在巡游中提醒克罗斯躲避树枝

都说联赛到手,齐达内本赛季已大功告成。其实不然,这仅仅是个开始。因为他最近的目标,就是赢得本赛季的欧冠奖杯。毕竟赢得双冠王,在皇马历史上要追溯到60年之前了。接着齐达内又面临夏季组队的任务。经验告诉他,一旦喜庆的热度过去,球员们头脑冷静下来,他们又会重新回过头来考虑自己的前途。到时候皇马需不需要更换门将,怎样才能说服莫拉塔留下来,又如何处理好与做出过巨大贡献的佩佩等人的关系等等一系列难题,都还得由自己来解决——当皇马教练,“享受”时刻总是那么短暂,要操心的时候要多得多。

西甲  /   皇马  /   齐达内  /   莫拉塔  /   佩佩  /   C罗  /   贝尔  /   拉莫斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论