苏杯的“爸爸型选手”林丹:如果能把小羽带来就好了

李婷05-23 10:25 体坛+原创

体坛+特派记者李婷黄金海岸报道

小时候总盼着长大,长大了却怀念幼时。

所以林丹希望儿子小羽能快些长大,能够跟着老爸跑到世界各地去,可是林丹自己却又拒绝“成熟”,34岁的爸爸型选手,口口声声都在说“人家年轻着呢”。

住在黄金海岸最著名的冲浪者天堂旁边的海景房中,林丹会感叹“这儿的风景真是不错,如果能把小羽带来就好了”,当然这也只是想想而已,毕竟儿子小羽不过才六个月大,林丹觉得长途飞行是不太方便,虽然在得知李宗伟带着妻子黄妙珠来到黄金海岸后有些心生艳羡的样子,但他还是说:“等再大点吧。”

微信截图_20170523102445.png

一直说希望可以坚持到儿子可以看自己打球时,目前看来,林丹的职业生涯的确还能够一直延续着,苏杯小组赛首场,教练员派他出战,便是看重了他在团体赛中足够的经验和稳定军心的能力。第六次的苏杯之旅,林丹的确是有着太足够的经验了,从2005年的北京开始,只因2013年的身体和状态有过缺席,其他五届均没有作壁上观过。

12,代表着轮回,12年,林丹的苏杯从北京到黄金海岸,他觉得仿佛也是回到了原点:“就好像最开始参加的那一届,我们是去冲苏杯的,拿了之后中间很多年我们拥有最多的优势,变成了去蝉联,但现在,我们优势不再那么牢靠,又变成去冲冠军了。”

而林丹对自我的认知也不再是前几届当仁不让的一号人物,无论是当打之年的谌龙还是后起之秀石宇奇,林丹说现在教练员手中的牌太多,烦恼的是他们,安排自己上场,自己就会去完成自己的责任:“不管你是奥运冠军世界第一还是什么,上场了每个环节都需要做好。” 

不过本届苏杯到目前为止都还没有显现出大赛的紧张氛围来,所以林丹也笑言“在这真的挺闲的啊,除了训练就是看看录像研究下对手,再没什么事了”,所以其余的时间,林丹用来展示自己的厨艺。

因为本届苏杯中国队下榻的酒店是公寓房,都带有厨房,林丹没事的时候就会煎个牛排给自己和队友吃,其实林丹做饭水平还是不错的,平时在家,有空的话也会偶尔下下厨,据说他的拿手菜是做鱼,这一点也得到过谢杏芳的认证。自己的厨艺水平如何呢?林丹自评“就还行吧”。

虽然做饭难不倒“超级丹”,但总有难倒他的事情,比如给儿子冲奶换纸尿裤,冲奶水温多少啊奶粉多少啊,纸尿裤正反面怎么区分啊,林丹还是一头雾水的,新晋奶爸说道这样的话题,难得露出为难的笑容:“我还不行,我承认我不行。”

微信截图_20170523101809.png

林丹是很愿意聊到孩子的话题,在等车的时候会和记者絮叨着如下的家常:“现在我在北京的时候,只要完成自己的训练后就回家看看小羽,不过他现在还小,每天睡觉的时间会比较多,我的时间和他也不是能对得上,加上我确实很多时间在训练,所以也不是有太多机会跟他玩,平日里,还是他妈妈,以及我父母,还有家里阿姨在带。”

看来,林丹家里的带娃模式和我们很多普通人并无太大的区别,这做了爸爸的人,原本是该呈现出较之以往更成熟的样貌来,但这次国羽球员中唯二的两名父亲——林丹和傅海峰都一个劲儿地在说自己年轻,记者问林丹你俩商量好了不说自己是老队员么,林丹义正严辞的纠正道:“我只是经验丰富的年轻队员。”


林丹  /   谢杏芳  /   傅海峰  /   苏迪曼杯  /   李宗伟

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论