卓越朱婷放大河南队所有缺陷 练好基本功再谈成绩

亦景05-23 11:23 体坛+原创

体坛+特约记者亦景述评

全运会的女排预赛,因为朱婷的参赛而受到了前所未有的关注,籍籍无名的河南女排也因为朱婷而被世界所了解。但尴尬的是河南女排除了朱婷这一点外,鲜有值得外界称道的地方,不仅国内球迷对整个河南队的其他队员怨声载道,很多心直口快的外国网友在看完河南队的几场比赛之后也忍不住大吐苦水:“河南队简直就是个业余球队,她们不配和朱婷做队友。”

没有朱婷,河南女排在联赛中的发挥自然乏人问津,但全运会不一样了,朱婷回来了。那支需要朱婷在打世俱杯之前赶回来磨合的河南队也到了“是骡子是马拉出来溜溜”的时候了,但是4场预赛打下来,河南队就像个笑料一样被摆在了众人面前,网友不禁发问:“过去这一年,河南队都练了什么?”

timg (12).jpg

也许是朱婷的各项技术太过全面也太过突出,她的河南队友的各项技术缺陷在朱婷面前都会被无限放大:自由人一传不稳,很多时候需要朱婷保护;另一位主攻一传极其不稳,进攻时有时无;二传传球经常倒三角,攻手只能后仰扣球,大大增加了攻手受伤的风险……有球迷抑制不住对河南女排这三位球员糟糕发挥的愤怒,将她们统称为“河南三赔”,表示“朱婷、樊香郴和李伟伟得一分,那三位就要赔两分,这比赛怎么打都没法赢”。

评论虽然稍显刻薄,但看过比赛的人都知道这三人的发挥确实起伏很大,在很大程度上要为河南队的输球负责任。不过这不是球迷对河南女排最寒心的地方,最让人感到无奈的是所有人都看出来河南队部分队员在场上起伏很大,难堪重任,但河南队却一直面临着无人可换的局面。整个球队水平本来就低,而且毫无板凳深度,这样一支河南女排却想要在全运会上打出成绩,让河南排协有政绩,实在有点匪夷所思。

timg (11).jpg

如果说前三场小组赛让朱婷出场是为了拼出线可以理解的话,那第四场已经无缘出线还要让朱婷上场就有点让人摸不着头脑了。因为不管是小组第四,还是小组第六,都要去打落选赛,何必还要往死里用朱婷呢?有人分析说可能是为了尽可能多地让朱婷和球队磨合。熟悉木桶理论的人都清楚,一个球队能否赢球不在于其强项有多强,而取决于其短板。现在河南队的短板非常明显:除了朱婷全队一传如同天女散花、拦网形同虚设,防守不起球,二传传球思路和手法都存在很大的问题,这样一个球队,让朱婷去磨合的意义何在?

河南队的当务之急不应该是追求全运会打出怎样的成绩,而是下狠功夫练习基本功,让一传、发球、拦网和防守串联等各个环节都有最基本的保障,而不是一打比赛队员就六神无主。没有扎实的基本功护体,比赛打起来自然不会有太大的底气。

付出了110万欧元年薪的瓦基弗银行队在遇到弱队时尚知道让朱婷休息,而河南队在出线无望的情况下仍在消耗朱婷,今天打四川,朱婷还会不会被派上场呢?

CL1VPH520AP80005.jpg

朱婷  /   河南女排  /   全运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论