法网前瞻一| 中国网球的圣城 如今想复制辉煌太难

孑孓05-23 17:02 体坛+原创

体坛+特约记者孑孓报道

2017年法国网球公开赛的资格赛已经于昨天无声无息开打,中国男单独苗吴迪以1比6和2比6惨遭横扫,过去4年只在法网资格赛场上带走了一场胜利。吴迪的失利,也意味着中国男网的2017年法网,结束了。

今天,韩馨蕴和张恺琳将会出战女单的资格赛,这也是仅有的两位出战资格赛的中国女球员,两人分在同一个1/8区,这意味着两人在不输外战的情况下,最终也只能有一人出线。我们都知道,对于不擅长打红土的韩馨蕴和张恺琳来说,这很难。

金花一姐张帅抓住一切机会为法网热身,但是在纽伦堡站首轮,她被法国球员多丁逆转,吞下了今年的泥地6连败。过去的两个月时间里,她在女单赛场上没拿下一场胜利,带着这样的心理负担去到法网,张帅的前景十分堪忧。好在,彭帅和王蔷在斯特拉斯堡的热身中都拿到了胜利,但是段莹莹在今年的红土首秀中耗时不到50分钟以0比6和1比6不敌斯托瑟,用实际行动证明了自己确实不会打红土。

法网对于中国来说一直是个比较特殊的赛事,绝大多数的中国球员从小都是在硬地上训练的,不会打红土不难理解。但法网偏偏是中国网球最早取得突破的地方:2004年,郑洁在法网女单打入了16强,实现了中国女网在大满贯中的第一个重大突破;2011年,李娜破天荒地在罗兰·加洛斯连赢7场,拿下亚洲第一个单打大满贯,从此法网和中国网球有了千丝万缕的联系。

timg (15).jpg

虽然李娜的第一个大满贯是在法网赢得的,但就能断定李娜是一个红土高手吗?回顾李娜的历届法网战绩发现,除了2011年,李娜在法网的最好成绩竟然只是两次16强。可见李娜在法网的发挥并非一如既往的高光,郑洁同样如此,她在法网的最好成绩未能突破过16强,更不用说彭帅等其他金花了。李娜的法网突破固然是实力使然,但也不可否认有一些运气的因素在。现如今指望中国这批球员能在法网继续有大的突破,可能性非常之小。

今年,中国有张帅、彭帅、王蔷、段莹莹和郑赛赛5位球员直接入围法网女单正赛,希望她们去打入16强或者走到更远有点不切实际。那我们不如实际一点,希望她们可以突破自己在法网的最好成绩,如果签运不太差的话,那除段莹莹以外的其他4个人,也许多少会有点机会。

法网  /   2017法网  /   张帅  /   吴迪  /   李娜  /   郑洁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论